ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Франция... Версаль... зал воинской славы



Захотелось вспомнить поездку во Францию и музей Версаля.
Пост о музее напишу позже, сейчас только один музейный зал. Он стоит отдельного поста.

Зал воинской славы Франции

Зал "Воинской славы Франции" или "Истории Франции" был создан во времена короля Луи-Филиппа (годы жизни 1773-1850), который получил прозвище король французов. Торжественное открытие галереи (Jean-Auguste Bard) 1837 г.

Зал воинской славы Франции

Здесь все  подвиги армии со времен нашествия Атиллы, до наших дней и представлены все крупнейшие битвы с 496 по 1809 год.



Почти везде у воинов под ногами мешаются голые бабы с грудными детьми... сложные были времена...



Великий и ужасный Атилла. Если верить нашим историкам, весь французский подвиг с Атиллой был в том, что тот в Париж не зашел. Прошел мимо, а ведь его уже ждали около 700 вооруженных вилами горожан. Будем считать что Атилла испугался и пошел грабить более богатые города )))



Картину, как Саркази поражает Каддафи его же баблом, так и не нашел... надеюсь ее напишут и мои внуки ее увидят...



Все в одном стиле, воинственно... кровь, говно, песок и сахар...



Жанна Дарк... как без нее. Жанна на дядю только замахнулась, а он уже падает замертво! Красота страшная сила, правда Жанна тут больше похожа на Валуева в юности...



За Жанной невозмутимый мужик, который даже не собирается воевать )) с флагом очень похожим на флаг ЕС. Такое впечатление что он сейчас очнется, вытащит из ушей наушники и недоуменно спросит... Ась?! Какая война?!





То в одном то в другом углу зала сидят детские группы. Это радует. Открытые уроки, как я понимаю тут не редкость. Садятся прямо на пол вместе с учителем и тот им что-то рассказывает, показывая на картины. Отличная идея.

Версаль

Галерея имеет 120 метров в длину и 13 метров в ширину и занимает весь второй этаж Южного крыла. В галерее размещены 33 картины и 82 бюста - здесь все главные военные походы в истории Франции.











Идея прекрасна и выполнено со вкусом.





Мушкетеры предпочитают пропустить вперед гвардейцев кардинала... их можно понять - с гвардейцами и Бог и Кардинал...))



На этой картине, испанские солдаты на коленях просят герцога Ангулемского дать команду французам перестать их уничтожать. Мол они и так сдаются... и герцог небрежно, махнув ручкой, дает команду остановить резню... )))) как можно увидеть на картине, резали испанцев без особых доспехов даже девушки в шляпках. В этом месте меня стало подташнивать (от культурного и эстетического шока)... пришлось временно перестать слушать восторженные вопли экскурсовода с большого мобильника и немного отдышаться...)))



Сам Наполеон ))) еще на коне... домосковский период...



А вот таких картин не увидел... жаль. Стоило бы (для полноты картины) нашему минкульту сделать копии и передать французам и картины отступления из России, чисто в рамках культурного обмена... а то у них явные пробелы в плане русской компании 1812 года.











Еще не мешало бы, как русские входят в Париж под цветы и фанфары... а то создается впечатление, что эта великая нация и поражений никогда не знала )))



Изначально парижане отнеслись к русской армии и союзникам настороженно. Но вскоре поняли, что погромов не будет и осмелели. Один француз, вероятно, сторонник Бурбонов смело подошёл к царю и заявил : "Мы долго вас ждали!". Александр ответил : "Вините храбрость французских войск в том, что я не пришёл к вам раньше!"



Царь умел завоёвывать сердца людей, и вскоре толпы ликующих парижан кричали "Да здравствует Александр!" при каждом его появлении. Париж наводнили наши офицеры, казаки и солдаты.

Русские не стали диктовать Парижу свои нравы. Напротив, неожиданно модным среди столичного бомонда стало посещение Елисейского дворца, занятого русским императором под штаб-квартиру, и созерцание того, как молится Александр.

Современники вспоминали, что на это мероприятие продавали билеты, как в театр. Парижан привлекали красота императора, искренность, с которой он клал земные поклоны, и пышная церковная служба по греческому обряду.



Не менее неожиданной стала мода на всё казацкое, в том числе на низкорослых и выносливых степных лошадей. Всякий уважающий себя парижанин при деньгах считал своим долгом купить такую для своей конюшни. Поскольку на всех казацких лошадей не хватило, мошенники стали вплетать в хвосты чистокровных французских лошадей крашенную в соответствующий цвет паклю - ведь казаки своим кобылам хвосты не стригли, и те свисали до самой земли.

Русская армия оккупировала Париж всего два месяца и как ни странно, принесла французам "свободу". Император Александр издал прокламацию, в которой он предоставил самим французам избрать себе такой род правления, какой им угодно.

А когда оккупационные войска из Парижа вышли, императору был представлен счет на съеденное, выпитое и за постой. И Россия все оплатила. Почувствуйте разницу с сожженной Москвой. И кто из нас варвар? )))



А с залом славы, в целом задумка интересная. Этакий французский "Георгиевский зал"... и нашим бы не плохо взять такое на вооружение.





А за окном Парк Версаля. Он не менее прекрасен...

Некоторые изображения и инфа (С) в инете
Tags: Франция, житиЕ моЕ, музеи, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal