ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Эрмитаж и исторический цвет стен Эрмитажа...


Много петербуржцев считает, что нынешний бирюзовый цвет дворца - исторический.
Таким Эрмитаж знают уже примерно четыре поколения горожан. В 1927 году при реставрации фасада было обнаружено 13 слоёв разных красок. Но первый цвет дворца был не бирюзовым. Любимый архитектор императрицы Елизаветы Бартоломео Растрелли, видел главный дворец столицы в других тонах...



Начну с того что этот дворец пятый построенный на этом месте. По императорскому повелению Елизаветы Петровны с 1754 по 1762 гг. архитектор Растрелли возводит трехэтажное - самое высокое на тот момент (около 24 метров ) – архитектурное сооружение в Петербурге, площадь которого была около 60 тыс. кв.метров. Дворец состоял из более тысячи комнат, имел более ста лестниц и около полутора тысяч окон.



Первый Зимний дворец был в нежных, золотисто-персиковых тонах цвета утренней зари с белыми колоннами (цвет охры). Громадный дворец выглядел воздушным, словно парящим над Невой. Императрица не смогла «принять работу» Растрелли - умерла за полгода до окончания строительства. Окончательное интерьерное оформление здания довершилось уже при Екатерине Второй, которая отстраняет Растрелли от дальнейших работ и интерьеры продолжают оформляться Ю.Фельтеном, Ж.Валлен-Деламотом и А.Ринальди.



А потом каждый последующий правитель перестраивал дворец по своему усмотрению, как нравилось и, конечно, перекрашивал. Эрмитаж, как минимум целых восемь раз перекрашивали в разные цвета.

Эрмитаж

До пожара, случившегося в 1837 году, особых изменений в окраске дворца не происходило. Единственное, что изменялось - это цвет крыши, которая из бело-серой становилась красной.

Почему произошел страшный пожар в "Зимнем дворце"



После пожара дворец быстро отстроили.

Эрмитаж

Фасад только подкрашивали, ведь в петербургском климате штукатурка долго не живёт. Постепенно колер темнел, насыщался охрой.

Зимний дворец

При Александре III он приобрёл красноватый оттенок на шведский манер, устойчивый к агрессивной питерской погоде.

krasnyi ermitazh

С воцарением на престол Николая II здание вновь претерпевает изменения: Зимний и Главный штаб перекрашивают в краснокирпичный цвет, в котором дворец впоследствии «позирует» художнику Борису Кустодиеву на картине «Праздник на Площади Урицкого».

Зимний дворец

Таким однотонным кирпично-красным, включая колонны, фасад Зимнего стал в 1901 году. Затем колонны стали белыми, что логично )) Напрасно общественность деликатно намекала Николаю II, что этот колер уродует прекрасную архитектуру Растрелли, и только пролитая 9 января кровь и красные знамёна на баррикадах заставили монарха пересмотреть своё решение.

Зимний дворец

К 300-летию дома Романовых в 1913 году Зимний дворец был перекрашен в терракотовый цвет, таким он и встретил Октябрьскую революцию, таким он и встретил революцию и начал приходить в запустение, вместо со всей страной.

Зимний дворец

Большевики, отважившиеся на грандиозный социальный эксперимент, не побоялись поэкспериментировать и с колером Зимнего. Каким он только не был! Серым, оранжевым, зеленым и даже коричневым!


Борис Кустодиев.«Праздник в честь 2-го конгресса Коминтерна на площади Урицкого» (1921, Русский музей).

В 1927 году дворец был серым, в 1928-1930 годах – серо-коричневым, а 1934 году его неудачно окрасили масляной краской оранжевого цвета. Однако масляная краска оказывала разрушительное воздействие на стены и уже в 1940-м году принимается решение об её удалении, а тут и война и  в первые месяцы Великой Отечественной войны, фасады замаскировали краской мышиного цвета.

Зимний дворец

 Стоит ли удивляться, что в 1947 году уважаемая комиссия из ведущих архитекторов города единодушно решила выкрасить стены дворца в изумрудно-голубой цвет – цвет моря, жизни. А колонны, карнизы и обрамление окон – в белый цвет, а лепной декор – золотистой охрой.





На столетний юбилей революции Эрмитаж окрасился в красный цвет. Примерно таким он был и в годы революции. Но все это благодаря современной подсветке.

Эрмитаж

Что будет дальше? Думаю этот цвет останется навсегда, но могут и персиковым сделать. Но не думаю что будет смотреться наряднее.



Дворцовая площадь Санкт-Петербурга

Зимний красив и зимой и летом и днем и ночью... Прогулка по пустому Эрмитажу



Свою историю Эрмитаж, как музей начал с коллекции произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II (она купила в Берлине 317 ценных картин за 183 тысячи талеров). Это собрание находилось в специальном построенном здании рядом с дворцом - Эрмитаже. Сегодня в Эрмитаже хранится по меньшей мере 96 тех самых первых полотен. В 1769 году в Дрездене для Эрмитажа приобрели еще около 600 картин голландских, фламандских, французских и итальянских художников.



В 1772 году Екатерина добавила еще 400 первоклассных полотен, среди которых нынешние шедевры которыми и гордится Эрмитаж - «Святое Семейство» Рафаэля, «Юдифь» Джорджоне, «Даная» Тициана, картины Рембрандта, произведения Рубенса, Ван Дейка, Джамбаттиста Питтони, Пуссена, пейзажи Клода Лоррена и работы Ватто. А затем купила еще и еще.

Новое здание Эрмитажа

5 (17) февраля 1852 года было построено новое здание для Эрмитажа. Как раз в то, где атланты держат небо на каменных руках. Это было первое в России здание, специально построенное для публичного художественного музея.



Счастливые пальцы атланта


Ныне Эрмитаж включает в себя шесть связанных между собой зданий. В них открыты для посещения 365 залов. Также в распоряжении музея находятся Главный штаб, Музей Императорского фарфорового завода, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и Меншиковский дворец.

Эрмитаж

Непоправимый урон собранию нанесли большевистские распродажи в 1929—34 годах, в результате которых 48 шедевров уехали на Запад за копейки. Эрмитаж лишился единственного произведения Ван Эйка, лучших вещей Рафаэля, Боттичелли, Хальса и ряда других старых мастеров.



Современная коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия и это один из самых посещаемых художественных музеев мира.

Виды залов петербургского Эрмитажа



Император Николай I реализовал идею превращения Эрмитажа в публичный музей.

Интересности Эрмитажа (или история дух лестниц)

Анекдот на тему Эрмитажа...

Ныне Эрмитаж - второй по величине художественный музей в мире. Эрмитаж прекрасен!

2494 cover

Инфа и часть картинок (С) интернет
Tags: архитектура
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Давайте поможем нашим братьям на Донбассе. Как это делаю я, адрес для посылок и банковские реквизиты ЗДЕСЬ . Ниже кликабельная картинка и ссылка на сайт "Все для победы" Сайт: https://pobeda.onf.ru/ В каждом субъекте Российской Федерации работают региональные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →