ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Екатерина I и тайны её биографии


Екатерина I  - одна их самых загадочных личностей, побывавших на российском троне.
Ни у кого из русских монархов нет такой запутанной биографии, как у второй супруги Петра Великого, два года правившей Россией после его смерти (1725-1727) под именем Екатерины I. Как только её не называли – походной женой, чухонской императрицей, Золушкой – она заняла место в истории государства российского как первая женщина на троне и первая императрица. Она открыла «бабий век», ведь после нее (с редкими перерывами) почти столетие страной правил слабый пол...

Екатерина I

Считается, что в девичестве её звали Марта Скавронская. Однако есть и другие свидетельства, что она была Веселовской, Василевской или Рабе.

Марта рано осиротела – родители скончались от чумы. Дальнейшая судьба девочки тоже туманна. По одним сведениям, до 12 лет Скавронская воспитывалась в семье тетки Анны-Марии Веселовской, потом была отдана в услужение лютеранскому пастору Эрнсту Глюку. В переписке Петр I называл супругу Веселовской (Василевски). По другим – родной дядя отвел маленькую Марту к Глюку, как только умерли родители.

Марта Скавронская

Неизвестно, кто был её первым мужем. Его фамилия была не то Рабе, не то Крузе. По большинству данных, это был шведский солдат (драгун), ушедший на Северную войну и пропавший там без вести. Есть свидетельства, что его не то женили прямо перед призывом, чтобы связать браком, не то он сам сбежал в армию сразу после свадьбы.

Как она попала к русскому царю история почти детективная... сначала она попала в постель к Шереметьеву, затем к Меншикову, а после уже к царю. Пошла, так сказать, по рукам на повышение через женские прелести...

Екатерина I

Уже в 1704 году Марта родила от царя первенца Петра, в 1705-м второго мальчика – Павла. Оба умерли в младенчестве.

Петр I или Петр Великий (краткая автобиография и интересные факты)

5511 mainfoto 01

Марта крестилась, взяв имя Екатерины Алексеевны Михайловой. Крестным отцом обращенной в православие Скавронской стал сын царя Алексей Петрович. В Преображенском будущая императрица выучилась грамоте. Так началась иная, царская глава биографии будущей Императрицы Всероссийской...

До официального замужества Екатерина родила Петру Алексеевичу дочерей Анну и Елизавету. Настоящая боевая подруга. И отношения с Петром были очень душевные и доверительные.

hESwXtUMe3U
Портрет Екатерины I. Ж.-М. Натье (1717).

В 1711 году Петр I повелел сестре и племянницам считать Екатерину Алексеевну законной супругой. Разговор состоялся перед Прутским походом. Монарх заявил родным, что в случае смерти они обязаны уважать Екатерину как его жену. Обвенчаться с любовницей Петр Алексеевич обещал после военного похода, в который брал и ее.

Екатерина I

Екатерина I отправилась с будущим мужем в поход, будучи беременной на седьмом месяце. Армия попала в турецкий «котел» вместе с царем и его спутницей. По легенде, Екатерина сняла подаренные супругом драгоценности и купила свободу. Армия вышла из окружения, десятки тысяч солдат спаслись от верной смерти. Но пережитое потрясение сказалось на здоровье Екатерины I – ребенок родился мертвым.

Екатерина I

В феврале 1712 года царь повел Екатерину под венец. Церемония венчания состоялась в петербургском Исаакиевском соборе.

Первая в Петербурге Исаакиевская церковь



Строительство существующего Исаакиевского собора

Ниже свадебное торжество...

Peter I and Catherine I wedding 1712
Свадебное торжество Петра и Екатерины.

Спустя год Петр I в благодарность супруге учредил орден Освобождения, которым наградил Екатерину Алексеевну. Позже его переименовали в орден Святой Великомученицы Екатерины.

Екатерина I

Царица одного за другим родила мужу 11 отпрысков, но выжили только старшие дочери – Анна и Елизавета.

В 1722-23 годах в походе на Закавказье и Дагестан (Персидский поход) Екатерина Алексеевна обрила волосы и надела гренадерский колпак. Осмотр войск производила лично, ободряя солдат и появляясь на поле брани.

Она была еще и рукодельницей. И умела делать все что могла простая баба - от пирога до стирки.
О Петре I и голубом костюме, собственноручно расшитом императрицей



Жена стала единственным близким человеком, которому удавалось успокоить разбушевавшегося монарха. Женщина умела унять головные боли мужа, мучившие его в последние 10 лет. Без супруги императора не обходилось ни одно значительное мероприятие в государстве. 7 мая 1724 года состоялась коронация императрицы в Успенском соборе Москвы. При этом Петр Алексеевич до конца жизни слыл ловеласом и делился с женой рассказами о своих интрижках и похождениях. Каждое признание заканчивалось словами, что «лучше тебя, Катенька, никого нет»...

Екатерина I

За год до смерти император заподозрил супругу в измене: ему донесли об адюльтере жены с камергером Виллимом Монсом. Царь нашел, за что казнить Монса, принеся супруге его отсеченную голову на подносе. Петр запретил жене заходить к нему.

Кто такой Монс и как его голова оказалась в банке

История Моснса и его головы

По просьбе дочери Елизаветы государь отобедал с Екатериной Алексеевной, но так и не помирился. Молчание было прервано за месяц до кончины царя.



Вопрос престолонаследования встал остро в начале 1725 года: император умирал. Тремя годами ранее он отменил прежний указ, который позволял короновать на царствование исключительно прямого потомка мужского рода. С 1722 года занять престол мог тот, кого император назовет достойным. Но завещания с именем наследника на освободившийся трон Петр Великий не оставил, чем обрек государство на смуту и дворцовые перевороты.



Благодаря  Меншикову на заседание Сената, где решался вопрос престолонаследования, прибыли офицеры Преображенского полка. К дворцу подошли гвардейцы. Иван Бутурлин, командир преображенцев, объявил о требовании военных повиноваться императрице. Сенат единодушно проголосовал за возведение на престол Екатерины I.

О смерти императора, полках и "свободном голосовании"

Екатерина оказалась на престоле не без усилий Меншиков, который боялся остаться не у дел при появлении на престоле нового императора. В будущем так и случилось...

28 января 1725 года императрица взошла на трон. Государыня доверила правление страной Верховому тайному совету, который возглавлял Александр Меншиков (состав Совета ниже на картинке).
Верховный тайный совет
Сама Екатерина I довольствовалась ролью хозяйки Царского села. В годы правления Екатерины I открылись двери Академии наук, состоялась экспедиция Витуса Беринга и учрежден орден Святого Александра Невского. Появились новые монеты (серебряный рубль с изображением профиля государыни).

Екатерина I

В большие войны государство не ввязывалось. В 1726 году царица и ее правительство заключили Венский договор с императором Карлом VI. Недоброжелатели вспоминают недолгое правление Екатерины I распутством и стяжательством государыни, вменяя ей в вину положенные в амстердамский банк деньги и начало «традиции» переводить средства на счета западных банков. Рафинированных европейских послов русская царица приводила в изумление толпой шутов и приживалок, обосновавшихся при дворце.

Екатерина присвоила Карлу и Фридриху Скавронским в январе 1727 года графское достоинство, не называя их своими братьями. В завещании Екатерины I Скавронские неопределённо названы «ближними сродственниками ея собственной фамилии». Историки считают что она двоюродная, а не родная их сестра.

n-biograf-2

Весной 1727 года Екатерина заболела, слабый кашель усилился, появилась лихорадка, государыня слабела день ото дня.

5 мая 1727 у государыни начался сильный приступ кашля с выделением крови и гноя, после чего состояние женщины начало стремительно ухудшаться.

Накануне кончины ей приснилось, что она сидит за столом в окружении придворных. Вдруг появляется тень Петра в древнеримском одеянии. Петр зовет ее к себе, и они вместе уносятся под облака. Оттуда Екатерина видит своих детей, “окруженных толпою, составленною из всех наций, шумно спорящих между собою”.

В субботу, 6 [17] мая 1727, императрица начала бредить, а около 9 вечера скончалась. Ей было всего 43 года.

Причиной смерти медики назвали абсцесс легкого, но указывают и на другую возможную причину ухода – жесточайший приступ ревматизма и туберкулез. Доктор В. Рихтер считал причиной смерти яд, данный императрице одним из врачей. Инфа и фото (С) интернет

Екатерина I

Перед ней правил император Петр I или Петр Великий
После неё правил Петр II

Другие посты о Екатерине I:

О Екатерине и чувстве юмора

Про 1 апреля и Екатерину I

Указ Екатерины I запретил "пускать пыль в глаза"

Tags: власть, история, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal