ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Пожар в клубе «Хромая лошадь» - крупнейший по числу жертв пожар в России...


В   этот день в 2009 году в Перми произошел пожар в клубе «Хромая лошадь»...
Это крупнейший по числу жертв пожар в России, повлёкший смерть 156 человек и первый случай массовой гибели людей в ночных клубах в истории России.

8q8j3tzx-eq

Пожар произошёл в ночь с пятницы на субботу во время празднования восьмилетия со дня открытия клуба.

Хромая лошадь

В здании собралось 350 человек (включая персонал), несмотря на то, что клуб был рассчитан лишь на 50 посадочных мест. Пожар начался в 01:08 5 декабря 2009 года.

В помещении клуба был организован фейерверк из так называемого холодного огня. Согласно основной версии, возгоранию способствовала небольшая высота потолка и имевшийся на нём декор из ивовых прутьев и холста. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию.

Хромая лошадь

Быстрому распространению огня способствовали использованный пенопласт, пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль. Ведущий шоу-программы, заметив пожар, призвал посетителей покинуть помещение (сделал это спокойно и даже с юмором). После чего посетители попытались эвакуироваться через фойе и узкий коридор к основному выходу. В результате началась паника и давка.

Хромая лошадь

После сообщения о пожаре посетители попытались эвакуироваться через фойе и узкий коридор к основному выходу. Отсутствовало аварийное освещение. О выходе через кухню знал лишь персонал. Около половины погибших непосредственно на месте погибли в узком коридоре и у дверей основного выхода. От едкого дыма люди быстро теряли сознание.



Пожарная часть находилась в соседнем здании, на расстоянии не более 100 метров и караул пожарной части в составе восьми человек прибыл на место пожара пешком. Уже через минуту прибыли две пожарные машины, но тушение очага возгорания было отложено по причине эвакуации погибших и пострадавших из помещения клуба.

Хромая лошадь

Уже через 10 минут после начала пожара к месту трагедии были направлены 10 специализированных и 5 линейных бригад, в 01 ч 20 мин были направлены две бригады экстренного реагирования территориального центра медицины катастроф. Всего бригадами медицинской помощи и медицины катастроф были эвакуированы 78 пострадавших, 53 человека были доставлены попутным транспортом.

Хромая лошадь

В результате чрезвычайной ситуации пострадали 238 человек. 15 детей стали полными сиротами, ещё 44 потеряли одного из родителей.

В первые дни после трагедии в Перми было зафиксировано рекордное количество желающих сдать кровь для пострадавших при пожаре. В первые сутки после пожара кровь с положительным резус-фактором перестала приниматься медицинскими учреждениями из-за нехватки мест для её хранения.

Хромая лошадь

Рано утром из Москвы в Пермь прибыли 8 самолётов Ил-76 за пострадавшими. 4 борта направили в Челябинск, по два — в Пермь и Петербург. Всего доставили 95 из 122 пострадавших. У 77 человек диагностированы ожоги, у остальных — отравления продуктами горения, переломы, ушибы.

Официальной версий происшествия стала версия о нарушении правил пожарной безопасности при использовании пиротехники.

В ходе следствия были арестованы 4 человека: соучредитель клуба Анатолий Зак, арт-директор Олег Феткулов, исполнительный директор Светлана Ефремова и индивидуальный предприниматель, поставщик пиротехники Сергей Дербенев. Соучредитель клуба Анатолий Зак был задержан ночью при попытке покинуть Пермский край на посту ДПС на границе Свердловской области, при нём был израильский паспорт.

Ленинским районным судом Перми был наложен арест на все активы и имущество Анатолия Зака (оцениваемые, по некоторым данным, в сумму 62 миллиона долларов США) в качестве обеспечения возможных исков пострадавших и их родственников с требованием материальной компенсации.

hromaya-loshad

Ещё до начала процесса 294 человека подали гражданские иски на общую сумму в 2,5 млрд рублей.

Арестовали и главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова. Обвинение в совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), предъявлено инспектору госпожнадзора края Дмитрию Рослякову, который в 2007 году проверял клуб на предмет соблюдения в нём требований пожарной безопасности.

Следствие выяснило что реальный владелец «Хромой лошади» возглавлял общественный экономический совет при губернаторе края и являлся лицом, на региональном уровне, из числа неприкасаемых. Вот почему «Хромую лошадь» обходили стороной. А если даже и делали предписания, то не проверяли, насколько точно они исполнены. При обследовании погибших тел и пострадавших в одежде было найдено значительное количество наркотических средств — таблеток, травы и прочего. Инфа (С) советник председателя Конституционного суда России, генерал-майор милиции Владимир Овчинский.

пожар в Хромая лошадь

В розыск был объявлен некто Константин Мрыхин, который, как установило следствие, получал прибыль от деятельности «Хромой лошади», был одним из её фактических руководителей. 31 августа 2010 года Мрыхин был задержан испанской полицией в Барселоне. Его просьба о предоставлении политического убежища была отклонена и он был экстрадирован в Россию.

По результатам проверок в течение 11-ти месяцев после трагедии более 18 % ночных клубов в России было закрыто.

756ку

В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а Правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия... после окончания следсия от должностей были отстранены ещё 11 чиновников, в том числе, начальник архитектурно-планировочного управления города Олег Горюнов, начальник краевого Госпожнадзора и шесть его подчиненных, глава краевой инспекции государственного строительного надзора Ольга Антипова, руководитель Центра технической инвентаризации края Татьяна Магзумова и глава Ленинского района Перми Иван Воронов. Полетели головы всех кого ни лень.

Цинизм ситуации - 7 декабря в последний день траура на улицах Перми появился троллейбус с социальной рекламой "Лучше зажигайте в клубе, чем в лесу"...

Хромая-лошадь

После этой трагедии в России установлен запрет на использование пиротехники в местах проведения массовых мероприятий (кроме высотного салюта на улице) На месте снесенного клуба памятник в виде ротонды.

Трагедия в «Хромой лошади» находится на 9-м месте в рейтинге массовой гибели людей в ночных клубах в мировой истории. 27 января 2013 года в клубе «Kiss», Санта-Мария, штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия погибло 239 человек (это больше всего). И там причиной была пиротехника.. Увы, даже в таких трагедиях есть место статистике...

Светлая память погибшим...

Инфа и фото (С) интернет. Основа инфы: Википедия и др. интернет
Tags: календарь, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal