ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Последняя Великая княгиня Российской империи

Не родись красивой, а родись счастливой...
Младшая  дочь  Александра III, Ольга, считалась некрасивой...
Вздёрнутый «романовский» нос, очень серьёзный взгляд, всегда без улыбки. Любила рисовать, легко находила общий язык с отцом, а вот с матерью они друг друга не понимали. Ольга родилась в Петергофе 1 июня 1882 года, когда Александр III уже был императором, и потому называлась «порфирородной». Она была последним ребенком Александра III и императрицы Марии Федоровны. Обычно младшие самые балованные, но здесь с точностью наоборот. Ольга была с характером, тяготилась шумными балами, не хотела «блистать» в свете – то, без чего не мыслила свою жизнь императрица Мария Фёдоровна. Она даже занималась фотографией, которая в те годы считалась искусством, близким к живописи.

Великая княгиня Ольга

Отец дарил ей в детстве ручных животных – лисят, зайчат, медвежат, и девочка любила их гораздо больше придворных.

Olga-Romanova-2

После смерти отца девочку увезли в ее имение Ольгино, где она провела детство и юность в окружении простых людей, с которыми очень сблизилась.

Olga-Romanova-4      Великая княгиня Ольга
Портрет Ольги кисти Серова и фото Ольги.

Ольга сильно отличалась от других членов августейшей семьи, совсем не придерживалась этикета. Она одна бродила по Петербургу, заходила в лавки, показывалась в театральном училище. Когда кто-нибудь выполнял ее просьбу, Ольга сердечно и искренне благодарила, извиняясь за причиненное беспокойство.

Ольга основала начальную школу, а потом и местную больницу и научилась там у земских докторов началам медицины. Она стала неплохой медсестрой, получив разнообразные профессиональные навыки, весьма пригодившиеся ей в годы Первой мировой войны и во время эмиграции.

В 19 лет Ольгу Александровну выдали замуж за герцога Ольденбургкого. Такой выбор матери-императрицы трудно объяснить. Историки и мемуаристы характеризуют Петра Ольденбургского как «не интересующегося дамами». Достоверно известно, что первую брачную ночь жених провёл за игорным столом в компании офицеров, а потом очень быстро проиграл доставшийся Ольге по наследству миллион золотых рублей. Пережив глубокое разочарование, Ольга Александровна стала вести одинокую жизнь, посвятив всё своё время живописи.

Великая княгиня Ольга Александровна с супругом, Петром Александровичем Ольденбургским.


В 1902 году она поступила в студию талантливого пейзажиста Константина Яковлевича Крыжицкого и вскоре стала незаурядной акварелисткой. Она забиралась в самые глухие уголки парков Гатчины, Павловска и Петергофа и самозабвенно писала.

В Копенгагене, у родственников ее подруги – княгини Татьяны Сергеевны Володановской-Ладыженской – сохранились ее акварели «Первый снег», «Дорожка», «Осень», «Закат», «В цветах», «Дача в саду», «Поле», «Остров в парке», «Осенний пейзаж». До 1917 года было выпущено более трех десятков открыток с репродукциями ее живописных работ.

Как-то в апреле 1903 года брат Ольги Михаил пригласил её посмотреть парад Лейб-гвардии кирасирского полка. Во время парада внимание великой княгини неожиданно привлёк бравый ротмистр, Николай Куликовский. Их взгляды встретились... И всё, что было раньше, перестало иметь для нее значение... тем более что вспомнить ей было нечего. Муж был гомиком и за 15 лет брака он ни разу не состоял с Ольгой в "супружеских отношениях".

original

Великая княгиня тут же объявила мужу, что полюбила другого, и потребовала развода. Герцог предложил жене все случившееся сохранить в тайне и приказал перевести Куликовского к нему в адъютанты и поселить у себя во дворце. Молодые влюбленные стали жить под одной крышей. Принц Петр не вмешивался в их дела, тщательно оберегая семейную тайну. Так продолжалось более 10 лет.

Путь к семейному счастью у царской дочери и кирасира занял 13 (!) лет, что, безусловно, подтверждает глубину их чувства. Больше всех противилась мезальянсу вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, а после неизменно относилась к нетитулованному зятю с нескрываемым презрением.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Куликовский ушел на фронт в составе Ахтырского гусарского полка.

Вскоре на фронт ушла и Ольга Александровна. Ольга служила в госпитале, стоявшем в городе Проскурове.

Великая княгиня Ольга

Однажды она узнала, что неподалеку, на линии боев, находится Ахтырский полк. Она уехала к месту дислокации полка, но попала под сильный артиллерийский обстрел. Оказавшись в боевой обстановке, Ольга стала выносить из-под огня раненых, проявляя самоотверженность и героизм. После прекращения обстрела ее представили начальнику 12-й кавалерийской дивизии генералу Маннергейму, и он наградил ее Георгиевской медалью. (Это был тот самый Маннергейм, который в декабре 1918 года стал регентом Финляндии.)

Великая княгиня Ольга

В начале 1916 года Петр Ольденбургский официально расторг брак, и в ноябре того же года, в Киеве, Ольга обвенчалась с Куликовским в маленькой, старой и тихой Киево-Васильевской церкви. Свадьбу праздновали в госпитале. На ужине были императрица-мать Мария Федоровна, муж сестры Ольги – Ксении – Великий князь Александр Михайлович, несколько офицеров Ахтырского полка – друзей Николая Александровича, и несколько сестер милосердия – подруг Ольги Александровны.

Великая княгиня Ольга

После 1917 года принцу Петру удалось уехать во Францию, а молодожены вместе с матерью царя уехали в имение великого князя Александра Михайловича – Ай-Тодор.

В 1917 году Ольга родила сына, в 1919-м – второго. Жизнь супругов проходила в голоде и нищете.

Когда в 1918 году англичане прислали за Марией Федоровной военный корабль «Мальборо», Куликовские могли бы уйти вместе с нею, но не захотели, надеясь на победу Белого движения, и остались в России.



Они перебрались на Кубань, но Гражданская война пришла и туда, и когда большевики подступили к станице Невинномысской, Ольга с мужем, двумя сыновьями, тремя верными ей женщинами и четырьмя казаками бежали в Ростов-на-Дону, где их укрыл датский посланник, а в феврале 1919 года посадил их в Новороссийске на пароход, на котором они и прибыли в Копенгаген, где уже жила вдовствующая императрица Мария Федоровна. Они покинули Россию, когда Белое движение окончательно рухнуло и нужно было спасать жизнь.

Olga-Romanova-10

Императрицу-мать приютил племянник – датский король Христиан Х. Императрица продала часть царской сокровищницы, которую прихватила с собой, в том числе и малую корону. На жизнь хватило. Зато теперь английская королевская семья щеголяет в русских диадемах и украшениях.

После смерти Марии Федоровны в 1928 году супруги Куликовские стали жить в маленькой усадьбе Баллеруп, неподалеку от Копенгагена. Сыновья их – Тихон и Гурий – окончили русскую гимназию в Париже и потом стали офицерами датской гвардии.

Усадьба Баллеруп – с домом и фермой – постепенно превратилась в датский центр русской эмиграции. Здесь Ольга Александровна продолжала заниматься живописью и начала осваивать искусство иконописи.

Olga-Romanova-12

Olga-Romanova-13

Olga-Romanova-14

Olga-Romanova-16

Ее художественный талант был высоко оценен критиками, и картины, акварели и рисунки Ольги Александровны стали демонстрировать в Лондоне, Париже и Берлине.

В годы войны сюда заходили нацистские офицеры с русскими корнями. После окончания второй мировой войны, Ольга вместе с мужем помогала бежать русским служившим в армии Гитлера в Аргентину и Канаду. Она говорила, что далека от политики, а все русские для неё, как родные. Затем до нее дошли слухи, что Сталин приказал её доставить в СССР или уничтожить. Испугавшись, в 1948 году вместе со всем семейством они перебрались в Канаду.

Olga-Romanova-18

Там, в 1958 году, на ферме Хэлтон, неподалеку от Торонто, в возрасте 77 лет скончался Н. А. Куликовский.

Olga-Romanova-19

Ольга написала мемуары, где полила большевиков всем чем можно и нельзя. Даже канадские русские считают мемуары неадекватными. Одинокую и больную великую княгиню приютил у себя дома, в Торонто, капитан Мартьянов. Там, лежа под иконами своего письма, она умерла 24 ноября 1960 года и была похоронена рядом с мужем на русском участке кладбища «Норс-Йорк». При погребении военный оркестр играл марш Ахтырского полка...

Такая вот судьба... не самая плохая для дочери одного из Романовых, при правлении которого Россия не знала ни одной внутренней и внешней войны.

Инфа и фото (С) интернет. Основа: "Последний император" В.Н. Балязин
Tags: история, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →