ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Исторический анекдот и про братьев Стругацких и площадь "Братьев Стругацких"


На   пересечении Московского проспекта, улиц Фрунзе и Победы есть площадь.
В 2014 году она была названа в честь братьев Стругацких, что справедливо и совершенно обоснованно, ведь неподалёку, на улице Победы, в доме номер 4 Борис Стругацкий прожил без малого полвека.

братья Стругацкие

Собственно, именно здесь, в Питере и возник этот феномен в литературе – братья Стругацкие.

стругацкие

Площадь большая, просторная в советском стиле. А теперь история как они начали писать.

площадь братьев Стругацких

Летом 1954 года Аркадий с женой Леной приехали в отпуск в Ленинград. В один из дней они отправились гулять по Невскому, прихватив с собой Бориса. Братья говорили, как обычно, о современной фантастике, которую ругали за скуку, банальность сюжетов, «беззубость». О том, что поведение героев должно быть реалистичным, язык – разнообразным, а фантазия – опираться на научность. Разговор, в котором дама не принимала участие, ей наскучил.



У Аничкова моста Ленино терпение окончательно лопнуло, и она сказала: «Если вы так хорошо знаете, как надо писать, почему же сами не напишете? Слабо?».

Они поспорили на бутылку шампанского. И вот так, «на слабо», и была создана первая совместная книжка, «Страна багровых туч». Писалась она трудно, Стругацкие совершенно не представляли, как работать вдвоём. План составили вместе, а черновик решили писать порознь. Но когда Аркадий уже закончил вторую часть, у Бориса ещё не была готова первая глава.

братья Стругацкие

В кладовке нашлась старая пишущая машинка с мягкими клавишами, печатать на ней было одно удовольствие. Аркадий усадил за неё Бориса, а сам улёгся на диван со словами: «Вот машинка, вот бумага, садись и пиши! А я – в отпуске!». Так и пошло...

братья Стругацкие

Граффити-портрет знаменитых писателей-фантастов Стругацких нарисовали уличные художники Максим и Дима из граффити-студии On the river.

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: площади
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments