ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про судьбу Егора Столетова, который сдал Петру I Монса...


Не  зря советовали камергеру Виллиму Монсу прогнать Егора Столетова - уж очень он не воздержан на язык.
Но тот не мог обойтись без услужливого секретаря и отвечал так: «Виселиц у нас много! Если Егор какую пакость сделает, то не миновать ему виселицы». Столетов вёл всю деловую переписку, и что греха таить, пописывал за Виллима амурные стишки прекрасным дамам - Монс по-русски писать не умел. Опасный роман с Екатериной I возвысил камергера. К 1724 году Виллим Монс достиг такого положения, выше которого был только эшафот...

История Моснса и его головы

Его «маленький секретарь» тоже превратился в значительную фигуру, ведь попасть в приёмную к любовнику императрицы, минуя Столетова, было невозможно. Как-то на пирушке Столетов похвастался приятелю, за КОГО он сочиняет любовные послания, и КТО их адресат. Приятель на него донёс, впрочем это одна из версий, еще одна под ссылкой ниже…

peter the great

Пётр I был неумолим. Началось быстрое и безжалостное следствие. Столетова подвесили на дыбу, где люди рассказывают что знали и о чем только догадывались. И подвесили, ясное дело, не его одного.

16 ноября на Троицкой площади Монсу отрубили голову. Столетов чудом избежал смерти, был бит кнутом и сослан в крепость Рогервик на десять лет.

допрос

Кто такой Монс и как его голова оказалась в банке

Но не прошло и трёх месяцев, как Пётр отошёл в мир иной, и пришедшая к власти Екатерина вернула бывшего секретаря в столицу, где перед ним открылись двери многих влиятельных домов.

Шесть лет Столетов прожил спокойно, прибился к князю Василию Долгорукому, начал забывать о былых злоключениях. Но судьба и за печкой найдёт. Столетову опять не повезло. Долгорукий имел неосторожность резко выразиться о новой императрице Анне Иоанновне и по доносу отправился прямиком в Шлиссельбургскую крепость, а за ним и Столетов – на Нерчинские заводы.

Там Столетов начал пить горькую и однажды совершил непоправимую ошибку – после попойки не пошёл к заутрени. Это был день тезоименитства Анны Иоанновны. Нашлись люди, захотевшие сделать карьеру на костях бывшего секретаря. Его начали допрашивать, сначала просто, потом с пристрастием, повезли в Санкт-Петербург. Под пытками Столетов наговорил столько, что приговор стал очевиден. Его жизнь оборвалась 12 июля 1736 года на Сытном рынке под топором палача…

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal