ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Петр II - один из самых таинственных императоров России


С
реди  представителей императорского дома Романовых Петр II едва ли не самый бесславный.
А ведь Петр Алексеевич - внук самого Петра I и третий по счету российский император. Он вступил на престол ребенком и окончил жизнь, не успев повзрослеть.

Петр II

Петр II родился в Петербурге 12 октября 1715 года. Его родители - царевич Алексей Петрович и кронпринцесса Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская. Брак был призван укрепить дипломатические связи между Россией, Германией и Австрией, поэтому Петр I категорически на нем настаивал.

Петр II

За 4 года супружества в семье родились двое детей. Сестра Наталья была на год старше Петра. Дети рано осиротели: мать умерла на десятый день после родов царевича, отец пережил ее на 3 года.

Петр II

Воспитание будущего императора было пущено на самотек еще при жизни отца. Ребенком занимались пьяные няньки, которые подпаивали малыша вином во избежание лишних хлопот. Тогда Петр II даже не рассматривался как кандидат на престол, поскольку у Петра I в ту пору родился прямой наследник.



Лишь смерть обоих сыновей (опального Алексея в 1718 году и малолетнего Петра в 1719 году) заставила Петра Великого обратить внимание на внука. Алексея Петровича обвинили в попытке переворота (достаточно объективно обвинили).  Как и за что Петр I лишил наследства сына Алексея



  В 1718 году Алексей Петрович скончался в Петропавловской крепости, ожидая исполнения смертного приговора. Мнения об истинной причине его смерти расходятся. Одни историки считают, что наследник умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.

74п

Император побеседовал с внуком и понял, что тот отстает в развитии для своего возраста. Он приказал Меншикову Александру Даниловичу заняться  великим князем и его образованием. Меншиков поручил мальчика воспитателям - дьячку Семену Маврину и венгру Ивану Зейкану. Однако плоды их трудов только разгневали царя, поскольку спустя время тот обнаружил внука полнейшим невеждой, который книги не читал, по-русски почти не говорил, зато хорошо умел ругаться по-татарски.

Петр II в детстве     Петр II

Учить царевича уму-разуму был поставлен дипломат Андрей Иванович Остерман. Но и тот постановил чередовать учение с развлечениями. В итоге вырос недалекий и взбалмошный юноша, не отличающийся умом и особыми талантами. Трудолюбия и упорства монарх не проявлял, а дурные наклонности вроде пристрастия к алкоголю и праздным увеселениям прививались довольно легко.

Меншиков сначала посадил на престол Екатерину I. Опытный царедворец видел угасание императрицы и планировал стать доверенным лицом и наставником при малолетнем Петре II, но ошибся. Заставляя его учиться и контролируя, Меншиков быстро стал врагом для будущего императора.

Петр II

По сути, опытный царедворец сам вырыл себе яму. Князь приложил все усилия, чтобы умирающая Екатерина I подписала указ о передаче престола именно Петру II, потеснив в правах собственных дочерей. В оппозиции Меншикову стояла та знать, которая подписывала смертный приговор отцу Петра II, Алексею Петровичу. Вельможи справедливо опасались мести будущего императора.



6 мая 1727 года государыня умерла, и новым правителем стал 11-летний Петр II. Малолетний император вряд ли мог считаться полноценным самодержцем в силу возраста. Фактически правящим органом был Верховный тайный совет, а регентом при Петре Алексеевиче первое время был влиятельный Меншиков, именуемый Светлейшим князем.

Про суровые времена и наследие Петра

25 февраля 1728 года произошла торжественная церемония коронации Петра II. Это было в Москве, куда император перебрался со своим двором.

Петр II

Меншиков недолго продержался в фаворитах, хотя успел назначить себя главнокомандующим и генералиссимусом Российской империи. В “меншиковский период” правления Петром II были подписаны указы, прощающие давние долги крепостным и дающие амнистию каторжанам, отбывающим срок за неуплату налогов. Смягчилось “Уложение о наказаниях”.

Была снижена и частично упразднена пошлина на ряд товаров, чтобы увеличить торговый оборот с другими странами и, следовательно, прибыль государственной казны.

Император приблизил к себе тех кто нещадно критиковал Меншикова и необходимость учиться - князья Долгоруковы. Зачем учиться императору, когда у него есть умные подчиненные? Долгоруковы поощряли страсть царя к развлечениям, заменяя учебу соколиной охотой, вином и кулачными боями.

Выезд Петра II на охоту

Единственным поистине славным событием, произошедшим во время правления Петра II, стало открытие Берингова пролива в 1730 году и то его заслуга в этом чисто календарная.



Вопрос престолонаследия вносил смуту и разделял влиятельную знать на враждебные лагеря. Чтобы примирить все стороны, вице-канцлер Остерман даже предложил обручить царевича Петра с Елизаветой Петровной. Его не смутил тот факт, что по отцу Елизавета приходилась мальчику родной теткой. Благо, церковные каноны не допустили совершить подобный шаг, хотя сам Петр к ней давно уже неровно дышал и готов был жениться.

Зато Меншиков не имел канонических препятствий для того, чтобы женить молодого Петра на своей дочери. Поэтому спустя пару недель после восшествия мальчика на престол, князь поселил его у себя дома и в июне 1727 года обручил с дочерью Марией.

Peter II

Мария была старше своего суженого почти на 5 лет и относилась к нему презрительно. А 11-летний император и вовсе плакал в голос, не желая жениться. Однако свадьба не состоялась: родовая и служилая знать объединилась против Меншикова, обладавшего после смерти Петра I фактически неограниченной властью и влиянием и в ходе правления Екатерины I и после её смерти и правления Петра II. Знать была возмущена. Не многовато ли для простолюдина?

Оппозиционная группа, куда входили князья Долгоруковы, Остерман и будущая императрица Елизавета, смогли настроить молодого государя против фаворита, и осенью 1727 года Меншиков с семьей был сослан в Сибирь, лишившись имущества, чинов и привилегий. Соответственно, и помолвка с Марией потеряла силу. Его жена умерла в пути, а дочь ослепла от слез...

1024px-SurikovMenshikovBerezovo
Меншиков в Березове. Худ. В. И. Суриков, 1883г.

А сам Данилыч духом был силен. Прибыв на место стал жить как простой мужик и дом себе поставил и церковь своими руками... скончался от эпидемии оспы. Его старшая дочь пережила отца всего на месяц.

Причины опалы Меншикова банальны - жадность и неосторожность Светлейшего князя - как и почему Меншиков в опалу попал... из грязи в князи и обратно...

Петр II

Император был жестким юношей. Кроме любви к алкоголю и ненависти к учебе, современники добавляли к его портрету такие черты, как своенравность, хитрость и даже жестокость. Хорошо что он не стал императором, много бы бед натворил.

"Царь похож на своего деда в том отношении, что он стоит на своём, не терпит возражений и делает, что хочет" — Лефорт, саксонский посол в России.

Очередную попытку женить императора предприняли приближенные к нему князья Долгоруковы. В декабре 1729 года они обручили Петра II с одной из своих дочерей, княжной Екатериной. Свадьбу торопили, которую назначили на конец января 1730 года. Но юный император не дожил до условленной даты десять дней.

Петр II

Император Петр II скончался 19 января 1730 года, не прожив и 15 лет. Причиной смерти оказалось обострение оспы, хотя называли и другие причины. Например была версия, что он открыл окно и дышал морозным воздухом в знак протеста, что его не пускали на улицу и подхватил двустороннее воспаление легких.

Ослабленный организм не справился. Юноша скончался поздней ночью в Лефортовском дворце Москвы построенному когда-то по указу Петра I для адмирала Франца Лефорта, а позже отданный Меншикову (этот дворец был у князя реквизирован). С его смертью род Романовых пресекся в мужском колене.

Лефортовский дворец

Смерть правителя сопровождалась интригами. Князь Иван Долгоруков, копируя почерк Петра, написал завещание, по которому Российский престол наследовала его сестра Екатерина с которой незадолго до смерти император был обручен. Тайному совету не составило труда разоблачить фальсификацию.

Петр II

Петр II погребен в царском некрополе Архангельского собора Московского Кремля.

График изменения территории Российской империи в разные века

Наследника император не оставил и "Тайный совет" выбирал среди претендентов на престол - Как Анну Иоанновну императрицей выбрали... но это уже другая история.

История о том как в России клейма на лбы ставили

Следующий правитель: императрица Анна Иоанновна
Предыдущий правитель: императрица Екатерина I

Основа инфы (C) https://24smi.org/
Tags: власть, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal