ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Откуда в русском языке слова "мерзавец", "подлец" и "быдло"...


Сегодня слова  «подлец» и «мерзавец»  не считаются ругательствами.
Даже если так кого-то назвать прямо в суде, на глазах у служителей Фемиды, штрафы вряд ли последуют. Дело в том, что слова даже не считаются оскорблениями.

Россия

У слов довольно богатая история. Некоторые исследователи убеждены, что у слов древнеславянское происхождение. Причём за рубежом у них было одно значение, а на Руси — совершенно другое. В России слова «подлец» и «мерзавец» с целью оскорбления начали использовать лишь в XIX веке. Что же они обозначали до этого периода?

Согласно древнерусским преданиям, существовал особый «зимний» вид казни. Для того, чтобы покарать провинившегося, его нагим привязывали к столбу. На улице, в лютый мороз. Затем на него вёдрами лили ледяную воду. Так как холода на Руси стояли лютые, человек быстро покрывался коркой льда. Экстремальное переохлаждение медленно и мучительно убивало жертву. Причём же здесь подлецы и мерзавцы? Дело в том, что подлецами называли тех, кто подливал поду. Проще говоря, палачей. А мерзавцы — приговорённые к казни люди. Прозвище они получили именно из-за того, что замерзали, облитые холодной водой на открытом воздухе.

kogo-na-rusi-nazyvali-podlecami-i-merzavcami

Есть версия что слова перекочевали в русский язык из польского. А там они использовались для обозначения вполне конкретных вещей. Например, подлыми называли людей неблагородного происхождения. Другими словами, простолюдинов. Кстати, пьеса Александра Островского, которая в оригинале называлась «На всякого мудреца довольно простоты», была переименована во время показа в Польше. На всех иностранных афишах красовалось звучное название «Записки подлеца». Именно так его адаптировали во всех польских театрах. Соответственно, «подлым людом» были далеко не все шляхтичи. Однако и слово это не значило ничего обидного.

юмор

Считается, что слово «мерзавец» изначально использовалось в переносном смысле. Так называли человека эгоистичного и бесчувственного — с холодной душой. В общем, человек должен был быть крайне неприятной личностью, относиться к окружающим равнодушно и чёрство, чтобы его прозвали мерзавцем. Слово «мразь», которое сегодня можно встретить чаще, берёт своё начало оттуда же. Как и не менее популярные ныне «отморозки».

В конце XVIII века слово «подлец» в России уже приобретает оскорбительный оттенок. Позаимствовав его у поляков, русские немного изменили смысл слова. Теперь подлецами называют не только лиц неблагодродного происхождения, но и низменных людей.

Ожегов в своём словаре, изданном в 1949 году, не упоминает корни слова «подлец». Согласно словарю, подлец — негодяй и недостойный человек. Ожегов пометил слово как просторечное.

юмор

У польского «быдла» есть смысловое родство с польским же «подлецом». Первоначально быдлом называли скот. Кроме того, высокородные шляхтичи нередко называли быдлом и работников сельского хозяйства, намекая на то, что ни ведут «скотскую» жизнь. То есть проводят со скотиной много времени. Представителям русского дворянства, гостившим в Польше, подобное обращение пришлось по душе. В результате слово «быдло» приехало в Россию. Но уже исключительно в виде оскорбления. Кстати, чехи, близкие соседи поляков, слово «быдло» использовали для обозначения крова и дома.

Основа инфы (С) Фактрум
Tags: полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal