На пересечении Московского проспекта, улиц Фрунзе и Победы есть площадь.
В 2014 году она была названа в честь братьев Стругацких, что справедливо и совершенно обоснованно, ведь неподалёку, на улице Победы, в доме номер 4 Борис Стругацкий прожил без малого полвека.

Собственно, именно здесь, в Питере и возник этот феномен в литературе – братья Стругацкие.

Площадь большая, просторная в советском стиле. А теперь история как они начали писать.

Летом 1954 года Аркадий с женой Леной приехали в отпуск в Ленинград. В один из дней они отправились гулять по Невскому, прихватив с собой Бориса. Братья говорили, как обычно, о современной фантастике, которую ругали за скуку, банальность сюжетов, «беззубость». О том, что поведение героев должно быть реалистичным, язык – разнообразным, а фантазия – опираться на научность. Разговор, в котором дама не принимала участие, ей наскучил.
У Аничкова моста Ленино терпение окончательно лопнуло, и она сказала: «Если вы так хорошо знаете, как надо писать, почему же сами не напишете? Слабо?».
Они поспорили на бутылку шампанского. И вот так, «на слабо», и была создана первая совместная книжка, «Страна багровых туч». Писалась она трудно, Стругацкие совершенно не представляли, как работать вдвоём. План составили вместе, а черновик решили писать порознь. Но когда Аркадий уже закончил вторую часть, у Бориса ещё не была готова первая глава.

В кладовке нашлась старая пишущая машинка с мягкими клавишами, печатать на ней было одно удовольствие. Аркадий усадил за неё Бориса, а сам улёгся на диван со словами: «Вот машинка, вот бумага, садись и пиши! А я – в отпуске!». Так и пошло...

Граффити-портрет знаменитых писателей-фантастов Стругацких нарисовали уличные художники Максим и Дима из граффити-студии On the river.
Инфа и картинки (С) интернет
Journal information