ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Манежная площадь Санкт-Петербурга



Манежная площадь расположена в Центральном районе Санкт-Петербурга
на пересечении Итальянской и Караванной улиц, на неё выходит пешеходная Малая Садовая улица.



Ансамбль площади сложился в XIX — начале XX века.



Раньше здесь стоял прекрасный конный памятник Великому князю Николаю Николаевичу (старшему), фельдмаршалу, главнокомандующему Русской армией в Русско-Турецкой войне 1877-1878гг.



Работа скульптора Каноника. Памятник был открыт 12 января 1914, а демонтирован уже в 1918). Всего 4 года простоял...



Сейчас на этом место фонтан и бюсты великих итальянских архитекторов – А.Ринальди, Дж.Кваренги, К.Росси и Б.Растрелли . Один из лучших подарков городу на трехсотлетие (от правительства Италии). Фото (С) интернет



    

В центре площади разбит сквер. Вокруг него Михайловский манеж (Зимний стадион), здания конюшен Михайловского замка, здание Санкт-Петербургского благородного собрания (Дом Радио). В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.



Помню после перестройки в начале 2000-х с этом манеже были игровые автоматы ))) зашел я туда как-то а там у одного автомата матрасы и два мужичка лежат, автомат не работает. Разговорился. Поведали что выиграли на нем миллион рублей. И вот ждут что с ними расплатятся. Охраняют аппарат и не дают его отключить ))) что бы доказать в суде выигрыш ))) суровые были времена. Даже не знаю, добились они своего или нет )))



Где мои 17 лет... )))





Зодчие Петербурга...



С этим памятником у меня веселые воспоминания. Помнится года три назад сидел неподалеку на лавочке. Рядом отдыхала женщина около 35 лет с сыном 6-8 лет (наверное таджики или туркмены). Мальчик подбежал к бюсту Растрелли и по слогам громко прочитал. Рас-тре-ли... удивился и сразу к маме вопросом, почему написано "растрелли". Мама рассеянным задумчивым взглядом обвела остальные бюсты зодчих и авторитетно объяснила. Расстреляли их тут всех. Святое место.... больше вопросов от мальчика не поступало.



Фонтан подаренный итальянцами.















Пьедесталы для будущих зодчих наверное )))



Народ тут любит на травке посидеть ))





Радует что молодежь законов не нарушает. Без пакета в общественном месте пить из бутылок нельзя )))









Памятник Ивану Грозному Тургеневу ))) Иностранцы почему-то уверены что это... Иван Грозный )))
Этот памятник не простой ))) О его загадке я писал ТУТ






Tags: Санкт-Петербург, площади
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments