ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день и в этот час в 1976 году состоялась премьера фильма "Ирония судьбы или с легким паром"

Не будь иронии в судьбе,
То мы б не знали о тебе...

Эпиграмма Гафта Мягкову


В   1976 году  на советский экран вышла кинокомедия "Ирония судьбы, или с легким паром!".
Двухсерийный телевизионный фильм режиссёра Эльдара Рязанова, созданный в 1975 году и впервые показанный в СССР 1 января 1976 года в 17:45 по первой программе ЦТ.

Ирония судьбы или с легким паром

Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова "С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь..." (отсюда и позаимствована вторая часть названия фильма). Эта пьеса написана в 1969 году и к моменту постановки фильма с успехом шла в нескольких театрах по всему Советскому Союзу. Она имеет схожий с фильмом сюжет.

Эльдар Рязанов стал первым советским режиссером, освоившим трехкамерную систему «Электроник-КАМ», позволявшую одновременно снимать крупный и общий план одной и той же сцены, а подходящие планы выбирать уже на монтаже.

Осенью 1975 года, незадолго до официальной телевизионной премьеры, фильм посмотрели телезрители Грузии в рамках программы Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов (проходившего в Тбилиси), на котором картина заняла первое место.

С «Иронии судьбы» в творчестве Рязанова начался период фильмов, в которых соединяются комическое и серьёзное.




Несколько фактов о фильме которые не все знают

Фильм начинается с сатирической мультипликационной заставки о создании и повсеместном распространении типовых проектов, формирующих однообразную застройку в различных городах страны (автор и художник мультипликации - Виталий Песков).

kadr

Один из киноляпов случился в самом начале фильма. Смотрите внимательно на первые титры - во фразе «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь» допущена опечатка:. Ничего не замечаете? В слове «исключительно» пропущена буква «Л».

Iskuchitelno

Культовую сцену в бане снимали в мае, просто поставив в одном из коридоров киностудии необходимый реквизит. Баню воздвигли в так называемом «аквариуме» на цокольном этаже «Мосфильма». В импровизированной бане стоял жуткий холод.

пиво

Там произошел производственный скандал между Рязановым и актерами, которые напились прямо на съемках: вместо воды они пили настоящую водку, что вскоре стало заметно. Рязанов всех выгнал со съемок... в результате, в фильме актеры все равно снимались слегка под шафе. Сильно пьяными актеры играли сцены трезвые, а трезвыми играли пьяных героев.

Ирония судьбы или с легким паром

Женю Лукашина мог сыграть Андрей Миронов, однако говорить о том, что он «не пользовался успехом у женщин», по сюжету было невозможно - никто бы не поверил. Поэтому его кандидатуру пришлось отклонить. Сам Рязанов рекомендовал Миронову присмотреться к роли Ипполита, но Миронову этот персонаж был не интересен. Также на эту роль пробовались Олег Даль, Пётр Вельяминов, Станислав Любшин и Иннокентий Смоктуновский, а Мягкова взяли практически случайно (его не рекомендовали, считали что он злоупотребляет алкоголем на съемках). В самолете снялся и сам Эльдар Рязанов.

Ирония судьбы или с легким паром

В качестве типового дома по адресу 3-я улица Строителей, 25 в фильме сняты два панельных дома, расположенных в московском районе Тропарёво-Никулино по адресам: проспект Вернадского, 113 (дом Нади Шевелёвой), и проспект Вернадского, 125 (дом Жени Лукашина). В реальности же прототипы «типового» дома были построены по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх зданиях на этом проспекте

Ирония судьбы или с легким паром      DvyH7RfWwAE5ZGe.jpg large

Роль Гали первоначально должна была играть Наталья Гвоздикова. На роль Нади Шевелёвой пробовались многие советские актрисы - Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Светлана Немоляева, Ольга Волкова, Антонина Шуранова, Марина Меримсон. Однако Рязанов посчитал эти пробы неудачными. После просмотра польского фильма «Анатомия любви», где главную женскую роль (Ева) исполнила Барбара Брыльска, Рязанов принял решение пригласить эту актрису на пробы «Иронии».

Ирония судьбы или с легким паром

На роль Ипполита был вначале утверждён Олег Басилашвили. Однако во время съёмок скончался его отец, а затем ушёл из жизни актёр Ефим Копелян, коллега Басилашвили по БДТ, в связи с чем Басилашвили не смог приехать на съёмки. По этой причине в начале марта Рязанов пригласил на эту роль Юрия Яковлева. Когда Надя в фильме подбирает со снега выброшенную Женей из окна фотографию Ипполита, на ней изображён Басилашвили. Переснять сцену не получилось, потому что снег к тому моменту уже сошел, и было решено оставить всё, как есть.

ипполит ненастоящий

Ахеджакова, поначалу, от предложения сыграть подружку главной героини отказалась, посчитав, что это не ее уровень. Рязанов актрису переубедил: «Лучше сняться в маленькой роли у большого режиссера, чем в большой у маленького».


Две крылатые фразы ленты: «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» - не выдумка сценаристов, а настоящая импровизация Юрия Яковлева. Так в эпизодах с праздничным столом все блюда были самыми настоящими. Вот и знаменитую реплику он произнес от всей души - рыба была, действительно, на редкость невкусная, а позже актер был удивлен внезапным появлением горячей воды в сооруженной в павильоне «Мосфильма» ванной.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»​

Лично меня больше всего поражает, насколько легко влюбленные отпустили на мороз совершенно мокрого Ипполита.

Любопытную географию имеет сцена прогулки героини Барбары Брыльской, которой в рекордный срок удается преодолеть расстояние от Грибоедовского канала до Петропавловки. Можно увидеть насколько Ленинград в то время бы темным городом без огней и подсветки.

Ирония судьбы или с легким паром

Песни там сразу ушли в народ. А "Если у вас нету тети", была написана специально, чтобы разбавить серьезный арсенал чем-то легким и комедийным.

В 1976 году «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» признана по опросу журнала «Советский экран» лучшим фильмом года.

В 1992 году «Иронию судьбы» впервые показан на Тайване. Картина настолько полюбилась зрителям, что теперь ее, также как у нас, крутят каждый Новый год по телевизору.

Ирония судьбы или с легким паром

В 2014 году радиостанция «Серебряный дождь» включила пластинку с песнями из кинофильма в свой перечень «50 культовых пластинок фирмы «Мелодия»

maxresdefault

Фильм на все времена! Да и продолжение не так уж ужасно!

Ирония судьбы или с легким паром

Юмор
С   НОВЫМ   ГОДОМ!!!

Инфа и фото (С) интернет
Tags: кино
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments