ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Попытки перелететь через "железный занавес". Угоны гражданских самолетов из СССР


Советский Союз по угонам самолетов в мировой статистике был на ведущих ролях.
До 1991 года включительно, в СССР произошло около 110 угонов, в том числе 24 удачных. Наибольшее число угонов, включая неудачные попытки, произошло в 1990 (33) и 1991 (16) годах. Именно при угоне самолета в 1973 году состоялся самый крупный теракт времен СССР (по числу жертв). Далее самые первые и самые интересные угоны...

Угон самолета

8 января 1954 года состоялась одна из первых попыток захвата самолета. Самолёт с 5 пассажирами и 4 членами экипажа на борту Ли-2 (Эстонской объединённой авиационной эскадрильи) выполнял рейс «Ленинград—Таллин». В кабину ворвались вооружённые пистолетами мужчина и женщина, потребовав лететь в Финляндию. Воспользовавшись отвлечением захватчиков, бортмеханик Тимофей Ромашкин бросился на них, после чего с помощью пилотов те были обезоружены и скручены, а самолёт вернулся в Таллин. На следующий день бортмеханик скончался от полученных ран.

Ли-2

5 сентября 1958 года еще одна попытка захвата Avia 14 (СССР-Л2048) Эстонской объединённой авиационной эскадрильи. Самолёт с 11 пассажирами и 6 членами экипажа на борту выполнял рейс «Ленинград—Таллин», когда один из пассажиров через стюардессу передал командиру записку, в которой требовал встречи для переговоров, на что экипаж заперся в кабине. Тогда угонщик стал взрывать в самолёте небольшие заряды, вызвав пожар.

После посадки в Йыхви экипаж и остальные 10 пассажиров эвакуировались, а вот террорист побоялся выходить. В результате лайнер сгорел вместе с оставшимся в нём террористом.

В 60-х самолеты угоняли ежегодно и почти всегда с человеческими жертвами. В 61 году самолет двое террористов пытались угнать самолет даже в новогоднюю ночь. Попытка не удалась, террористов обезвредили на борту силами экипажа, но погиб один человек.

3 августа 1966 года была попытка захвата Ан-2, выполнявшего рейс «Поти—Батуми», тремя вооружёнными преступниками. С помощью манёвров в воздухе пилоты смогли сбить угонщиков с ног, после чего последние были обезоружены остальными пассажирами, а после посадки в Батуми арестованы. Пилоты были награждены орденами Красного Знамени. Вы представляете нечто подобное в наши дни? А в то время это была инструкция сбить террориста с ног пируэтами в воздухе...

Газеты угоны не освещали. Сначала террористов независимо от числа жертв, почти всегда приговаривали к расстрелам, а вот к 80-м стали жалеть и давать даже смешные сроки.

13 марта 1967 года в Туапсе бывший пилот гражданской авиации, а в прошлом и военный лётчик Павел Скрылёв, забравшись в пустой Ан-2 (СССР-04959) вылетел на нём в сторону Турции. Однако над нейтральными водами он был сбит советским истребителем МиГ-17. Это единственный известный случай уничтожения пассажирского самолёта при попытке угона из СССР.

Угон самолета

В 1970 году был совершен первый удачный угон. 15 октября отец и сын Бразинскасы угнали в Турцию самолёт Ан-24Б (СССР-46256), выполнявшего рейс Батуми—Сухуми. При захвате экипаж получил огнестрельные ранения, в результате чего погибла стюардесса Надежда Курченко. Первый успешный угон советского пассажирского самолёта.

Как недобитые фашисты литовцы Бразинскасы угнали самолет и их судьба...

Первый удачный угон самолета из СССР

В 1973-м году в Чите произошла катастрофа когда экипаж для предотвращения захвата судна применил оружие. Пуля случайно попала в топливный бак и самолет взорвался.

С 3 января 1973 года в Советском Союзе угон воздушного судна стал квалифицироваться как самостоятельный вид преступления.

23 апреля 1973 года была попытка захвата Ту-104Б (СССР-42505), выполнявшего рейс Ленинград— Москва, одним угонщиком. Угрожая бомбой, пассажир Иван Бидюк требовал лететь в Швецию, но экипаж принял решение вернуться в Ленинград. При посадке террорист взорвал бомбу, в результате чего погиб он сам и отвлекавший его бортмеханик Викентий Грязнов, а самолёт получил критические повреждения, но экипаж сумел его посадить. Члены экипажа были представлены к государственным наградам (командир и погибший бортмеханик были удостоены звания Герой Советского Союза).



КРУПНЕЙШИЙ ТЕРАКТ В СССР состоялся 18 мая 1973 года при попытке захвата Ту-104А (СССР-42379), выполнявшего рейс Иркутск—Чита. Авиалайнер был взорван и все пассажиры погибли. Чингис Юнус-оглы Рзаев, пронеся на борт бомбу, требовал изменить курс в сторону КНР, на что сопровождающий рейс милиционер Ёжиков выстрелил ему в спину, после чего произошел взрыв бомбы. Взрыв мощностью почти 6 кг в тротиловом эквиваленте разорвал авиалайнер на части, при этом погибли все 72 пассажира и 9 членов экипажа.

2 ноября 1973 года самолёт Як-40 (CCCP-87607) с 28 пассажирами и 3 членами экипажа на борту выполнял рейс Москва—Брянск, когда был захвачен группой из четырёх мужчин, вооружённых огнестрельным оружием. После возврата в Москву и посадки в аэропорту Внуково угонщики отпустили часть пассажиров, а за оставшихся потребовали выкуп — полтора миллиона долларов и беспрепятственный полёт до Швеции. Самолёт был освобождён в результате штурма отрядом милиционеров, при этом погибли 2 угонщика. Первый случай штурма захваченного самолёта на территории СССР.

штурм самолета

23 сентября 1976 года, бывший военный лётчик В.И. Зосимов, угнал пустой Ан-2 в Иран. Под давлением СССР, пилота и самолёт через два дня вернули на родину.

В 1983 году даже священники угоняли самолеты...
Как грузины самолет за бугор угоняли и устроили перестрелку в самолете

8 марта 1988 года состоялся наверное самый знаменитый советский угон самолета — захват Ту-154Б-2 (СССР-85413), выполнявшего рейс Курган—Ленинград, семьёй Овечкиных (11 человек), пронёсших на борт огнестрельное оружие и взрывчатку.

ее3f

Угонщики потребовали следовать в Великобританию, на что экипаж произвёл посадку на аэродроме Вещево, выдав его за посадку в Финляндии. В ходе последовавшего штурма милицейскими отрядами некоторые Овечкины застрелились, перед этим взорвав бомбу. Всего погибли 9 человек: 5 угонщиков, стюардесса Тамара Жаркая и 3 пассажира; самолёт сгорел.

Как не стоит поздравлять маму. В этот день семья Овечкиных захватила самолет и пыталась бежать

побег Овечкиных
Самолет Ту-154, который разрушился после пожара.

Захват самолета заключенными и полет из СССР за возмездием

ее3f

24 декабря 1990 года состоялся курьезный угон, если так можно сказать... Ил-86 с 351 пассажиром на борту выполнял рейс Москва—Сочи, когда пассажир Джугелия угрожая бомбой потребовал, чтобы после дозаправки в Сочи самолёт направился в Лондон. В Сочи самолёт был освобождён спецназом, а проверка показала, что бомбой оказались завёрнутые в пакет произведения Ленина...

Было и две попытки угнать советские самолеты за границей. 27 февраля 1979 года самолет Ту-154 Аэрофлота, совершавший рейс из Осло в Москву с посадкой в Стокгольм-Арланда был захвачен тремя террористами. Террористы были арестованы в Стокгольме. Другой наш самолет пытались угнать в Африке.

Часще всего угонщики требовали улетать Швецию и Турцию. Только в одном 1990 году в СССР было зарегистрировано 32 попытки угонов самолетов. Пытались угнать почти каждую неделю. Было страшно летать )) Наверное это мировой рекорд. Нужно было подождать всего год и свободно валить из СССР на все четыре стороны. Несмотря на очевидный кризис в стране, 1990 год был последним годом золотого времени гражданской авиации - в России перевезено авиапассажиров в 5,5 раз больше, чем в КНР, а уже в 2009 г. – в 5 раз меньше...

Угоны наших военных самолетов - отдельная песня. Были и такие... самые знаменитые ниже под ссылками.
Как советский предатель Зуев угнал истребитель в Турцию с помощью торта
Предатель Беленко. Повесть о НЕнастоящем человеке или побег с самолетом

Инфа и фото (С) интернет.

Tags: авиация, ложка дегтя, трагедия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments