ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в 1980 году Зенит завоевал свои первые медали


В   1980 году ленинградский Зенит впервые стал бронзовым призером чемпионата СССР.
Это были первые медали Зенита в чемпионате СССР. Привел команду к медалям 43-летний тренер Юрий Морозов. Он играл за Зенит, был своим и хорошо знал игроков ближайшего резерва. Он верил в ленинградскую молодежь! Сегодня исполняется 40 лет той легендарной для Зенита победы.

зенит 1980

Накануне сезона 1980 года Морозов резко обновил команду. В основной состав влились четырнадцать (!) новых игроков и появилось сразу с добрый десяток молодых воспитанников ленинградских футбольных школ. Многие из них, впоследствии не только закрепились в основе команды, но и образовали новый ее костяк на целое десятилетие вперед: нападающие Юрий Желудков и Юрий Герасимов, полузащитники Валерий Брошин и Александр Захариков, защитники Алексей Степанов и Владимир Долгополов...

зенит 1980

Морозов создавал сплав опыта и молодости. В составе хватало опытных игроков: Александр Ткаченко, Владимир Голубев, Анатолий Давыдов, Сергей Бондаренко, Вячеслав Мельников, Владимир Клементьев, Анатолий Зинченко. Последний, правда, уехал в австрийский «Рапид», став первым «официальным легионером» в СССР. Рядом с ними и расцветала одаренная молодежь.

Зенит

Зенит показал что умет играть в футбол - морозовский прессинг, размашистая игра на предельных скоростях в исполнении задорных двадцатилетних пацанов потрепали нервы всем командам. Игра Зенимта была авантюрной в обороне, но зато предельно красочной в атаке. Именно это и влюбило в команду болельщиков не только Ленинграда, но и всей страны.

На финише ключевым стал 32-й тур, когда «Зенит» принимал лидера — киевское «Динамо» Валерия Лобановского. Этот матч впервые проходил под сводами Спортивно-концертного комплекса (СКК). Это был подарок от Олимпиады. Лишний билетик спрашивали еще у метро «Парк Победы». Шесть раз в том сезоне Казаченок исполнял пенальти и был точен. Седьмой удар любимца болельщиков отразил Юрий Роменский. Но характер проявили и команда, и ее лидер. После удара Олега Блохина гости повели, но Юрий Герасимов и все тот же Казаченок вывели хозяев вперед. А затем чудеса творил Александр Ткаченко, раз за разом спасавший команду. Но все же Владимир Бессонов счет сравнял. 2 - 2 (как и во 2 туре в Киеве).

1980

А 22 ноября 1980 года «Зенит» принимал поздравления после победной игры с алма-атинским «Кайратом». Опять же под крышей СКК. Призером команда стала еще до игры: закончился матч в Минске, где единственный конкурент — тбилисцы — проиграли хозяевам поля. Двадцать пять тысяч счастливчиков, собравшихся на трибунах, встретили бронзовых призеров бурными аплодисментами. Юрий Желудков забил пушечным ударом метров с двадцати.

Зенит

Как это было.



А затем, в 1984 году было первое чемпионство Зенита!



первоманс Зенит - Уфа

В этот год родилось и фанатское движение Зенита.

40 лет фанатскому движу Зенита

Самый популярный клуб страны

FPY-KD7L sE

О дне рождения Зенита и о месте рождения клуба...

История ФК Зенит Санкт-Петербург

Инфа и фото (С) интернет
Tags: Зенит, календарь
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments