ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как Петр I с Леблоном в Париже познакомился и что из этого вышло...


Пётр I  познакомился с Жаном-Батистом Леблоном  в 1716 году в Париже.
Леблон был уже знаменит. Пётр посулил ему 5 тысяч рублей годового жалованья и почётную должность генерал-архитектора. И Леблон рискнул. Перед ним была поставлена грандиозная задача, а какой творческий человек устоит перед такой головокружительной перспективой?

Петр I   и Леблон

После победы русских войск над Шведами под Полтавой ничего не мешало мирному развитию Санкт-Петербурга. Поэтому Петром I было принято решение пригласить сюда уже не фортификатора, как Доменико Трезини, а одного из лучших строителей гражданской архитектуры.

Леблон сразу же был назначен генерал-архитектором Петербурга с подчинением ему всех работающих здесь архитекторов и инженеров. 10 августа 1716 года.

slide-60

В 1717 году Леблон первым составил генеральный план развития Петербурга. Архитектор предложил перенести центр города на Васильевский остров, организовать на нём сеть каналов, обнести город крепостной стеной. В жизнь фантазийный, оторванный от реальности план Леблона воплощён не был.

Леблон привёз с собой группу инженеров и чертёжников, жили французы в своей слободе. Дома французов находились на Адмиралтейском острове, там где сейчас расположено здание Сената и Синода. Сам архитектор с сентября 1716 по январь 1718 года жил вместе с женой, сыном и прислугой в доме генерала Дюпре на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки (Невский пр. 20).

3XLJ7YkH-8w

Пётр, бредивший Амстердамом, воображал, как будет плыть на шлюпке по каналам Васильевского острова, который станет центром новой столицы. Генеральный план этого парадиза и было поручено выполнить Леблону. А кроме того, спроектировать отделку дворца в Стрельне, Монплезира и планировку Верхнего сада в Петергофе. Леблон, загруженный сверх меры, жаловался, что «имеет дел больше, чем можно снести». В Летнем дворце он соорудил на кухне водопровод, а над ним посмеивались: «Генерал-архитектор чудит!». В Париже такое устроили лишь два года спустя. Он же ввёл в обиход в Петербурге "buffet" - специальный столик-шкаф для кухни. Если мода на новые туалеты в Петербурге не прижилась, то буфет стал популярен.


Петр I или Петр Великий (краткая автобиография и интересные факты)

В 1718 году Леблон создал для Петербурга первый проект уличного масляного фонаря. Осенью того же года четыре таких фонаря были установлены около Зимнего дворца Петра I. К 1723 году благодаря работе генерал-полицмейстера Антона Девиера на улицах города было установлено 595 фонарей.

Вернувшись из-за границы, Пётр первым делом оправился на Васильевский, осматривать каналы. Каналы, или вернее канавы, были мелки, узки и к судоходству непригодны. (Генерал-губернатор Меншиков опять нагрел руки в отсутствие царя). Пётр спросил мнение Леблона. Честный архитектор вынес вердикт: всё засыпать и выкопать заново. Пётр потемнел лицом и приказал позвать Меншикова…

С тех самых пор генерал-губернатор стал делать всё, чтобы избавиться от генерал-архитектора. Жаловался царю на медлительность Леблона, ругал его план, не упуская ни одной оплошности француза. И добился своего.

Петр I   и Леблон

Леблон считал, что особняки должно ставить в глубине участков, дабы до их хозяев не доносился шум города. Но Пётр I требовал строить дома "единым фасадом", по красной линии улиц.

Леблон был против пышных помпезных зданий и считал что дома нужно строить скромными. Ниже образцовый дом для "именитых" не нравился заказчикам (петербургской знати). Знать хотела жить в больших домах-дворцах, но без визы архитектора не могли построить нечто грандиозщное. Леблон был занудлив и уперт. Если что-то построено с нарушением и с отступдлениями от плана, он давал указания сносить и строить заново.

история петербурга

В результате интриг план Леблона по постройке Петербурга был отвергнут. Расстроенный генерал-архитектор стал убеждать царя и сгоряча ругать то что уже сделано и даже критиковать столь любимую Петром регулярную застройку. Дошло до взаимных оскорблений и Пётр в запале ссоры ударил архитектора. Леблон не мог ответить и был потрясён и сломлен. Он привык себя уважать и слёг, так как еще и простудился...

Увы, но талантливый архитектор умер, не дожив до сорока лет. Не справился он с русскими порядками и с Меншиковым. Каналы на Васильевском острове потом засыпали, но эти улицы по-прежнему называются линиями.

В 1710—1720 годах было построено первое большое каменное здание Санкт-Петербурга - Меншиковский дворец для князя А. Д. Меншикова. К нему через весь остров пробили широкую просеку - так мы получили современный широченный Большой проспект Васильевского острова. Назывался он до 1806 года Большой першпективой... но першпективы эти были не для Леблона.

Инфа и картинки (С) интернет #архитектура #петр #история #петербург
Tags: #архитектура, #история, #петербург, #петр, история, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments