ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Винные погромы в Петербурге


До  революции полуподвальный этаж Зимнего дворца был занят винным погребом.
Здесь хранились столетние коньяки, испанские, португальские, венгерские и другие вина. По данным городской думы в подвалах Зимнего хранилась пятая часть всего запаса алкоголя в Петербурге. 3 ноября 1917 года, когда в городе начались винные погромы, пострадали и хранилища бывшей царской резиденции.

винные погромы в Петербурге

Погромщики перепивались сами до безобразия, спаивали население, ведрами тащили вино и водку. Разгром винных складов сопровождался дебошами, грабежами, убийствами, порою пожарами. Каждый раз требовалось немало сил и энергии, чтобы обуздать пьяную, одичавшую толпу людей, потерявших человеческий образ. Питерскому пролетариату, молодой Советской власти пришлось принять самые решительные, суровые меры, чтобы прекратить в Петрограде пьяные погромы.

Из воспоминаний Ларисы Рейснер о событиях в погребах Зимнего дворца:

«Их заваливали дровами, замуровывали сперва в один кирпич, потом в два кирпича — ничего не помогает. Каждую ночь где-нибудь пробивают дыру и сосут, вылизывают, вытягивают, что можно. Какое-то бешеное, голое, наглое сладострастие влечёт к запретной стене одну толпу за другой. Со слезами на глазах рассказывал мне фельдфебель Криворученко, которому поручили защищать злосчастные бочки, о том отчаянии, о полном бессилии, которое он испытывал по ночам, защищая один, трезвый, со своим немногочисленным караулом против настойчивого, всепроникающего вожделения толпы. Теперь решили так: в каждое новое отверстие будет вставлен пулемёт».

Сначала вина и бочки хотели перевезти в Петропавловскую крепость, но комендант категорически отказался. Понял что гарнизон сопьется. В такой ситуации Советское правительство приняло решение об уничтожении винных запасов Зимнего дворца.

балтийский матрос П.Д. Мальков

Об этой истории подробно пишет комендант Смольного балтийский матрос П.Д. Мальков (на фото):

"Уже с начала ноября по городу покатилась волна пьяных погромов. Она разрасталась и ширилась, приобретая угрожающий характер. Иногда погромы возникали стихийно, а чаще направлялись опытной рукой отъявленных контрреволюционеров, стремившихся любым путем нанести ущерб Советской власти, подорвать и вовсе уничтожить советский строй... Вызвали тогда пожарных. Включили они машины, накачали полные подвалы воды и давай всё выкачивать в Неву. Потекли из Зимнего мутные потоки: там и вино, и вода, и грязь — всё перемешалось... День или два тянулась эта история, пока от винных погребов в Зимнем ничего не осталось».

Да уж. Прям буржуи, чиновники и разные купцы бегали за бутылками в Зимний дворец. Все лишь бы навредить большевикам. Сейчас в тех подвалах лишь трубы и коты...

подвалы Эрмитажа

Огромное хранилище уникальных вин в Зимнем дворце было вовсе не единственным в столице. Операция по обнаружению вин и вообще спиртного, начатая ВРК после пьяного погрома в Зимнем дворце, привела к тому, что «в разных частях города Военно-революционным комитетом открыты большие запасы дорогих вин. В одном из складов найдено более чем 600 000 бутылок, - сообщала газета «Рабочий и солдат».

Особенно грандиозная размеры принял разгром склада «товарищества Шталь», помещающегося по 8 линии Васильевского острова дом 50. Погром начался в 2 часа ночи. К солдатам и матросам присоединилось много праздношатающихся и хулиганов. Вино выносилось из склада ящиками, бочки вина выкатывались на улицу и тут же разбиралось вёдрами, чайниками, бутылками и так далее.

i

Перепившиеся солдаты без всякой причины, забавы ради, стреляли из винтовок. Бессмысленная стрельба продолжалась до 6 часов утра. Около этого времени у лавок, торгующих съестными припасами, стали образовываться очереди, преимущественно из женщин. С целью припугнуть дежуривших в хвостах (очередях), солдаты дали залп из ружей, в результате чего четыре женщины упали замертво. Солдаты продолжали буйствовать до 11 часов утра.

Разгромили и винные погреба Завода Иона. Над погребом помещалась полевая почта, которую и брали большевики. Они и начали первыми опорожнять погреб. Военно-революционным комитетом были вызваны для прекращения разгрома погреба 1-ый Пограничный полк и две пожарные команды. Приехавшие на усмирение, вместо охраны и прекращения пьяного дебоша, присоединились к пьянке.

пьяные погромы

«В результате, вдребезги напились и пожарные и пограничный полк. Началась беспорядочная стрельба в воздух, драки и пьяные перестрелки. Пьяные валялись как около погреба, так и на тротуарах прилегающих улиц. Посланные на их усмирение солдаты приехали в грузовых автомобилях с пулеметами, всех разогнали и производили беспорядочную стрельбу по всем кто пытался им помешать загрузить в грузовики вино и увести его куда-то.

Лишь матросы и латышские стрелки под командованием поручика латышских стрелков Зендберга после перестрелки смогли прекратить эту оргию. Матросы и стрелки начали выпроваживать уже опьяневших, причём каждого вытащенного из подвала обыскивали. Найденные в карманах бутылки тут же разбивались.

Винные погромы в Петербурге

На 6-й линии Васильевского острова в доме № 25 помещается винный склад, торгующий под фирмой «Экспресс». Здесь погром носил такой же характер как и на 8-й линии.

Фирма «Келлер и К.» решила вывести свои запасы спирта в Финляндию. Но вокруг складов фирмы уже собирались мародёры, поэтому Ревком поставил перед, руководством фирмы условие, «чтобы спиртные напитки были погружены в вагоны в течение 5 дней». Караул также должна была оплатить фирма. «В противном случае будут уничтожены все запасы» - заявил ВРК.

Келлер и К.

Фирма «Келлер и К.» так и не смогла вовремя вывезти свой спирт. ВРК были вызваны три паровые пожарные машины Московской пожарной части, которые и выкачали в канализацию весь спирт. А может просто доложили, что выкачали. Спирт на Руси всегда был в лихолетье дороже денег...

Первая картина Ивана Владимирова «Погром винного магазина». Инфа (С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal