ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О самой большой разворованной коллекции на 40 миллиардов долларов. Коллекция А. Ильина


Был  такой на Украине коллекционер Ильин Александр Борисович 1920 – 1993 гг.
Впрочем, коллекционером его назвать сложно, скорее любитель антиквариата вор-плюшкин. На Украине после его смерти коллекция попала в благодарную почву - опись так до конца и не составили... Все началось в конце 1993 года, в один их дней, на окраине Кировограда отряд спец. назначения оцепил целый квартал. Возле ветхого дома, больше похожего на сарай, собралось все руководство города и области...

Коллекция А. Ильина

Более недели, днем и в ночи работники музеев и библиотек, оценщики и реставраторы описывали и оценивали, а солдаты выносили и грузили в грузовики ящики со старинными книгами и иконами, мешки с церковной утварью и ведра с серебряными и золотыми монетами.

Коллекция Ильина

Стена одной из комнат была заклеена газетами, за ней пряталась дверь, ведущая в огромный подвал.

Приблизительная стоимость этой, самой большой частной коллекции в Европе, в 1993 году, наши оценщики оценили в 40 миллиардов долларов и это без учета многих экспонатов которые из-за своей уникальности не имели материальной ценны, они бесценны. Со слов одного из оценщиков к этой цифре смело можно прибавить еще один нолик.

Коллекция Ильина

В этом небольшом старом доме с большим подвалом жил местный электрик Александр Борисович Ильин. Соседи знали его как скрытого, малообщительного старичка с гнилыми зубами, ходившего много лет в одних и тех же кирзовых ботинках и в старенькой спецовки электрика местного треста.

Как же простой электрик с зарплатой 120 руб смог собрать самую большую и дорогую в Европе частную коллекцию, приблизительная стоимость которой по ценам 1993 года составляла более 40 миллиардов долларов США.

Коллекция Ильина

Ильин не всегда был электриком. В узких кругах коллекционеров он был широко известен как реставратор широкого профиля и высочайшего уровня единственный в СССР и знаток старины. А. Ильина знали многие коллекционеры и реставраторы. За помощью в реставрации или за консультацией к нему приезжали со всех уголков союза. За свои услуги Александр Борисович денег не брал, с ним рассчитывались только антиквариатом.

В доме после смерти Ильина обнаружили более 5 тысяч редчайших и в единственном экземпляре книг и около 4 тысяч произведений искусства многие из которых считались навсегда утраченными.

Ильин еще до войны прошагал всю Москву пешком, заглядывая в окна квартир и сговариваясь с владельцами картин и икон. Когда же пришел июнь 41-го, он откупился от фронта и начал сколачивать коллекцию.

Когда прорвали блокаду Ленинграда, он сразу же рванул туда. И многое смог взять просто в опустевших квартирах, а ценное менял на муку, тушенку и масло. За еду в Ленинграде можно было выменять все что угодно.

Серебряная кружка работы И. Равича из коллекции А. Ильина
Серебряная кружка работы И. Равича принадлежавшая императору Петру I из коллекции А. Ильина.

В 1944 году будущий подпольный миллиардер попался на краже продуктов. По закону грозило Ильину года три. Но он вышел всего через четыре месяца.

В 1945 году Александра Ильина приняли на работу реставратором в Киево-Печерскую лавру, где продолжил тащить все что мог.

В Кировограде Ильин появился в середине 50-х – его отца перевели на местный масложиркомбинат. Подпольный коллекционер оформился электриком в трест городских столовых. Эта должность устраивала его на все сто.

Коллекция была его единственной страстью. А любимой женщиной - Екатерина II, портрет которой кисти Дмитрия Левицкого Ильин хранил в своей мастерской.

Коллекция А. Ильина

- Если б я не знал, что у Ильина есть дом, я подумал бы, что он бомж, - рассказывает коллекционер Иван Анастасьев. - Одевался он очень бедно и неряшливо. Обычная роба или засаленный пиджак, тулуп, кирзовые рабочие ботинки. Брюки от той же робы, фуражка. В руках всегда сетка-авоська. Зубов у него не хватало, но его это не заботило. Когда говорил, обычно снимет очки и дужку жует. Не самое приятное зрелище. Но все знали, что у него водятся деньги. На хорошую вещь он всегда их находил.  Экономил буквально на всем. Коллекционер, как наркоман, отказывает себе даже в малом, лишь бы заполучить «дозу» - редкую вещь. Таким был и Ильин. Он питался бесплатно - потому что работал электриком в тресте столовых. Ничего не покупал, к врачам не ходил. Даже по помойкам лазил. А еще выполнял частные заказы: и розетки ремонтировал, и книги с иконами реставрировал.

Уже после смерти Ильина выяснилось, что нередко он брал в храмах иконы на реставрацию, а возвращал копии, изготовленные знакомым художником.

В 1961 году, перед вторым закрытием Киево-Печерской лавры, Ильин реставрировал Евангелие для ее настоятеля. В качестве платы попросил подобрать кое-что из книг. И настоятель дал ему ключ от библиотеки. В тот же день войска оцепили лавру, не позволяя священнослужителям выносить ценности.

Ильин среди священников
А. Ильин (крайний справа) среди монахов Киево-Печерской лавры.

- Оцепление стояло несколько дней, - рассказывал Вадим Орленко. - Все это время Ильин в грязной робе выходил и входил, никто не обращал на него внимания. А он за поясом выносил редчайшие книги. «Так, - говорит, - я спасал их от уничтожения»...

так он выносил не только книги. В коллекции Ильина, кроме картин, икон, книг и раритетов, были и мощи мучеников.

Александр Ильин умер от сердечного приступа, когда ему было за 70.

газета Комсомольская правда

Сначала его уход никто не заметил, а спустя некоторое время в букинистических лавках города стали появляться книги из его библиотеки – племянники стали распродавать имущество дядюшки.

В огромном подвале под домом веди были свалены в кучу. Многие раритеты были сложены в чемоданы, которые обмотали веревками сразу после войны, а то и еще раньше, их никто не открывал, веревки насквозь прогнили.

Коллекция Ильина

Книги были главной страстью Ильина. В его собрании было более семи тысяч книг. У него были рукописи Лермонтова (например рукопись поэмы "Демон") и Пушкина, личная Библия Екатерины Великой, предметы работы Фаберже и пр. Хранил он все это в ужасных условиях.

Коллекция Ильина

Поверхностный список предметов доставшихся Украине:

- книга «Византийские эмали», изданная в 1892 году тиражом 200 экземпляров. Себестоимость книги составляла 12 тыс. серебряных рублей;

- четырёхтомник «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси», иллюстрированный выдающимися русскими художниками;

- полное собрание «першодруков» Ивана Фёдорова, многие из которых считались утраченными;

- «Морской Устав» и «Воинский Устав» Петра I, изданы в 1720 году тиражом в 50 экземпляров;

- сборник гравюр английского художника Уильяма Хогарта;

- Острожская Библия XVI в.;

- Евангелие Мстиславца 1575 года издания;

- Евангелие на пергаменте 1390 - 1410 годов

- рукописи А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя;

- рукопись комедии Грибоедова «Горе от ума»;

- рукопись поэмы Лермонтова «Демон»;

- столовые приборы работы Фаберже;

- серебряная кружка работы И. Равича, принадлежавшая, предположительно, Петру I;

- Евангелие царицы Елизаветы, подаренное городу Елисаветграду в честь учреждения крепости;

- большое количество изданий Киево-Печерской Лавры ХVІІ — ХVІІІ столетий;

- Библия 1580 года Ивана Фёдорова;

- Библия Вольфа с рисунками Гюстава Доре;

- икона Богоматерь Одигитрия конца XVI в.;

- часть библиотеки из родового имения Михалковых в Петровском;

- экземпляр первого издания «Кобзаря» Тараса Шевченко (подлинность экземпляра не установлена);

- прижизненные раритетные издания Х. К. Андерсена;

- немецкое издания Флавия «Иудейские древности» 1590 года;

- «Арифметика» Магницкого 1703 года;

- Триодь цветная с надписью о дарении книги в Кирилловский монастырь Петром Могилой в 1632 году;

- первый сборник по истории первых российских медалей «Слава России или собрание медалей дел Петра Великого и еще некоторые» 1770 года.

- вазы из венецианского стекла, в которое добавлялось золото (XIX в.);

- предметы работы К.Фаберже;

- уникальная бронзовая фигура Будды, вошедшая в энциклопедию литейного дела;

- икона Богоматери Охтырской (XVIII в.);

- храмовая икона Святой Праскевии...

Коллекция Ильина

Несметные богатства даже по меркам СССР.  Была версия, что на самом деле коллекция принадлежала не ему, а влиятельным неизвестным чинам в КГБ. Если так, то почему хозяева так легко с ней расстались...

В 2001 году «Газпром» России для своей корпоративной библиотеки приобрел «Византийские эмали», четыре тома «Царской охоты», Библию Вольфа, «Мертвые души» 1900 года издания за 3 миллиона долларов. Все эти книги были в коллекции Ильина, и это лишь малая толика раритетов, которых на самом деле несколько десятков тысяч.

По оценке специалистов коллекция оказалась самой значительной из всех частных коллекций в Европе. Часть раритетов долсталочь местрому креведческому музею, который утверждает что из его коллекции ничего не пропало, просто часть ушло в другие государственные фонды.

Несостоявшаяся наследница богатейшей коллекции Ирина Подтелкова считает, что государство ограбило ее семью.

Ирина Подтелкова

Уже больше 20 лет года прошло со дня смерти Ильина. В октябре 2016 года его заброшенную могилу с неприметным крестом привели в порядок, даже установили памятник. Наверное у кого-то поднявшего на нем миллиард совесть появилась. Сейчас на Украине его называют новатором и даже выпустили открытку посвященную его деятельности.

Коллекция Ильина

На Первом канале даже прошел показ сериала «Синдром дракона», снятый по этим событиям, впрочем там слишком много изменено в пользу остросюжетности.

Инфа и фото (С) интернет
Tags: антиквариат, криминал, хобби
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments