ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Елизавету Петровну и политику



Императрица  Анна Иоанновна считала дочь Петра I, Елизавету, легкомысленной и распущенной...
При Петре II цесаревна жила неплохо. А вот при Анне Иоанновне пришлось худо, царственная кузина недолюбливала Елизавету и притесняла ее. За Елизаветой следили, опасаясь притязаний на престол. В молодости Елизавета Петровна слыла первой красавицей. При дворе Елизавета Петровна появлялась редко, укрываясь во дворце на окраине столицы с узким кругом приближённых: ближайшей подругой Маврой Шепелёвой, Михаилом Воронцовым, братьями Шуваловыми и возлюбленным - Алексеем Разумовским. Все они были очень молоды, веселы, охочи до всяческих забав и развлечений...

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна.

Елизавета виртуозно танцевала, сама ставила новые танцы, придумывала фигуры, плясать до утра было ее любимым занятием. Она обожала наряды и маскарады.Любила переодеваться в мужскую одежду, т.к. лосины очень хророшо показывали её стройные ноги.

А ещё они любили театр и ставили пьесы, которые часто сами же и сочиняли. Анне Иоанновне, разумеется, хотелось узнать, чем это занимается цесаревна, и нет ли там какой политики.

Елизавета Петровна
Елизавета в юности.

И случай представился. Ей донесли, что регент придворной капеллы Елизаветы Иван Петров прячет какие-то бумаги. Петрова немедленно арестовали и отправили прямиком в Тайную канцелярию. Нашлись при нём и бумаги, оказавшиеся ...пьесой о палестинской царице Диане. Прекрасную и добрую Диану сживала со света злая сварливая свекровь. Авторство принадлежало верной Мавре Шепелёвой, и ни для кого не являлось секретом, кого вывел драматург под именем Диана, а кто – жестокая свекровь.

В Тайной канцелярии сразу озаботились, а нет в той пьесе чего предосудительного, например, оскорбления чести Ея императорского величества? В качестве эксперта вызвали архиепископа Феофана Прокоповича, с одной стороны, знатока театрального искусства, а с другой – автора инструкций по ведению пыточного розыска.

Прокопович внимательно прочёл пьесу, всё прекрасно понял и благоразумно решил, что никакой крамолы в пьесе нет: добродетель торжествует, а порок наказан. Всё закончилось благополучно и для прекрасной царицы Дианы, и для Петрова, и для Елизаветы. В самом деле, не говорить же архиепископу Феофану, что в злобной и мерзкой свекрови он узнал всемилостивейшую императрицу Анну Иоанновну?!

Елизавета Петровна

Мудро. Елизавета Петровна царских кровей и сама вскоре стала императрицей...

Инфа и картинка (С) интернет
Tags: власть, легенды Питера
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments