ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Михаила Лермонтова, бабушку и Петра-чеченца


В 1834 году Михаил Лермонтов вышел в чине корнета из Школы гвардейских подпрапорщиков.
Для прохождения дальнейшей службы его направили в Лейб-гвардии гусарский полк. По этому случаю его бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, заказала портрет внука. Есть версия, что выбор Арсеньевой пал на молодого, подающего надежды живописца Петра Захарова, выпускника Императорской академии художеств.

Лермонтов. Захаров-Чеченец

История художника Захарова уникальна. Родом из чеченского аула Дади-юрт, он остался сиротой после атаки русских войск в начале Кавказской войны. Его мама сгорела и малыша подобрали солдаты в 1819 году. Кто-то решил, что ему три года. Чечена назвали Петром, а фамилию он получил по имени крестившего его казака Захара Недоносова.

Во время одного из переходов мальчик серьёзно заболел, и солдаты оставили его в грузинском монастыре. Петра там вылечили, но он затосковал по казаку Захару и сбежал из монастыря, заблудился и, наверное бы, погиб, если бы монахи не нашли его и не спасли. После выздоровления Петра Захарова взял на воспитание генерал Ермолов. Согласно «Свидетельству о взятии на воспитание» Захаров (вместе с другим мальчиком — лезгином) был передан Ермолову в 1824 году. Ермолов еще был холост, собственных детей не имел, женился год спустя.

Ds8V5JHXgAAGlFW

Мальчик с детства проявлял большие способности к рисованию. Способности изумляли генгерала: «Странный мальчик Петрушка! Я о моем чеченце. Кроме обучения грамоте, он рисует все, что попадается под руку. Видимо, будет художник, и неплохой...», писал он своей матери.

Некоторое время они жили в Тифлисе. Затем, выйдя в отставку и переехав с семьёй в Москву, Ермолов отдал своего приёмного сына на обучение к художнику-портретисту Льву Александровичу Волкову. В 1833 году Петра Захарова зачислили в Петербургскую академию художеств. Устав Академии не позволял принимать «инородцев» и крепостных, поэтому он был принят вольнослушателем.

Петр Захаров - единственный в XIX веке профессиональный художник чеченского происхождения. Карл Брюллов называл его лучшим после себя портретистом. Став художником, он стал подписывать свои картины «Захаров из чеченцев», «Захаров-Чеченец» или «Захаров-Дадаюртский». Ниже на портрете.

Захаров-Чеченец
Петр Захаров-Чеченец. Автопортрет, 1833−1834 (?) годы.

Но вернемся к портрету Лермонтова. Художник и модель, конечно же, беседовали. Лермонтова поразил рассказ молодого чеченца. Ещё в юности поэт задумал написать о молодом монахе, убегающем из монастыря на волю, туда « где в тучах прячутся скалы, где люди вольны, как орлы». А тут всё сошлось: трагическая судьба, стремление к свободе, талант. Сюжет «Мцыри» созрел...

портрет Лермонтова

А портрет получился замечательный – с него на нас смотрит молодой офицер с лёгкой полуулыбкой в уголках рта и серьёзными умными глазами. Впрочем, документальных свидетельств разговоров Лермонтова и Захарова нет. То, что именно Захаров стал прототипом Мцыри - это всего лишь гипотеза, но гипотеза красивая. Её подтверждают и первые строки поэмы: «Однажды русский генерал/ Из гор к Тифлису проезжал;/ Ребенка пленного он вез...»

14 января 1846 года в церкви Покрова Богородицы в Кудрине Захаров венчался с сестрой Постникова Александрой Петровной. Они были давно знакомы, он писал ее портрет еще в 1838 году, когда она была женой другого. Наверное отбил.

Петр Захаров-Чеченец. Групповой портрет (Постниковы)
Петр Захаров-Чеченец. Групповой портрет (Постниковы), 1844 год. Государственная Третьяковская галерея.

Шафером на свадьбе был генерал Алексей Петрович Ермолов. Через несколько месяцев А.П. Постникова умерла от открытой формы чахотки и 15 июня в той же церкви её отпели.

В конце лета 1846 года в Москве скончался от чахотки и сам художник. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище. Могилу нашли лишь в 2017 году.

Захарову не повезло и после смерти. В 1944 году, после депортации чеченцев, его тоже «репрессировали». Его фамилию вычеркивали с полотен, изымали из каталогов. Многие работы долгое время приписывались другим художникам.

Девять работ Захарова пропали из грозненского музея во время чеченской войны.

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: искусство, история, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments