ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Гагра. Обзорный пост

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь...


Гагры прекрасный курортный город в Абхазии.
По легенде, название города происходит от местного клана Гагаа, что означает «владелец побережья». Благодаря защите гор, Гагра - одно из самых тёплых и сухих мест на Черноморском побережье Кавказа.

Гагра

Флаг Абхазии и герб Гагры (если уважать старый русский язык).

Гагра

Немного дороги...

Гагра

Город утопает в зелени. Вокруг сосновые реликтовые леса, а в черте в море впадают несколько рек: Жоэквара, Гагрыпш, Аныхамца, Репруа. Рядом с Гаграми красуется пик горы Мамзышха, высота которой достигает 1878 метров.

Гагра

Именно в Гаграх отбывал свой срок титан Прометей, попавший в немилость великого Зевса. Но в Греции ты всЁ, а в Абхазии тьфу... кепку мерить будешь (как там в тосте-анекдоте)?!. Именно в Абхазию отправился Ясон с аргонавтами, где и спился вместе с командой, что лишь подтверждает легендарное гостеприимство абхазцев.

Вид со дворца

В 1904 году Гагринская волость вошла в состав Черноморской губернии и находилась в ней до июня 1920 года, когда вошла в состав Абхазии.

Гагра

Гагра        Гагра

Гагра

Гагра

Гагра

Во время грузино-абхазского конфликта 1992 - 1993 гг. Гагра сильно пострадала. Город был занят грузинскими войсками и удерживался ими три месяца.

Гагра        Гагра

Гагра делится на старую и новую.

Гагра

Природа       Природа

Станция Гагрипш.

Гагра

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне

Гагра

Гагра

Хоть железнодорожная станция заброшена, она не утратила былой красоты.

Гагра

Разруха там не только в головах...

Гагра

 Все заросло зеленью...

Гагра        Гагра

Гагра

Гагра

17 мая 1912 года Гагры посетил император Николай II. Слздателем гагр как курорта можно считать принца А.П. Ольденбургского - правнука императора Павла I. Император жил в его замке когда посещал Гагры.

Гагра

Есть надписи на русском языке...

Гагра

Принц Ольденбургский имел намерение превратить Гагры в реальную альтернативу аристократической Ницце, но увы, революция помешала его планам.

Гагра

Гагра        Гагра

Гагра

Платформа Абаата. Поезда и электрички ходят исправно...

Гагра

Одной из достопримечательностей Старой Гагры является Эвкалиптовая аллея, которая тянется вдоль улицы Нартаа – главной автомагистрали города Гагры. У деревьев кора свисает лохмотьями и ствол остается практически голым. За эту особенность эвкалипты здесь называют "бесстыдницей".

Природа

Гагра

В скалах Гагрского хребта есть самая глубокая в мире изученная пещера Воронья (или Крубера), найденная в 60-х годах прошлого века на отметке 2200 м. Покорение ее глубины происходило постепенно, в 2006 г. спелеологам удалось спуститься на 2140 м. Был обнаружен большой зал, получивший название «Зал советских спелеологов», с подземным озером в центре. Конечно, спускаться туда могут только подготовленные специалисты. Для посещения туристов доступна и пещера Святого Ипатия в ущелье реки Цихерва. Там согласно преданию скрывался православный монах.

Гагра

Водами Вороньей пещеры питается река Репруа, еще одна «рекордсменка» — самая короткая в мире. Уже через 18 м после выброса из подземного потока она впадает в море недалеко от города.

Гагра

Местный зверь.

Гагра        Гагра

Гагра

Сразу видно - зверюга!

Гагра

Колоннада в Приморском парке. Знамениоой она стала фильма "Зимний вечер в Гаграх". Изящная конструкция в мавританском стиле из башенок и протяженных аркад (общая длина 60 м) была построена в середине 50-х годов.

Гагра

Приводят в порядок, это уже радует.

Гагра

Зимний дворец, который находится напротив коллонады. Дворец построен в 1951 году в стиле классицизма, одновременно с аркадой на берегу моря. Умели же строить... почему так не строят сейчас?! В нем был кинотеатр Гагра.

Гагра

Вика и лев... пока покраили только львов. Остальное в состоянии ППЦ.

Гагра

Гагра

Гагра

Хорошая кубатура... привести осталось все это в порядорк...

Гагра       Гагра

Сцена и потолочная розетка.

Гагра       Гагра

Можно снимать аппокалипсические фильмы. Недаром именно здесь снимают фильмы про заброшенные города после войн )))

Гагра      Гагра

Гагра

Гагра       Гагра

Скульптура «Медея».

Гагра

Гагра        Гагра

Гагра

Гагра        Гагра

Ресторан Гагрипш - одно из самых знаменитых мест в Гаграх. Часы  тикают. Кстати, их заводят вручную.

Гагра

Этот ресторан работает с 1903 года. Говорят, внутри мало что изменилось... по крайней мере, в лучшую сторону. Здание было построено скандинавскими мастерами для парижской Всемирной выставки 1902 года. Принц А.П. Ольденбургский вывез сооружение в разобранном виде и установил его вблизи Приморского парка в 1903 году.

Гагра

Считается, что полностью деревянное здание из норвежской сосны построено без единого гвоздя. В дальнейшем история ресторана пополнилась звездными именами: здесь пел Ф.Шаляпин, бывали писатели А.Чехов, И.Бунин. М.Горький, государственные деятели: Николай II, И. Сталин.

мясо

Судя по отзывам, многие посетители ресторана считают за честь пообедать в этом знаковом месте.

Гагра

Приморский парк колбаской чурчхеллой тянется вдоль линии моря.... По числу и редкости произрастающих на 14 гектарах видов он скорее напоминает ботанический сад. Среди 400 наименований растений немало экзотических: агавы, пальмы с Канарских островов, камфорные и конфетные деревья, гималайские кедры и т.п.

Природа

Гагра        Гагра

Фонтан.

Гагра

Природа

Вася на отдыхе )))

Гагра

Природа

Гагра

Замок принца Ольденбургского. Рядом чуть ниже храм Святого Иппатия Гангрского.

Дворец принца Ольденбургского + Гл. источник 1917 май

Помимо  замка, по приказу принца, был разбит Приморский парк, а также построены флигеля для прислуги и работников парка.

Дворец

Инфа и фото частично (С) интернет.

Гагра

Теперь здесь малярийная станция, а вокруг земли захватили местные.

Гагра

Замок стоит на утесе, который находится в Гагринском проходе - самой узкой части древнего черкесского пути с Северного Кавказа в Закавказье. Здесь хозяином был задуман не просто курорт, а государство в государстве с образцовой дисциплиной и порядком.

Гагра       Гагра

В городе ходит легенда о строителе замка. Принц хотел дворец на уступе и именно на проспекте Ардзинба.

Гагра

Дважды мастера закладывали фундамент дворца, который вскоре давал трещину. Услыхав об иранце-строителе Аббас-оглы, принц пригласил его к себе. После короткой беседы иранец согласился построить дворец к сроку, указанному принцем, и получил часть денег для начала строительства. Условились: если дворец не будет закончен в срок, то все денежные расходы лягут на строителя.

Гагра

Яхья немедленно приступил к делу. Заказчик остался доволен его работой. Дворец был выстроен в срок. Однако это легенда, а к проекту явно имел серьезное отношение Г.И. Люцедарский, который  осуществлял общее руководство всеми обширными строительными работами в Гаграх.

Гагра

Некогда это был шикарный дворец. А ныне везде разруха и нет даже следа от былого великолепия. Именно здесь и останавливался император Николай II во время визита в Гагры.

Гагра        Гагра

Дворец достроили в 1904 году. Он имеет два этажа с мансардами; первый этаж, в котором расположены парадные комнаты, каменный, второй и мансарды – деревянно-бетонные. рядом здание больше похожее на гостиницу. Наверное задумывалось для гостей или сдачи внаем.

Гагра

Место было выбрано идеально. Дворец возвышался над Старыми Гаграми, но при этом находился достаточно близко к городу и из окон была видна вся его неспешная курортная жизнь.

Гагра

С балконов и окон замка открываются шикарные панорамные виды на всю Гагрскую бухту, парк, гостиницы, пристань и на шоссе со сторны Адлера.

Гагра       Гагра

Замок на уступе отвесной скалы построенный в стиле романтического модерна,  стал в буквальном смысле «дворянским гнездом», «свитым» принцем А.П. Ольденбургским.

Гагра

Во времена правления Иосифа Виссарионовича Сталина замок превратился в санаторий «Чайка» для советской элиты.

Гагра

Ныне башенку уже превратили в голимый новодел из дешевых материалов, ну хоть так... иначе замок вообще будет утерян. Практически все городские пляжи имеют галечную насыпь, но есть участки, с мягким и сыпучим, но серым песком.

Черное море

Столица Абхазии город Сухум (Обзорный пост)
Tags: Абхазия, путешествия, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal