ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Малая Садовая улица Санкт-Петербурга



Прогулка в центре Санкт-Петербурга по пешеходной Малой Садовой улице.



Улица проходит между Итальянской улицей (у Манежной площади) и Невским проспектом напротив Екатерининского сквера с памятником Екатерине II.





Малая Садовая - одна из самых коротких улиц в Петербурге, но не самая короткая. Её длина 179 м., а у самой короткой в городе улицы Пасторова - 140 м.



Питерский Елисеевский магазин... в Москве он по ассортименту круче, но и у нас ничегошный )))



Старательные дети. Один пишет, другой чью-то голову зубилом долбит... в таком возрасте сейчас только соску доверяют... ))) мельчает народ, мельчает... учение - свет! (С)









Если уж женщину ваять, то с открытой грудью )))) а то заказчик останется недовольным ))) классика... )))



Раньше землей владел Шувалов, поэтому улицу называли Шувалов переулок (1781—1798). Затем она называлась Новым переулком (1784—1829). С 1836 года появляется название Малая Садовая улица.

В 1873 году в створе Малой Садовой на противоположной стороне Невского был открыт памятник Екатерине II и 16 апреля 1887 года Малая Садовая получает имя «Екатерининская».



Виднется Памятник Екатерины Великой и  Александринский театр

Название Екатерининская просуществовало до революции. В сентябре 1918 года ряд улиц и площадей в центре был переименован и Екатерининская стала улицей Пролеткульта (в доме 2 в 1918 году разместилась культурно-просветительская и литературно-художественная организация «Пролетарская культура»).



Однако не прижилось и после войны многим улицам вернули исторические названия. Повезло и Малой Садовой - 28 июня 1948 года ей вернули старое историческое название.



Зенит Арену в этом месте скоро закроют. Уже работает новый магазин ближе к Дворцовой. Здесь наверное будет очередной ресторанчик.



Здесь есть два малых памятника котиков... коты Елисей и Василиса. Они сидят на зданиях с двух сторон улицы у фонтана. Они здесь не случайно, эти усатые и пушистые создания после блокады спасли Ленинград от страшной напасти - крыс.



Задохлик - кот, а Василиса упитанная мамзель ))) Их подарил городу петербургский предприниматель Илья Ботка в 1999 году. Изваял Василису скульптор-анималист Владимир Петровичев. Он же автор памятникам Зайчику у Петропавловской крепости, кошке Тишине Матроскиной у музея- “ставки” художников- Митьков на Марата,36, скульптур Бегемота и Улитки во дворе филологического и восточного факультетов Санкт-Петербургского университета. По предложению историка Сергея Лебедева они "поселились" на карнизах Малой Садовой улицы.

Кошек воровали. Василису украли вообще в день инаугурации Полтавченко. Но кошек нашли и вернули.

А еще говорят, что они приносят удачу. Если изловчиться и суметь бросить монетку так, чтобы она легла к лапкам кошки или кота, вам улыбнется удача. Только из-под ног Елисея выносят в день по тысяче рублей мелочью. Там удобная площадка, мелочь не скатывается. А вот у Василисы все сложнее.

15 памятников животным в С-Петербурге

Лишь в 1999 году Малая Садовая была превращена в пешеходную зону. Улицу замостили плиткой, убрав разделение на тротуары и мостовую, построили фонтан — каскад «Вращающийся шар», поставили скамейки.



Шарик можно покрутить ))) обычно желающих много )))) застать его одиноким, просто удача )))





В центре улицы стоит туфля кроссовок. Подобные поставили и в Москве... ))) но здесь постоянно меняется обстакановка.... ))



Чья туфля?! ))) (С)



... детям нравится..



В 90-х на улице стали появляться небольшие скульптуры: во внутреннем дворе одного из домов - собачка Гаврюша (1999 год, скульптор В. А. Сиваков, теперь собачка преехала на улицу Правды), на карнизах по обе стороны улицы заняли место кот Елисей и кошка Василиса (2000 год, идея Сергея Лебедева, архитектор — Лариса Домрачева), а это фотограф с бульдогом (2003 год, архитектор Л. В. Домрачева, скульптор Б. А. Петров).



В народе уверены - памятник фотографу Булле. Он вместе со своим бульдожиком писал фотолетопись Петербурга. На Невском есть музей с его фотографиями, откуда открывается прекрасный вид на город с открытой площадки.







Понаставили этих кабацких навесов, ни пройти ни проехать (((





Божья коровка )))













Открытая закрытая студия )))



На этом Малая Садовая заканчивается ))) на то она и малая )))
Вечерняя Малая Садовая улица выглядит так...
Tags: Санкт-Петербург, улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal