ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Версальский дворец внутри



Версаль - это на целый день. Впечатлений будет море - это однозначно!
Кроме дворца, здесь есть еще дворцовые павильоны Большой и Малый Трианон, деревня Марии Антуанетты, музей карет, не говоря уже об обширном парке и самом городе Версаль. Потом я и про него напишу пост, в нем есть что посмотреть.

Версаль

Музей в Версальском дворце был основан в XVIII веке по указу короля Луи-Филлипа и вскоре стал одним из главных музеев французской истории. Многие произведения искусства создавались специально для него величайшими художниками и скульпторами Франции того времени.



Как я уже писал, «Король-солнце» превратил Версаль в самый большой дворец в Европе, где могли одновременно разместиться, не много не мало - 20 тысяч человек. Дворец имл 700 комнат, 350 каминов, почти 70 лестниц и более 2000 окон, а количество картин, гравюр и мебели измеряется и вовсе десятками тысяч.

Untitled - Copy

1. Королевский внутренний двор; 2. Апартаменты дофина, наследника трона; 3. Комнаты "Mesdames" дочерей Людовика XV; 4. Королевская часовня; 5. Галереи 17-го столетия; 6. Королевская опера; 7. Галерея битв; 8. Салон Геркулеса (Геракла); 9. Салон Изобилия; 10. Салон Венеры; 11. Салон Дианы; 12. Салон Марса; 13. Салон Меркурия (Гермеса); 14. Салон Апполона; 15. Салон Войны; 16. Зеркальная галерея; 17. Салон Мира; 18. Спальня королевы; 19. Дворянский салон; 20. Зал для совместных обедов или Вестибюль королевы; 21. Зал стражи или Зал гвардейцев; 22. Салон "Бычий глаз" или второй вестибюль; 23. Спальня короля; 24. Кабинет королевского совета.



Рускоговорящий гид. Выдается бесплатно, но на всех не хватает. Штуковину программируют на нужный язык. Залогов не требуют (как в Эрмитаже, например). Но приходится ходить, как с мобильником у уха и слушать. Говорят, что если забыть сдать на выходе пищит сигнализация. Но я вышел, т.к. не знал куда его присунуть. Выход был без охраны. Пришлось потом идти ко входу в музей... возвращать. Вход во дворец 15€ для взрослых (включая аудио-гид), до 18 лет бесплатно.

    

Вcё как в других музеях - по кодам. Озвучено разными голосами, профессионально, но с эмоциональным перебором. Все описывается словами ПРЕВОСХОДНЫЙ, ОХРЕНЕННЫЙ, БЛЕСТЯЩИЙ, УДИВИТЕЛЬНЫЙ...  много информации совершенно пустой и основанной чисто на эмоциях.
Например мужским голосом рассказывают о бале, который в этом зале проходил и  дама такая-то о нем сказала... мхатовская пауза секунд в десять... и писклявым женским фальцетом слышишь восторженное... ВЕЛИКОЛЕПНО!!! )))))) Все это веселит не по деЦЦки, особенно если ничего особо выдающегося вокруг ты не видишь )))



Королевская капелла. Большой алтарь окружен бронзовыми фигурами древнегреческих богов — работа Корнеля ван Клеве, а орган изготовлен одним из выдающихся органных мастеров, Робертом Клико. В зал входить было нельзя.

Пол выложен мрамором разных цветов, в центре королевский герб. Капелла состоит из двух ярусов. Спиральная лестница ведет наверх — туда могла войти только королевская семья. Фрейлины располагались внизу.



На мессу приходило много знатных дам в надежде привлечь внимание короля и стать одной из фавориток. В истории остался случай, когда начальник королевской гвардии объявил, что на службе короля не будет. Это был розыгрыш и когда Людовик XIV прибыл туда, ни одной дамы в зале не оказалось...



В северном крыле дворца размещены Большие апартаменты короля, разделенные на семь салонов. В южном — покои первых дам.



Деревянная скульптура от Джузеппе Пеноне в Версале. Символ единения человека и природы. Дереву такое единение явно не понравилось.

















В Версале находится одна из лучших в мире коллекций живописи XVII века, особенно следует обратить внимание на портреты. Коллекция рисунков и гравюр Версальского дворца состоит из 81 пастели, около 1400 рисунков и более 28000 гравюр, всего почти 30000 работ.



    



Просмотр фильма о Версале и вид на парк из окна.

    



    







Бревнышки в каминах горели впечатляющие...



Местныне детские группы (наверное школьники)  в трогательных манишках...



Плафоны и правда впечатляют.



Интересно наблюдать за потоком входящих в зал. Первые заходят, стразу встают как вкопанные и начинают снимать, создавая пробку )))

    



Ветрянка - очень опасное заболевание особено для взрослого человека!







Без вываленной сиськи женщине никак нельзя...

    








Королевские покои...





Король Солнце топчет врагов.

    



Весь фасад дворца со стороны сада занимает большая Зеркальная галерея, которая своими картинами, зеркалами и колоннами производит потрясающее впечатление. Кроме неё заслуживают упоминания также Галерея битв, дворцовая капелла и дворцовый театр.



Вдоль галереи расположены 17 окон, напротив каждого — зеркало. Поэтому, кажется, что стены куда-то исчезают.



А за стеной где зеркала королевские покои... ))

    

    







    

Королевские покои.



Зал где семья короля принимала пищу.













Спальные покои.











Сильно написано!



Плафон был посвящен вхождению на трон Жозефины. Но потом ее замазали по распоряжению Наполеона в правом верхнем углу. Разлюбил ))) поэтому непонятно почему все кто изображен на картине пялятся в пустой угол...



Картина на которой Жозефину коронуют, как императрицу. Тут ее уже никак было не замазать. Пришлось оставить как есть )))



И в Версале есть свой "Красный квадрат".







Зал воинской славы Франции. В картинах все  подвиги армии от времен Атиллы до наших дней.
О нем я уже подробненько писал тут  Зал воинской славы Франции



В целом задумка интересная. Этакий французский "Георгиевский зал"... и нашим бы не плохо взять такое на вооружение.



Решение о создании зала принял Луи Филипп. Здесь представлены 14 веков истории Франции - от короля франков Хлодвига до Наполеона I. Галерея сооружена в 1833 году на месте аппартаментов, которые занимали братья и дети короля.



Внутренний двор.



И этот жест придумали французы )))



    

Привал... чей-то бродилец притомился. Обули бы меня в такие сапожки словно на рыбалку и я бы долго не выдержал.

    

Некоторые шедевры стоят на поддонах... простых деревянных, причем давно уже. Больше двух лет (как мне сказали). С чем связано не понятно )))











Комод-обманка. Изящный сундук, который легким длвижением руки превращатся... превращается... в сортир.
Стационарных туалетов в Версале очень долго не было. Ночной вазы было достаточно. Все это выливалось прислугой в окно или под дерево в парк.

    

По поводу отправления естественных надобностей, нравы были простые. Во время Людовика XIV (быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона), придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.



Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Даже гобелены были сделаны вдоль стен специально с нишами. До "ночной вазы" на пиру можно было и не дойти - диареей страдали многие)))



Дамская ночная вазочка ))) а мужику можно было просто в угол сходить...

    



Глобус зачОтный, понравился ))) и ведь не бутылки в нем хранили )))

    

Мои общие впечатления о дворце:

Мне кажется, он уступает в роскоши и Эрмитажу и Екатерининскому дворцу. Эрмитажу уступает в собрании картин (их редкости), величнественности лестниц и залов. Наверное все самое-самое в Лувре.  В целоом дворец Версаля не впечатлил. Возможно потому, что ожидал чего-то сногсшибательного.





На этом о дворце всё...



А это уже парк... о нем есть отдельный пост, ссылка ниже.



Некоторые картинки и иннфа (С) интернет

Начало рассказа о Версале -  Дорога в Версаль   Парк Версаля...
Tags: Франция, житиЕ моЕ, музеи, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments