ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Первые украинские гастрбайтеры... )))


История отношений России с Украиной окраинами весьма интересная )))
Если человеку суждено кем-то стать в этой жизни, место рождения и расстояние от столицы значения не имеют. Шинкарка Розумиха из Лемешей всегда верила, что ее сыновья родились под счастливой звездой, и не зря. В ночь перед Рождеством 1730 года приснился Розумихе удивительный сон: будто под потолком ее хаты засияли месяц и звезды.




А через несколько дней возвращавшийся из Киева в столицу полковник Вишневский зашел погреться в маленькую деревенскую церковь, услышал чудное пение Олеши Розума и уговорил статного хлопца поехать вместе с ним в Петербург.
Красавца Олешу взяли в придворную капеллу, там на него обратила внимание цесаревна Елизавета, и вскоре пастушок Олеша превратился в Алексея Григорьевича Разумовского, фаворита, графа, а после - генерал - фельдмаршала, первого человека империи.

Как хороший сын, Алексей Григорьевич не забыл о своей матери. И вот, в один прекрасный день прибыло в село Лемеши блестящее посольство из Петербурга. Розумиха попрощалась со всей родней, выпила на дорожку чарку горилки, и, накинув на плечи шубу с царского плеча, отправилась в столицу.

При встрече с сыном, Наталья Демьяновна заробела и долго отказывалась узнавать в холеном вельможе своего босоногого Олешу. Тогда сын, не смущаясь придворных, спустил штаны и показал матери родимое пятно, о котором знала она одна. Ну, еще, пожалуй, императрица Елизавета.


Розумиху богато одели и привезли во дворец. Увидев большое зеркало в золоченой раме, старая казачка с перепугу упала на колени. Свое новое отражение она приняла за шедшую ей навстречу императрицу. Однако, обласканная Елизаветой, Розумиха приободрилась, освоилась, с удовольствием погостила в столице и засобиралась домой… – там же ее шинок остался без присмотра!

Но прежде, чем вернуться в родное село, она, вероятно, присутствовала на одной церемонии, которая, несмотря на уже преподнесенные ей сюрпризы, должна была показаться ей волшебным сном.

Речь идет о бракосочетании Елизаветы и Разумовского, тайно отпразднованном в конце 1742 года в деревенской церкви в Перове, недалеко от Москвы.

Младший брат Килилл Разумовский сделал не менее удивительную карьеру. 14 летним подростком он прибыл ко двору, В 15 лет уехал учиться за границу, и уже в 18 лет за выдающиеся успехи (и не только) был назначен президентом Петербургской Академии Наук. Во как! )))


И пусть мне кто-то расскажет об угнетении русскими украинцев... )))
Инфа (С) разные места интернета. Первая картинка Л.О.Пастернак (1862–1945).- торжественная встреча императрицы Елизаветы Петровны графом А. Разумовским в Гостилицах в июле 1745 г. 1901 г. Бумага, акварель.
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal