ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Иван VI - самый невинный император на Российском престоле


Иван VI вступил на престол в двухмесячном возрасте при регентстве герцога Курляндского Бирона.
Правнук Ивана V царствовал с октября 1740 по ноябрь 1741 года, но коронован не был. Первые 14 дней царствовал при регентстве Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны.

Иван VI

Императрица Анна Иоанновна выбрала его, когда Ивана еще не было на свете, а его матери было всего 13 лет.

Иоанн Антонович родился 12 августа. Мама - Анна Леопольдовна (племянница Анны Иоанновны), отец - принц Антон Ульрих Брауншвейг-Беверн-Люнебургский.

родители Ивана VI

Анна Иоанновна умерла, оставив завещание в котором Всероссийским императором провозглашался младенец Иван Антонович, при регентстве фаворита императрицы – герцога Бирона. Однако в результате дворцового переворота во главе с фельдмаршалом Минихом, Бирона отстранили от власти и арестовали. Новым регентом при малолетнем императоре стала его мать – Анна Леопольдовна.

Anna Leopoldovna       Иван VI
Анна Леопольдовна и её сын Иван Антонович.

В прижизненных источниках Иоанн упоминается как Иоанн III. Счёт вели от первого русского царя Иоанна Грозного. Позже установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая от Ивана I Калиты.

6 декабря (25 ноября) 1741 года император-младенец и его мать были свергнуты Елизаветой Петровной. Анне Леопольдовне сообщали об этом, но она так и не поверила, что Елизавета может свергнуть ее.



Сначала новая императрица Елизавета намеревалась выслать «Брауншвейгскую семью» из России, но передумала, решив, что за границей она будет опасна, и приказала посадить в тюрьму бывшую регентшу и её мужа.

Иван VI

В 1742 году втайне от всех семья была переведена в предместье Риги - Дюнамюнде. После раскрытия «заговора Лопухиной» в 1744 году, все семейство было перевезено в Ораниенбург, а затем еще дальше от границы, - на север страны, в Холмогоры, где маленький Иван был переименован в Григория (издевательская аналогия с самозванцем Григорием Отрепьевым) и полностью изолирован от родителей. Он находился в том же архиерейском доме, что и родители, за глухой стеной, о чём никто из них не догадывался. Комната-камера экс-императора была устроена так, что никто, кроме Миллера и его слуги, пройти к нему не мог.

Иван VI

Содержали Ивана в тюрьме строго. Долгие северные мытарства сильно отразились на здоровье Анны Леопольдовны: в 1746 году она умерла во время родов.

i

Личность бывшего государя и его краткое царствование вскоре подверглись закону об осуждении имени: 31 декабря 1741 года был объявлен указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки. Через некоторое время эти монеты перестали принимать по номиналу, а с 1745 года их хранение стало противозаконным. Лица, у которых обнаруживали монеты Иоанна Антоновича или которые пытались ими расплатиться, подвергались пытке и ссылке как государственные преступники. В настоящее время монеты этого царствования чрезвычайно редки.

Иван VI

Было отдано распоряжение об уничтожении портретов с изображением Иоанна Антоновича, а также о замене деловых бумаг, паспортов, церковных книг и прочих документов с именем императора («дел с известным титулом») на новые. Часть этих документов сжигалась, а часть хранилась в опечатанном виде в архивах. Изъятию подвергались и пропагандистские материалы, например, опубликованные проповеди с упоминанием имени Иоанна, оды Ломоносова в его честь и прочие артефакты. Этот процесс продолжался всё царствование Елизаветы Петровны и был прекращён только после вступления на престол Екатерины II. Даже полтора с лишним века спустя, во время юбилейных мероприятий 1913-1914 годов, младенец-император был пропущен на Романовском обелиске в Александровском саду и на яйце Фаберже «Трёхсотлетие дома Романовых».

В 1756 году его перевезли из Холмогор в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости.
О Шлиссельбургской крепости



В крепости Иван (официально именовавшийся «известный арестант», иногда - «безымянный узник») находился в полной изоляции, ему не разрешалось никого видеть, даже крепостных служителей. Существует исторический миф, что изоляция Ивана была до того плотной, что он так и не увидел ни одного человеческого лица за всё время заключения, однако современные историки утверждают, что документами это не подтверждается. Напротив, документы свидетельствуют, что узник знал о своём царском происхождении, был обучен грамоте, читал находившуюся в камере Библию и мечтал о жизни в монастыре.

В заточении он переболел оспой и выжил, хотя императрица Елизавета пускать к нему врача запретила.

Петр III посещал Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере. Иллюстрация из немецкого исторического журнала начала XX века.
Иван VI

С 1759 года у Ивана стали наблюдать признаки неадекватного поведения. Об этом с полной уверенностью утверждала и видевшая Ивана VI в 1762 году императрица Екатерина Великая; впрочем, тюремщики полагали, что это лишь симуляция.

Летом 1762 года, в Петербурге передавали друг другу шутку фельдмаршала Миниха, сказавшего, что он никогда раньше не жил при трех императорах одновременно: один сидит в Шлиссельбурге, другой в Ропше, а третья в Зимнем.

Пока Иван был в заточении, предпринималось несколько попыток его освободить и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для «безымянного узника» гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана.

Однако стражникам Ивана, капитану Власьеву и поручику Чекину, была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались. Иван погиб в 23-летнем возрасте.

Иван VI
Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884).

Поручик Мирович затеявший смуту был арестован и обезглавлен в Петербурге, как государственный преступник.

Место захоронения Ивана VI точно не известно. Как принято считать, «известный арестант» был похоронен в Шлиссельбургской крепости. Как пишет историк Пыляев, "император Александр I, по вступлении на престол, два раза приезжал в Шлиссельбург и приказывал отыскать тело Иоанна Антоновича; поэтому перерыли все под мусором и другим хламом, но ничего не нашли".

Маркиз де Кюстин в своих воспоминаниях о посещении Шлиссельбургской крепости писал, что могилу Ивана ему показал комендант крепости... "за церковью, под розовым кустом". Маркиз даже сделал вывод: "В России жертвы произвола могил не имеют".

В 2010 году могилу императора нашли в селе Холмогоры Архангельской области. Гроб из карельской березы, рост и травмы соответствуют. На черепе эксперты обнаружили травму, причиненную в 6-месячном возрасте итальянским трехгранным стилетом (о ней писал Лесток). Вероятность таких совпадений эксперты считают ничтожной. Делали ли с тех пор генетические экспертизы мне не известно.

Некоторые представители РПЦ считают, что необходимо подробно изучить жизнеописание убиенного императора и, возможно, начать процесс его канонизации. Если уж кого канонизировать, то его, а не просравшего страну и семью  императора Николая II.

График изменения территории России в разные века

До Ивана VI царствовала Анна Иоанновна.
После него царствовала Елизавета Петровна.

Инфа и картинки (С) интернет. Основа Вики и https://all-russia-history.ru https://iz.ru/news/365886

Tags: власть, история, календурь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments