народная мудрость
Как ни странно, но приезжающие в Адлер редко посещают этот старый парк.
Это не удивительно - рекламы никакой. Многие просто не знают что есть такой парк и как сюда попасть. Парк находится за глухим забором и можно спокойно пройти мимо, не обратив на парк внимания, а зайти в него стоит. Хоть в постсоветское время его запустили, сейчас он достоин посещения...

Парк был основан генералом Даниилом Васильевичем Драчевским на землях своего имения «Случайное».

Общая площадь 11 га.

Входной билет в дендрарий стоит 250 рублей, а детский в два раза дешевле. Цены как в парке Сочинского Дендрария.

Парк был разбит в 1910—1911 гг. по проекту талантливого садово-паркового архитектора А. Регеля. Но всеми посадками руководил садовод, австриец по происхождению, Скривальник.

В советские годы на месте парка находился садоводческий совхоз «Случайное». В 1929 году он был переименован в «Южные культуры».

С 1936 по 1939 г. парк заметно меняется благодаря профессору Д. Д. Арцыбашеву, высадившему уникальную коллекцию декоративных экзотов: японских вишен, японских пальчатых кленов, японских камелий, гибридных рододендронов, калин и других декоративных пород.

За время существования парка, его сотрудниками выращено более 1400 растений – представителей субтропического мира почти всего земного шара. Среди них большая коллекция хвойных пород: секвойи и криптомерии, кипарисы и ливанские кедры. А еще здесь растут магнолии, лавры, пионы, камелии, гортензии и хризантемы...


Парк сильно пострадал в ходе развала СССР и в 90-е, кроме того по нему прошло несколько смерчей. особенно в 2001 году, когда над Адлером прошел разрушительный ураган. Основательно его восстановили лишь после олимпиады в 2016 году.

Сейчас почти круглый год здесь можно наблюдать цветение диковинных растений, собранных и привезенных сюда с разных уголков земли: Японии, Китая, Средиземноморья, Гималаев, Кавказа, Северной и Южной Америки, Африки, Новой Зеландии.

Старая водонапорная башня.

В уникальной коллекции парка насчитывается около 1,4 тысяч различных видов и форм экзотических растений всего мира.

Погулять можно даже по дорожкам среди бамбукового леса.




В парке имеется несколько искусственных водоемов. На участках партера, прилегающего к пристани одного из прудов, разбиты газоны, на которых из ковровых растений созданы рисунки в стиле барокко.




Адрес: г. Адлер, Нагорный тупик, 13/3Б. Но местные бомбилы знают про парк "Южные культуры" и автобусы идущие из Сочи и обратно имеют одноименную остановку.

На сегодняшний день, дендрологический парк «Южные культуры» вошел в состав Сочинского национального парка.
























На территории разбито несколько аллей из гималайского кедра, пихты, тюльпанового дерева, эвкалиптов. Здесь можно встретить 300-летний дуб, а также вековые платаны, полюбоваться великолепным розарием.

Детишки помогают готовить парк к зиме.












Несколько приятных прудиков.




Лебеди и белые и черные... гуси, разные уточки, кряквы и еще мелкие неопознанные водоплавающие птицы.




Выше гроты, но я их не восетил, лень было в горку карабкаться ))







Красивые пейзажи встречаются.













Сосна Эллиота.



Вечерами парк оживает, включается подвеска и все моргает и мигает, светится разными огнями. Но вход достаточно дорогой - 800 руб.

Скамеечка для

Кедровыми орешками белочек кормят не хухры-мухры.







К примечательным местам данной части парка можно отнести аллею Славы, эвкалиптовую рощу, платановую рощу.
Подробнее на Отзовик:




Белочки выбегают часто, но угостить их было нечем )) возьмите семечки (только не жареные).






Птичка-невеличка.

Сделал легкий круг и вернулся к водонапорной башне с другой стороны.


Тенистая аллея.

Может показаться, что парк огромен, на самом деле это не так. Его сильно сократили, отрезав от моря при подготовке к олимпиаде 2014 года. Но прогуляться там приятно и не утомительно.


На этом все. Хочу напомнить, что это ноябрьские фото Адлера.

Пора возвращаться в мир стекла и бетона ))

Сочи, Краснодарский край. Записки путешественника...
Journal information