Вздёрнутый «романовский» нос, очень серьёзный взгляд, всегда без улыбки. Любила рисовать, легко находила общий язык с отцом, а вот с матерью они друг друга не понимали. Ольга родилась в Петергофе 1 июня 1882 года, когда Александр III уже был императором, и потому называлась «порфирородной». Она была последним ребенком Александра III и императрицы Марии Федоровны. Обычно младшие самые балованные, но здесь с точностью наоборот. Ольга была с характером, тяготилась шумными балами, не хотела «блистать» в свете – то, без чего не мыслила свою жизнь императрица Мария Фёдоровна. Она даже занималась фотографией, которая в те годы считалась искусством, близким к живописи.

Отец дарил ей в детстве ручных животных – лисят, зайчат, медвежат, и девочка любила их гораздо больше придворных.

После смерти отца девочку увезли в ее имение Ольгино, где она провела детство и юность в окружении простых людей, с которыми очень сблизилась.


Портрет Ольги кисти Серова и фото Ольги.
Ольга сильно отличалась от других членов августейшей семьи, совсем не придерживалась этикета. Она одна бродила по Петербургу, заходила в лавки, показывалась в театральном училище. Когда кто-нибудь выполнял ее просьбу, Ольга сердечно и искренне благодарила, извиняясь за причиненное беспокойство.
Ольга основала начальную школу, а потом и местную больницу и научилась там у земских докторов началам медицины. Она стала неплохой медсестрой, получив разнообразные профессиональные навыки, весьма пригодившиеся ей в годы Первой мировой войны и во время эмиграции.
В 19 лет Ольгу Александровну выдали замуж за герцога Ольденбургкого. Такой выбор матери-императрицы трудно объяснить. Историки и мемуаристы характеризуют Петра Ольденбургского как «не интересующегося дамами». Достоверно известно, что первую брачную ночь жених провёл за игорным столом в компании офицеров, а потом очень быстро проиграл доставшийся Ольге по наследству миллион золотых рублей. Пережив глубокое разочарование, Ольга Александровна стала вести одинокую жизнь, посвятив всё своё время живописи.

В 1902 году она поступила в студию талантливого пейзажиста Константина Яковлевича Крыжицкого и вскоре стала незаурядной акварелисткой. Она забиралась в самые глухие уголки парков Гатчины, Павловска и Петергофа и самозабвенно писала.
В Копенгагене, у родственников ее подруги – княгини Татьяны Сергеевны Володановской-Ладыженской – сохранились ее акварели «Первый снег», «Дорожка», «Осень», «Закат», «В цветах», «Дача в саду», «Поле», «Остров в парке», «Осенний пейзаж». До 1917 года было выпущено более трех десятков открыток с репродукциями ее живописных работ.
Как-то в апреле 1903 года брат Ольги Михаил пригласил её посмотреть парад Лейб-гвардии кирасирского полка. Во время парада внимание великой княгини неожиданно привлёк бравый ротмистр, Николай Куликовский. Их взгляды встретились... И всё, что было раньше, перестало иметь для нее значение... тем более что вспомнить ей было нечего. Муж был гомиком и за 15 лет брака он ни разу не состоял с Ольгой в "супружеских отношениях".

Великая княгиня тут же объявила мужу, что полюбила другого, и потребовала развода. Герцог предложил жене все случившееся сохранить в тайне и приказал перевести Куликовского к нему в адъютанты и поселить у себя во дворце. Молодые влюбленные стали жить под одной крышей. Принц Петр не вмешивался в их дела, тщательно оберегая семейную тайну. Так продолжалось более 10 лет.
Путь к семейному счастью у царской дочери и кирасира занял 13 (!) лет, что, безусловно, подтверждает глубину их чувства. Больше всех противилась мезальянсу вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, а после неизменно относилась к нетитулованному зятю с нескрываемым презрением.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Куликовский ушел на фронт в составе Ахтырского гусарского полка.
Вскоре на фронт ушла и Ольга Александровна. Ольга служила в госпитале, стоявшем в городе Проскурове.

Однажды она узнала, что неподалеку, на линии боев, находится Ахтырский полк. Она уехала к месту дислокации полка, но попала под сильный артиллерийский обстрел. Оказавшись в боевой обстановке, Ольга стала выносить из-под огня раненых, проявляя самоотверженность и героизм. После прекращения обстрела ее представили начальнику 12-й кавалерийской дивизии генералу Маннергейму, и он наградил ее Георгиевской медалью. (Это был тот самый Маннергейм, который в декабре 1918 года стал регентом Финляндии.)

В начале 1916 года Петр Ольденбургский официально расторг брак, и в ноябре того же года, в Киеве, Ольга обвенчалась с Куликовским в маленькой, старой и тихой Киево-Васильевской церкви. Свадьбу праздновали в госпитале. На ужине были императрица-мать Мария Федоровна, муж сестры Ольги – Ксении – Великий князь Александр Михайлович, несколько офицеров Ахтырского полка – друзей Николая Александровича, и несколько сестер милосердия – подруг Ольги Александровны.

После 1917 года принцу Петру удалось уехать во Францию, а молодожены вместе с матерью царя уехали в имение великого князя Александра Михайловича – Ай-Тодор.
В 1917 году Ольга родила сына, в 1919-м – второго. Жизнь супругов проходила в голоде и нищете.
Когда в 1918 году англичане прислали за Марией Федоровной военный корабль «Мальборо», Куликовские могли бы уйти вместе с нею, но не захотели, надеясь на победу Белого движения, и остались в России.

Они перебрались на Кубань, но Гражданская война пришла и туда, и когда большевики подступили к станице Невинномысской, Ольга с мужем, двумя сыновьями, тремя верными ей женщинами и четырьмя казаками бежали в Ростов-на-Дону, где их укрыл датский посланник, а в феврале 1919 года посадил их в Новороссийске на пароход, на котором они и прибыли в Копенгаген, где уже жила вдовствующая императрица Мария Федоровна. Они покинули Россию, когда Белое движение окончательно рухнуло и нужно было спасать жизнь.

Императрицу-мать приютил племянник – датский король Христиан Х. Императрица продала часть царской сокровищницы, которую прихватила с собой, в том числе и малую корону. На жизнь хватило. Зато теперь английская королевская семья щеголяет в русских диадемах и украшениях.
После смерти Марии Федоровны в 1928 году супруги Куликовские стали жить в маленькой усадьбе Баллеруп, неподалеку от Копенгагена. Сыновья их – Тихон и Гурий – окончили русскую гимназию в Париже и потом стали офицерами датской гвардии.
Усадьба Баллеруп – с домом и фермой – постепенно превратилась в датский центр русской эмиграции. Здесь Ольга Александровна продолжала заниматься живописью и начала осваивать искусство иконописи.




Ее художественный талант был высоко оценен критиками, и картины, акварели и рисунки Ольги Александровны стали демонстрировать в Лондоне, Париже и Берлине.
В годы войны сюда заходили нацистские офицеры с русскими корнями. После окончания второй мировой войны, Ольга вместе с мужем помогала бежать русским служившим в армии Гитлера в Аргентину и Канаду. Она говорила, что далека от политики, а все русские для неё, как родные. Затем до нее дошли слухи, что Сталин приказал её доставить в СССР или уничтожить. Испугавшись, в 1948 году вместе со всем семейством они перебрались в Канаду.

Там, в 1958 году, на ферме Хэлтон, неподалеку от Торонто, в возрасте 77 лет скончался Н. А. Куликовский.

Ольга написала мемуары, где полила большевиков всем чем можно и нельзя. Даже канадские русские считают мемуары неадекватными. Одинокую и больную великую княгиню приютил у себя дома, в Торонто, капитан Мартьянов. Там, лежа под иконами своего письма, она умерла 24 ноября 1960 года и была похоронена рядом с мужем на русском участке кладбища «Норс-Йорк». При погребении военный оркестр играл марш Ахтырского полка...
Такая вот судьба... не самая плохая для дочери одного из Романовых, при правлении которого Россия не знала ни одной внутренней и внешней войны.
Инфа и фото (С) интернет. Основа: "Последний император" В.Н. Балязин
Journal information