ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про самый важный овощ России - картофель


Картофель появился в России с подачи Петра I. Именно им был издан Указ о выращивании картофеля в России.
Но народ не хотел употреблять чужеземный овощ. Крестьяне его неправильно готовили, употребляли в пищу ботву, а не плоды, недоваривали, тяжелые отравления со смертельным исходом были не редкость. Вспыхивали картофельные бунты. Чёртовое яблоко - так называли картофель в первое время после его появления на Руси. Простой люд есть картошку категорически отказывался. Императорские указы не исполнялись долгие годы.

Петр I и картошка

Пыталась привить к ней любовь Екатерина I, затем Анна Иоановна и Елизавета Петровна. Но как-то не активно. Всерьез за популяризацию картофеля среди простого люда нужно сказать «спасибо» Екатерине Великой. По легенде, хитроумная Екатерина якобы приказала выставить вокруг картофельных полей охрану, и тогда вороватый народ смекнул – раз охраняют, значит, вещь стоящая, надо брать… и полез «в чужой огород» за картошкой… (впрочем, такие же истории рассказывают и про Францию).

Екатерина и картошка

Картофельные бунты вспыхивали даже при императоре Николае I. Только концу девятнадцатого столетия, после получения особых инструкций властей по выращиванию, картофель усиленно стали сажать и собирать, все больше употреблять в пищу. Отпал страх отравиться им. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, прижился на крестьянских столах, из него научились готовить различные блюда.

Спустя несколько веков картофель стал незаменимым продуктом в рационе народов России. Называть картошку стали "благодетельницей"  и "вторым хлебом".  По сути, картофель прекратил голод в России.

картошка

Но картофель все равно изучали. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства во время блокады они умирали от голода, но не тронули ни зернышка из уникального собрания образцов семян, хранившихся в институте.

Ольга Воскресенская занималась селекцией картофеля, и эту хрупкую женщину мы должны благодарить в сто раз больше, чем немку-императрицу.

В августе 41-го года, когда линия фронта подошла к Ленинграду, старшим научным сотрудникам Абраму Камеразу и Ольге Воскресенской на Павловской опытной станции пришлось выкапывать только-только сформировавшиеся клубни 1200 новых образцов картофеля, привезённых из экспедиций по Латинской Америке.

блокадный Ленинград

Драгоценные клубни удалось перевезти в институт за несколько дней до захвата Павловска немцами. Осенью Камераз ушёл на фронт, а на плечи Воскресенской легла задача сохранения ценного биоматериала. Коллекция требовала постоянного ухода.

Ольге помогал муж, селекционер Вадим Лехнович. Трудно представить, сколько мужества требовалось обессиленным от голода учёным, чтобы охранять коллекцию от крыс, топить подвал, где она лежала, добираться пешком до института. Клубни нужно каждую весну высаживать в грунт, чтобы они не потеряли всхожесть.

блокада

Воскресенская и Лехнович всю весну читали лекции и готовили себе помощников - «картофелеводов», а в мае в совхозе «Лесное» и в городских парках был высажен сбережённый картофель.

Осенью 42-года был собран урожай. Эта картошка спасла жизнь тысячам ленинградцев. Коллекция, равной которой нет в мире, была спасена, а вот Ольга Александровна заболела, потом ослепла и скоро умерла.

Честно говоря, в плане картофеля мне больше жалко ученых чем картофель, который можно было бы привезти после войны из Латинской Америки опять. Он там никуда не делся. Но в этом все мы.

А вот то что удалось сохранить уникальную коллекцию культурных растений и их дикорастущих сородичей не имевшую себе равных в мире - это настоящий подвиг. Коллекция насчитывает более 200 000 драгоценных образцов.

семенной фонд

Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, во время блокады не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: вкусно, история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments