ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Первые украинские гастрбайтеры... )))


История отношений России с Украиной окраинами весьма интересная )))
Если человеку суждено кем-то стать в этой жизни, место рождения и расстояние от столицы значения не имеют. Шинкарка Розумиха из Лемешей всегда верила, что ее сыновья родились под счастливой звездой, и не зря. В ночь перед Рождеством 1730 года приснился Розумихе удивительный сон: будто под потолком ее хаты засияли месяц и звезды.




А через несколько дней возвращавшийся из Киева в столицу полковник Вишневский зашел погреться в маленькую деревенскую церковь, услышал чудное пение Олеши Розума и уговорил статного хлопца поехать вместе с ним в Петербург.
Красавца Олешу взяли в придворную капеллу, там на него обратила внимание цесаревна Елизавета, и вскоре пастушок Олеша превратился в Алексея Григорьевича Разумовского, фаворита, графа, а после - генерал - фельдмаршала, первого человека империи.

Как хороший сын, Алексей Григорьевич не забыл о своей матери. И вот, в один прекрасный день прибыло в село Лемеши блестящее посольство из Петербурга. Розумиха попрощалась со всей родней, выпила на дорожку чарку горилки, и, накинув на плечи шубу с царского плеча, отправилась в столицу.

При встрече с сыном, Наталья Демьяновна заробела и долго отказывалась узнавать в холеном вельможе своего босоногого Олешу. Тогда сын, не смущаясь придворных, спустил штаны и показал матери родимое пятно, о котором знала она одна. Ну, еще, пожалуй, императрица Елизавета.


Розумиху богато одели и привезли во дворец. Увидев большое зеркало в золоченой раме, старая казачка с перепугу упала на колени. Свое новое отражение она приняла за шедшую ей навстречу императрицу. Однако, обласканная Елизаветой, Розумиха приободрилась, освоилась, с удовольствием погостила в столице и засобиралась домой… – там же ее шинок остался без присмотра!

Но прежде, чем вернуться в родное село, она, вероятно, присутствовала на одной церемонии, которая, несмотря на уже преподнесенные ей сюрпризы, должна была показаться ей волшебным сном.

Речь идет о бракосочетании Елизаветы и Разумовского, тайно отпразднованном в конце 1742 года в деревенской церкви в Перове, недалеко от Москвы.

Младший брат Килилл Разумовский сделал не менее удивительную карьеру. 14 летним подростком он прибыл ко двору, В 15 лет уехал учиться за границу, и уже в 18 лет за выдающиеся успехи (и не только) был назначен президентом Петербургской Академии Наук. Во как! )))


И пусть мне кто-то расскажет об угнетении русскими украинцев... )))
Инфа (С) разные места интернета. Первая картинка Л.О.Пастернак (1862–1945).- торжественная встреча императрицы Елизаветы Петровны графом А. Разумовским в Гостилицах в июле 1745 г. 1901 г. Бумага, акварель.
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments