ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Малая Садовая улица Санкт-Петербурга



Прогулка в центре Санкт-Петербурга по пешеходной Малой Садовой улице.



Улица проходит между Итальянской улицей (у Манежной площади) и Невским проспектом напротив Екатерининского сквера с памятником Екатерине II.





Малая Садовая - одна из самых коротких улиц в Петербурге, но не самая короткая. Её длина 179 м., а у самой короткой в городе улицы Пасторова - 140 м.



Питерский Елисеевский магазин... в Москве он по ассортименту круче, но и у нас ничегошный )))



Старательные дети. Один пишет, другой чью-то голову зубилом долбит... в таком возрасте сейчас только соску доверяют... ))) мельчает народ, мельчает... учение - свет! (С)









Если уж женщину ваять, то с открытой грудью )))) а то заказчик останется недовольным ))) классика... )))



Раньше землей владел Шувалов, поэтому улицу называли Шувалов переулок (1781—1798). Затем она называлась Новым переулком (1784—1829). С 1836 года появляется название Малая Садовая улица.

В 1873 году в створе Малой Садовой на противоположной стороне Невского был открыт памятник Екатерине II и 16 апреля 1887 года Малая Садовая получает имя «Екатерининская».



Виднется Памятник Екатерины Великой и  Александринский театр

Название Екатерининская просуществовало до революции. В сентябре 1918 года ряд улиц и площадей в центре был переименован и Екатерининская стала улицей Пролеткульта (в доме 2 в 1918 году разместилась культурно-просветительская и литературно-художественная организация «Пролетарская культура»).



Однако не прижилось и после войны многим улицам вернули исторические названия. Повезло и Малой Садовой - 28 июня 1948 года ей вернули старое историческое название.



Зенит Арену в этом месте скоро закроют. Уже работает новый магазин ближе к Дворцовой. Здесь наверное будет очередной ресторанчик.



Здесь есть два малых памятника котиков... коты Елисей и Василиса. Они сидят на зданиях с двух сторон улицы у фонтана. Они здесь не случайно, эти усатые и пушистые создания после блокады спасли Ленинград от страшной напасти - крыс.



Задохлик - кот, а Василиса упитанная мамзель ))) Их подарил городу петербургский предприниматель Илья Ботка в 1999 году. Изваял Василису скульптор-анималист Владимир Петровичев. Он же автор памятникам Зайчику у Петропавловской крепости, кошке Тишине Матроскиной у музея- “ставки” художников- Митьков на Марата,36, скульптур Бегемота и Улитки во дворе филологического и восточного факультетов Санкт-Петербургского университета. По предложению историка Сергея Лебедева они "поселились" на карнизах Малой Садовой улицы.

Кошек воровали. Василису украли вообще в день инаугурации Полтавченко. Но кошек нашли и вернули.

А еще говорят, что они приносят удачу. Если изловчиться и суметь бросить монетку так, чтобы она легла к лапкам кошки или кота, вам улыбнется удача. Только из-под ног Елисея выносят в день по тысяче рублей мелочью. Там удобная площадка, мелочь не скатывается. А вот у Василисы все сложнее.

15 памятников животным в С-Петербурге

Лишь в 1999 году Малая Садовая была превращена в пешеходную зону. Улицу замостили плиткой, убрав разделение на тротуары и мостовую, построили фонтан — каскад «Вращающийся шар», поставили скамейки.



Шарик можно покрутить ))) обычно желающих много )))) застать его одиноким, просто удача )))





В центре улицы стоит туфля кроссовок. Подобные поставили и в Москве... ))) но здесь постоянно меняется обстакановка.... ))



Чья туфля?! ))) (С)



... детям нравится..



В 90-х на улице стали появляться небольшие скульптуры: во внутреннем дворе одного из домов - собачка Гаврюша (1999 год, скульптор В. А. Сиваков, теперь собачка преехала на улицу Правды), на карнизах по обе стороны улицы заняли место кот Елисей и кошка Василиса (2000 год, идея Сергея Лебедева, архитектор — Лариса Домрачева), а это фотограф с бульдогом (2003 год, архитектор Л. В. Домрачева, скульптор Б. А. Петров).



В народе уверены - памятник фотографу Булле. Он вместе со своим бульдожиком писал фотолетопись Петербурга. На Невском есть музей с его фотографиями, откуда открывается прекрасный вид на город с открытой площадки.







Понаставили этих кабацких навесов, ни пройти ни проехать (((





Божья коровка )))













Открытая закрытая студия )))



На этом Малая Садовая заканчивается ))) на то она и малая )))
Вечерняя Малая Садовая улица выглядит так...
Tags: Санкт-Петербург, креатив, улицы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments