ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Тифозная вошь советской поэзии и муза Маяковского... Лиля Брик

"Ведьмы хороши и у Гоголя, но всё-таки нет у него и ни у кого такой отчётливой ведьмы, как Лиля Брик"
Михаил Пришвин (из дневника)



Лиля Брик неразрывно связана с именем Маяковского, хоть её при СССР и пытались отодвинуть подальше.
Лиля Юрьевна Брик - урождённая Лиля (Лили) Уриевна Каган. Повезло девочке с отчеством, но она старалась соответствовать. В советское время она олицетворяла музу Маяковского и была его гражданской неофициальной женой. Однако после его гибели почему-то унаследовала все права на все его литературные произведения и получала весьма приличную денежку от изданий  по всему миру.

Лиля Брик

Лиля родилась в еврейской семье Урия Александровича Кагана и Елены Юльевны Каган (в девичестве Берман). Её отец был юристом, занимавшимся защитой прав евреев в Москве.

Она побыла замужем за Осипом Бриком, Виталием Примаковым, Василием Катаняном. Как только её не называли -  "Злой гений пролетарского поэта", "тифозная вошь советской поэзии", "советская ведьма". Ей Маяковский посвятил поэмы «Про это», «Флейта-позвоночник», стихотворения «Ко всему», «Лиличка!» и многие другие произведения.



Первый муж Осип Брик был больше чем муж. "Я любила, люблю и буду любить его больше, чем брата, больше, чем мужа, больше чем сына. Про такую любовь я не читала ни в каких стихах, нигде. Я люблю его с детства, он неотделим от меня. Эта любовь не мешала моей любви к Маяковскому..."

Осип Брик
Осип Брик.

Маяковский сначала познакомился с её младшей сестрой Эльзой, а затем уже и с Лилей. Никто из редакторов не соглашался печатать «Облако в штанах», и Осип Брик (возможно главный человек в творческой биографии Маяковского) издал поэму за свой счёт. У Маяковского с Лилей Брик начался бурный роман, который продлился 15 лет. Поэта она называла "щен".

Брики и Маяковский перебираются в Москву и живут втроем. Даже табличка на двери их квартиры гласит «Брики. Маяковский».

Брик и Маяковский

В 1920-х годах Маяковский и Брики совершили немало путешествий — как вместе, так и поодиночке.

«Надо мной луна,
Подо мной жена,
Одеяло прилипло к ж...пе,
А мы всё куём и куём детей,
Назло буржуазной Европе»...


Маяковский

Как жег Маяковский или неизвестные стихи революционного поэта

В Москве на здании Метростроя есть две скульптурные группы. Левая не вызывает каких-то дурных ассоциаций, а вот правая... Девушка странным образом похожа на Лилию Брик, а мужик в центре на Маяковского, а паренек (справа от него) на Осипа Брика. Осип держит в руке что-то похожее на квадратный штамп, который ставят при разводах )))))) Таким образом, возможно, совершенно случайно, правая скульптурная группа стала "любовным треугольником". Думаю, это первый и единственный памятник любовному треугольнику в Москве (сообщите, если это не так).

Москва

При этом они дружно трудились вместе. Написали в соавторстве пьесу «Радио-октябрь» и ряд литературных манифестов. Дружба не пострадала, втроем им было хорошо. У Маяковского были большие проблемы с орфографией. Пока голубки ворковали, Ося редактировал стихи. Такая вот свобода нравов.

В 1928 году поэт находился в Париже и Лиля в одном из писем напомнила ему про автомобиль Renault, купить который он обещал. Инструкции, которые дала Брик, были чёткими: «1) предохранители спереди и сзади, 2) добавочный инжектор сбоку, 3) электрическую прочищалку для переднего стекла, 4) фонарик сзади с надписью „стоп“». Несмотря на некоторые сложности с деньгами, в Москву был доставлен четырёхместный чёрно-серый автомобиль. Брик впоследствии писала, что в ту пору она была, вероятно, единственной жительницей советской столицы, сидевшей за рулём: «Кроме меня управляла машиной только жена французского посла».

1d62fa0810ee

Красивая женщина – рай для глаз, ад для души и чистилище для кармана /

Я душу над пропастью натянул канатом, /

жонглируя словами, закачался над ней...
(С) Маяковский.

Mayakovsky L.Brick 1916
Рисунок Маяковского.

Свои связи с ЧК она не скрывала. На дверях квартиры Маяковского-Бриков в течение некоторого времени висела эпиграмма, написанная предположительно Сергеем Есениным: «Вы думаете, здесь живёт Брик, исследователь языка? / Здесь живёт шпик и следователь Чека». Литература была отменена, оставлен был один салон Бриков, где писатели встречались с чекистами. Завсегдатаем салона был начальник особого отдела ОГПУ Агранов. Владимир Владимирович называл чекиста «Янечкой» и «Агранычем». Майя Плисецкая писала, что Лиля Брик «была любовницей чекиста Агранова, заместителя Ягоды».

Осип Брик (по данным исследователей) числился уполномоченным 7-го отделения секретного отдела и был уволен за уклонение «от участия в чекистских операциях» (в архивах были найдены подписанные медиками многочисленные справки об освобождении его от службы). Номера удостоверений ОГПУ: № 15073 - Лили и № 25541 – Оси.

"На истасканном лице наглые глаза" (С) Анна Ахматова. По поводу смерти Маяковского: "А не нужно было дружить с гпушниками"...

голая Лиля Брик

Среди любовников Брик, кроме Маяковского, было мнжество известных людей из тогдашней художественно-литературной богемы Например, писатель и литературовед Юрий Тынянов, художник Фернан Леже, кинорежиссер Юрий Кулешов, искуствовед Николай Пунин,танцовщик Асаф Мессерер. А позднее, уже после гибели Маяковского - целая куча высокопоставленных деятелей тогдашней Властной Элиты. Например, замнаркомфинансов Александр Краснощеков (Абрам Кроснощек), первый председатель Совнарком Киргизии Юсуп Абдарахманов или комкор Виталий Примаков.

Этот уже "элитный" салон посещали Тухачевский, Уборевич, Якир, Путна, на которых Лиля с Осей, скорее всего, регулярно стучали. Вся эта веселая элитная компания, как известно, была расстреляна в 37 году.

Маяковский очень страдал от измен его Лилечки. Лилечка же считала, что "страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи". Изменял ей и Маяковский.

Благодаря прозрачному платью она подцепила Юсупа Абдрахманова — партийного деятеля из Киргизии. По воспоминаниям гостей, «Юсуп не сводил восхищённых глаз с Лили, которая была в полуголом платье», привезённом ей Владимиром Владимировичем из Парижа. Из всех поклонников Брик Юсуп Абдрахманов был наиболее загадочным человеком.

Маяковский

За пять лет до смерти Маяковского (по воспоминаниям Лили) из их отношений с поэтом была исключена интимная составляющая. Прежние чувства стали угасать, ему нужна была семья, а Лиля к бабьему житию и созданию гнездышек и быту не тяготела. У Маяковского появилась Татьяна Яковлева.

Яковлева была женщиной-огонь и оказалась едва ли не единственной женщиной из окружения Владимира Владимировича, по отношению к которой Брик испытала нечто вроде ревности. Ей Маяковский тоже посвящал стихи. Затем была Вероника Полонская.

Маяковский ушел из жизни 14 апреля 1930 года в комнате на Лубянке, где он работал. Поэт приехал туда вместе с Вероникой Полонской, молодой актрисой МХАТа, с которой у него был длительный роман. По словам актрисы, он уговаривал ее уйти от мужа и выйти за него замуж. Даже плакал. Она была женой известного актера Яншина. Затем дал ей 20 руб на такси и закрыл за ней дверь. Не успела она дойти до парадной двери, как услышала выстрел. Она бросилась обратно к нему, но поздно. Из её воспоминаний: "Он попытался приподнять голову, потом голова упала, и он стал страшно бледнеть. Появились люди. Мне кто-то сказал бежать и встречать карету скорой помощи. Выбежала, встретила, вернулась, а на лестнице мне кто-то говорит: «Поздно, умер».

Странно все это. «Предполагать, что кто-то был при этом объяснении и так далее можно сколько угодно, но вот последняя свидетельница (она прожила аж до 1994) рассказывает это именно так».

Курировал следствие видный чекист Яков Агранов, у которого был роман с Лилей Брик. Агранова называли «палачом русской интеллигенции». На его совести убийство другого поэта – Николая Гумилева. Дело темное. В квартире был черный ход. Уже в наше время была проведена очень серьезная современная экспертиза, которая пришла к выводу, что Маяковский все-таки застрелился сам.

Известие о смерти Маяковского застало Лилю Юрьевну и Осипа Максимовича в Берлине. Лиля и Ося приехали на похороны поэта.

Lilya Brik 1929

Перед смертью Владимир Владимирович оставил записку, в которой указал, что его семья — это «Лиля Брик, мама, сёстры и Вероника Витольдовна Полонская»; кроме того, в тексте содержалась просьба отдать начатые стихи Брикам — «они разберутся». По сути, это последнее произведение поэта – его предсмертная записка. Правда это письмо датировано не 14-ым, а 12-ым апреля и написано почему-то карандашом.

Всем. В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте.
Покойник этого ужасно не любил.
Мама, сестры и товарищи, простите – это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет.
Лиля – люби меня.
Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо.
Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся.
Как говорят – «инцидент исперчен», любовная лодка разбилась о быт.
Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед
и обид.


Здесь он упомянул всех: любимую женщину, вторую любимую женщину и ставшие легендарными слова: «Любовная лодка разбилась о быт».

смерть Маяковсого

В 1930 году возле театра, Лиля Юрьевна почувствовала к себе интерес со стороны учтивого военного, «будто бы сказала напрямик: „Знакомиться лучше всего в постели“». Осенью 1930 года Примаков уже жил с Бриками в Гендриковом переулке в бывшей четырехкомнатной квартире Маяковского. Брик вышла замуж за этого военного - военачальника Виталия Примакова. Затем он был обвинен в заговоре и расстрелян. В 1937 году и Брик могла попасть в мясорубку репрессий. Но Сталин написал на списке подлежащих аресту «жён изменников родины»: «Не будем трогать жену Маяковского».

Лиля Брик

Права на литературное наследство Маяковского официально были разделены между Лилей (одна половина) и его матерью и сёстрами (вторая половина). Виктор Шкловский писал о Бриках «Варят клей из покойника». Брик приватизировала память и вообще все, что связано с Маяковским.

Осип Максимович Брик умер от сердца в феврале 1945-го. С конца 1950-х годов имя Лили Брик стало исключаться из книг, посвящённых творчеству Маяковского.

биография Лили Брик

Лиля Юрьевна Брик покончила жизнь самоубийством в 1978 году в возрасте 86 лет. После перелома шейки бедра она долгое время была беспомощной. Затем поняла. что восстановиться и двигаться как раньше не получится. Она дождалась что домработница уйдет на кухню, написала записку, в которой извинилась перед мужем и друзьями и попросила никого не винить в своей смерти. Затем она приняла большую дозу нембутала. Спасти её не удалось...

Лиля Юрьевна Брик

В течение многих лет жизни (начиная с гимназического возраста) Лиля Брик вела личный дневник. В настоящее время её тетради и блокноты находятся в архивах; содержание некоторых откровенных записей, согласно решению правонаследников Лили Юрьевны, не может быть обнародовано ранее 2028 года.

Разбирая архивы, Василий Абгарович нашёл написанное Лилей Юрьевной завещание, в котором она просила развеять её прах в Подмосковье. Катанян выполнил просьбу жены: последний обряд был проведён на одном из полей под Звенигородом. Позже там появился памятник-валун с буквами — ЛЮБ

О Маяковском, стихах и девицах...

Инфа и фото (С) интернет


Tags: история, личности
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →