ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Петр I познакомился со своей второй женой - Мартой Скавонской (Екатериной I)


25 августа 1702 года русские войска взяли город Мариенбург (ныне Алуксне) в Латвии.
По освящённому веками обычаю, жители вражеского города, особенно привлекательные особы женского пола, доставались в добычу победителю. В фильмах показано, что Марта сначала была наложницей князя Александра Меншикова. Пётр, увидев её, соблазнился ею и приказал своему фавориту доставить её к нему. По другим же легендам Меншиков сам предложил Петру Марту в качестве подарка.

Екатерина I

Наиболее подробной и, по-видимому, наиболее верной является версия адмирала Никиты Вильбоа, французского дворянина, приехавшего служить в Россию. Вильбоа, кстати, был женат на дочери пастора Глюка – того самого, который воспитывал Марту после смерти её родителей, и в доме которого она была служанкой. Он проливает свет и на некоторые обстоятельства биографии первой русской императрицы.

4IPw-4OZ3vQ

Согласно Вильбоа, сын Глюка принудил Марту к сожительству. Чтобы «легализовать» неизбежную беременность, пастор решил выдать Марту за одного солдата, которому на днях предстояло отправиться в поход. Брак по расчёту сопровождался некоторой суммой денег, выплаченных солдату почтенным пастором. Через несколько дней солдат исчез навсегда, а Марта спустя некоторое время разрешилась от бремени. Так что, к тому моменту, когда Пётр встретил Марту, она была не только замужем, но и матерью ребёнка, которого благочестивый пастор взял на воспитание (он лучше всех знал, что то был его внук).

Марта Скавронская

Когда граф Борис Шереметев взял Мариенбург и захватил в плен 400 граждан города, пастор Глюк проявил беспокойство по поводу их судьбы и явился к Шереметеву ходатайствовать об облегчении их участи. Неизвестно, с умыслом или случайно он прихватил с собой свою воспитанницу.

Она так понравилась Шереметеву, что тот присоединил к добыче и Марту. Пленных он отправил в Москву, а Марту оставил у себя.

Екатерина I

В постели у победителя Мариенбурга и провела там год. В августе 1703 года её случайно увидел Меншиков и в свою очередь, пользуясь своим большим весом у царя, забрал её у Шереметева к себе. Осенью того же года состоялась её судьбоносная встреча с русским царём.

Питер Генри Брюс, родственник «птенца гнезда Петрова» Якова Брюса, излагает историю несколько иначе. После взятия Мариенбурга Марта оказалась в услужении у полковника Боура. Там её и увидел Меншиков. Пленившись ею, он категорически потребовал у Боура уступить ему Марту. При всей разнице этих версий, несомненно то, что к Петру Марта перешла от Меншикова...

Уже в 1704 году Марта родила от царя первенца Петра, в 1705-м второго мальчика – Павла. Оба умерли в младенчестве. В том же 1705 году царь перевез любовницу в летнюю резиденцию Преображенское и представил сестре Наталье Алексеевне.

Не каждый мужик возьмет в любовницы и женится на женщине побывавшей в постеле его подчиненных. А уж царь, это по меркам всех времен случай уникальный. И заслуга в этом явно её.

i64

Марта крестилась, взяв имя Екатерины Алексеевны Михайловой. Крестным отцом обращенной в православие Скавронской стал сын царя Алексей Петрович. В Преображенском будущая супруга Петра Великого выучилась грамоте. Так началась иная, царская глава биографии будущей Императрицы Всероссийской, открывшей "бабий век" на русском престоле...

hESwXtUMe3U

Инфа и картинки (С) интернет. Основа: https://newsroyal.ru/
Tags: власть, история, календурь, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments