ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Хармса в стиле Хармса...

Меня интересует только чушь...
(C) Даниил Хармс


Мальчик Даня рос очень непослушным и хитропопым ребенком.
Даниил Ювачев родился в Санкт-Петербурге в 1905 году. Его отец, в прошлом народоволец, проведший долгие годы в ссылке, в конце жизни целиком погрузился в религию, и сына своего, названного именем одного из пророков – Даниил.

Даниил Хармс

"Как корабль назовешь"... но не сработало. Когда папа понял, что святым мальчик точно не будет, Иван Павлович отправил его в Немецкое училище. Когда Дане хотели поставить двойку, он делал плаксивое лицо, часто моргал и просил "не обижать сироту". При этом он овладел немецким и английским языками.

Мальчик Даня любил принести в класс валторну и поиграть на ней во время урока. Бывало, он играет, а весь класс хором ему подпевает.

Даниил Хармс

Однажды во время урока Дане на лоб села огромная жирная муха, и его сосед по парте со всей силы ударил друга по лбу учебником русской литературы. С тех пор в Дане проснулся литературный талант.

Дома под лестницей у юного литератора жила выдуманная им "мутерхен". Бывало, стоит он около лестницы и часами разговаривает с кем-то, а вернее, сам с собой на разные голоса. Когда же Даня уставал, он залезал на дерево. Залезет, бывало, на дерево и ждет, когда кто-нибудь пройдет мимо. Увидев прохожего, мальчик бросал в него камни, слушал, что отвечал прохожий и в книжечку записывал.



В 14 лет, когда Даниил жил у своей тетки, он решил жениться на балерине. Как-то ночью ему приснился сон, что он познакомился с балериной. Она попросила его станцевать что-нибудь, а он в ответ только замахал руками и ногами, да так сильно, что поднялся ветер и унес балерину в небеса. Потом она вдруг превратилась в тетю и сказала папиным голосом: "А еще жениться собирается, танцор..." Проснувшись в холодном поту, Даня решил научиться танцевать, и целыми днями отбивал чечетку, напевая при этом нэповские песенки на немецком языке.

Как-то раз Даниил пришел в издательство, чтобы опубликовать свои стихи, а издатель оказался глуховат на левое ухо. - Так как вас зовут, молодой человек? - спросил он у Даниила. - Даниэль Шарм,- крикнул поэт издателю в левое ухо, потому что из правого тот что-то сосредоточенно выковыривал. - Очень хорошо. Так и запишем: Даниил Хармс.

Отец Хармса очень обиделся на сына, когда узнал, что он поменял фамилию. Злые языки даже говорят, что Иван Павлович два часа гонялся за Даниилом Ивановичем по лесу с огромной палкой, но не поймал, поскольку был старше сына на 45 лет.

Даниил Хармс

Когда Хармс читал свои стихи отцу, Иван Павлович говорил: "Да-с..." и затыкал уши солеными огурцами.

У Хармса был друг по фамилии Введенский. Как-то раз они пили пиво и бросались чешуей от воблы в прохожих. Когда им это надоело, Введенский сказал: - Мы должны организовать свое поэтическое общество. - А как мы его назовем? - спросил Хармс, кидая пепельницу в очередного прохожего. Прохожий оказался иностранцем, и когда Хармс попал в него, закричал: - ОБЕРИУ! ОБЕРИУ! - Так и назовем, - в один голос решили друзья. - Но ведь это что-то должно значить... - задумчиво сказал Хармс и подставил ножку проходящей мимо красотке... После долгих размышлений, друзья решили расшифровать ОБЕРИУ как "Объединение Реального Искусства".

Даниил Хармс
Пригласительный билет на вечер обэриутов.

Он все делал наперекосяк, и жил, и писал - с вывертами и не по правилам. Абсурд, черный юмор, бред и эпатаж – это его стихия.

Хармс всю жизнь мечтал быть писателем. Но справку власти не давали. Его пожалел Маршак и сделал детским писателем. Хармс ненавидел детей, но писал для них и даже стал знаменитым детским писателем. На двери кабинета редактора висел плакат: “График – на фиг!”.

Хармс любил рисовать и все стены его квартиры, как и большая часть мебели были разрисованы. Он обожал классическую музыку и вместе с соседями заслушивался Шостаковичем, Моцартом и Бахом. Его кумиром был Шерлок Холмс, потому Хармс одевался в английском стиле и курил трубку.

Даниил Хармс

Его фееричные выступления, когда он, читая стихи, одновременно показывал различные фокусы, приводили ребятню в восторг.

"Травить детей – это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!" (С) Хармс.

Хармс решил что может выдумывать истории из жизни великих мертвых писателей. И выдумывал их. Мол Гоголь кому-то рассказывал о Пушкине и т.п... постепенно все это разошлось по печатным изданиям и теперь иногда принимается за правду.

Как-то раз в 20-е годы поэт и прозаик Даниил Хармс приехал в город Вятку к своему другу - поэту Заболоцкому. На вокзале его встретил запах дерьма голый пьяный мужик лицом вниз. Хармс перешагнул через него и сказал: «Вятка - жопа мира»...

Впервые поэта арестовали в 1931-ом году, причем не за публичные высказывания, а за детскую литературу. Все закончилось непродолжительной ссылкой в Курск, после которой творчество Хармса изменилось и он склонялся к прозе.

"Меня интересует только «чушь»; только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует жизнь только в своем нелепом проявлении. Геройство, пафос, удаль, мораль, гигиеничность, нравственность, умиление и азарт — ненавистные для меня слова и чувства. Но я вполне понимаю и уважаю: восторг и восхищение, вдохновение и отчаяние, страсть и сдержанность, распутство и целомудрие, печаль и горе, радость и смех". Хармс 31 октября 1937 года.

Как он при всем этом остался натуралом - уму непостижимо ))) Первая его жена Эстер Русакова, особо не интересовалась его творчеством. Вместе они прожили семь лет, с 1925 по 1932 год, при этом постоянно ссорились, расходились и снова возвращались. Вторая – Марина Малич, по отцу – из знатного княжеского рода Голицыных . Марина была его единственным другом и «музой».

Во время массовых чисток в 1937-м Хармса удивительным образом не загребли. Перед началом советско-финской войны, Тогда Хармс, проштудировав кучу работ по психиатрии, убедительно симулировал безумие.

Хармс открыто приветствовал нападение Гитлера на СССР и призывал сдаться. Но никто его не расстрелял. Он явился в военкомат, извиняясь за опоздание: «Я держал повестку кверху ногами и вместо 26 числа прочёл 95».

В августе 1941 года, когда Ленинград находился под угрозой захвата немцами, Хармс был арестован во второй раз. На него поступил донос от Антонины Оранжиреевой (бдительной интеллигентной советской гражданки и лучшей подруги поэтессы Анны Ахматовой) о распространении «клеветнических и пораженческих настроений».

"Советский Союз проиграл войну в первый же день... Если меня заставят стрелять из пулемёта... то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта..." и т.п.

Побробно здесь - "О  Хармсе, юморе и приговоре"

Его ждал верный расстрел, тем более что он был немцем по национальности. Но в его личном деле уже значилось психическое заболевания, которое ему диагностировали ранее и его стали лечить. Хармс на допросах в НКВД косил под психа и своего добился: и освободили и справку получил.

Даниил Хармс

Хармсу поставили диагноз «шизофрения», хотя он лишь косил под Шерлока Холмса (и под его биполярное расстройство). Его принудительно госпитализировали в тюремную больницу при «Крестах». Психбольным было положено всего 150 гр. хлеба в день. Там он и умер от голода 2 февраля 1942 года.

Жена Хармса, Марина Малич, весной 1942-го была вывезена в эвакуацию в Пятигорск. Там она встретила немцев, работала у них, отступила вместе с ними в Германию. В своих воспоминаниях она описала тот 1942-й год: «Я подумала: «Жить в России я больше не хочу...» На меня нахлынула страшная ненависть к русским, ко всему советскому. Вся моя жизнь была скомкана, растоптана. Мне надоело это русское хамьё, попрание человека. И я сказала себе: «Все равно как будет, так будет...». в конце войны перебралась в Европу, затем в США, Венесуэлу, умерла в возрасте 93 лет.

Известна фамилия и судьба того кто допрашивал Хармса - офицер НКВД Песочников. Он тоже умер в 1942-м в блокадном Ленинграде и тоже от голода, при этом находясь в должности начальника продовольственного склада.



Хармс и самый маленький памятник Петербурга. И это уже не Чижик...

После смерти Хармса было еще много других писателей, которым не разрешали печатать свои произведения, и они сердились и сочиняли смешные анекдоты о тех писателях, которые такое разрешение получили. А чтобы их не обвинили, что они не уважают советские ценности, они валили на Хармса - это, мол, все Хармса сочинения. И сколько под его именем насочиняли, и так похоже, что, кажется, сам Хармс теперь бы не отличил своего от чужого.

В 1960 году благодаря хлопотам сестры Грициной, Генеральная прокуратура Хармса реабилитировала. А зря... ))

Инфа (С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments