ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Бриллиантовая комната Зимнего дворца и исторический анекдот



Одно из самых загадочных помещений Зимнего дворца - Бриллиантовая комната.
Именно в ней хранились императорские регалии и коронные бриллианты по традиции, сформировавшейся во времена Екатерины II. Комнату сделали когда Екатерина II стала хозяйкой Зимнего дворца. Эта комната на протяжении десятилетий входила в состав покоев личной половины правящей императрицы и только в последней четверти XIX в. превратилась в режимное служебное помещение с особым порядком допуска.

Екатерина Великая

Екатерина Великая. Краткая биография и 20 интересных фактов
Перепланировка и создание новых интерьеров для Бриллиантовой комнаты поручили архитектору Ю.М. Фельтену. Единственной роскошью, подчеркивавшей статус Бриллиантовой комнаты, был ее свод, который украшала роспись розетками, гирляндами и кессонами работы художника А.И. Соловьева.

Бриллиантовая комната

С 1764 г. в этой комнате хранились императорские регалии: корона, скипетр, держава и множество других драгоценностей. Регалии находились в центре комнаты на столе под хрустальным колпаком. По мере того, как ювелирная коллекция императрицы разрасталась, понадобились новые застекленные витрины, которые изготовил известный мебельщик Д. Рентген. К сожалению, каких-либо изображений Бриллиантовой комнаты времен Екатерины II до нас не дошло.

Екатерина Великая

Многие из предметов, хранившихся в «Бриллиантовой комнате», были настоящими раритетами мирового уровня. За многими из них стояли реки крови и тысячи людских жизней. Например, алмаз «Шах» массой в 88,70 карат является одним из самых древних индийских алмазов. На нем сохранились письмена, позволяющие восстановить историю камня, исчисляемую несколькими столетиями. Этот камень неразрывно связан со смертью знаменитого драматурга А.С. Грибоедова, погибшего в январе 1829 г. в Тегеране. Как был зверски убит Грибоедов

Другой плоский алмаз, ограненный в Индии, в XIX в. стал основой для портрета Александра I. Эти вещи уцелели и по сей день хранятся в Алмазном фонде Московского Кремля.

Блиллиантовая комната Зимнего дворца      Блиллиантовая комната Зимнего дворца

Во времена Екатерины Великой, ключи от стеклянных шкафов Бриллиантовой комнаты, в которых хранились несметные царские сокровища, постоянно находились у Анны Константиновны Скороходовой, камер-юнгферы Екатерины II.

В Бриллиантовую комнату имел доступ очень ограниченный круг людей, сокращавшийся по мере старения императрицы. Поэтому Екатерина II с легкой иронией писала барону М. Гримму о сокровищах Бриллиантовой комнаты: «Всем этим любуются мыши и я». Анна Константиновна служила царской семье верой и правдой, и осталась во дворце и после смерти Екатерины...

Блиллиантовая комната Зимнего дворца
Дворцовая анфилада. С.К. Зарянко. Не позднее 1837 г. На первом плане Бриллиантовая комната.

Вступивший на престол Павел I часто страдал от бессонницы. Долгими ночами, когда сон не приходил, а думы одолевали, император имел обыкновение будить жену Марию Фёдоровну, чтобы поговорить или вместе почитать.

Императрица ночные побудки не любила, наутро жаловалась на головную боль и со временем просто запретила камер-фрау открывать Павлу дверь. Тогда император нашёл выход - он подходил к двери комнаты, где спала Скороходова, и громко кричал: «Бриллианты украдены!».

Несчастная Анна Константиновна, хватаясь за сердце, в чепце и халате, пулей вылетала из кровати..., чтобы провести остаток ночи в неспешной беседе с императором...

Блиллиантовая комната Зимнего дворца

Что касается изменений местонахождения Бриллиантовой комнаты в Зимнем дворце, то следует иметь в виду, что каждый из новых хозяев Зимнего дворца буквально перекраивал его помещения под себя, поэтому на месте спален возникали новые гостиные, а на месте гостиных – танцевальные залы. Поэтому Бриллиантовая комната периодически меняла свой адрес в стенах Зимнего дворца.

Менялась и опись. Иногда дары не успевали вносить в описи и драгоценности то исчезали, то появлялись вновь. Ни разу за все время их этого хранилища не пропало ничего. даже когда дворец горел и все драгоценности пришлось срочно вывозить (80 сундуков которые несли по 4 человека). Драгоценности некоторое время пролежали в снегу на брусчатке Дворцовой площади.

Страшный пожар в "Зимнем дворце"



При Екатерине II комната-хранилище находилась в юго-западном ризалите дворца и ее окна выходили на Дворцовую площадь и Миллионную улицу в районе нынешнего зала № 279 Государственного Эрмитажа...

Зимний дворец
Бриллиантовая комната – три окна на третьем этаже под куполом звонницы

При дворе была даже должность камер-фрау «при хранении государственных бриллиантов». Ею была Скороходова, затем Пильникова, а после её смерти Анастасия Александровна Эллис. Последняя хранительница свой ответственный пост занимала на протяжении 24 лет, при двух императорах.

С 1 августа 2020 года в Государственном Эрмитаже можно посетить Бриллиантовую кладовую Галереи драгоценностей, но лишь вместе с заказанной экскурсией  (стоит удовольствие 600 руб). В это место Эрмитажа допускается всего пятнадцать человек одновременно. Самые ранние драгоценности датируются четвертым веком до нашей эры. И оружие и ковры. Увы, фотографировать экспонаты нельзя. Зато интересного там очень много... Инфа и фото частично (С) интернет

Интересное про Зимний дворец, Эрмитаж и не только
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal