ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в 1980 году Зенит завоевал свои первые медали


В   1980 году ленинградский Зенит впервые стал бронзовым призером чемпионата СССР.
Это были первые медали Зенита в чемпионате СССР. Привел команду к медалям 43-летний тренер Юрий Морозов. Он играл за Зенит, был своим и хорошо знал игроков ближайшего резерва. Он верил в ленинградскую молодежь! Сегодня исполняется 40 лет той легендарной для Зенита победы.



Накануне сезона 1980 года Морозов резко обновил команду. В основной состав влились четырнадцать (!) новых игроков и появилось сразу с добрый десяток молодых воспитанников ленинградских футбольных школ. Многие из них, впоследствии не только закрепились в основе команды, но и образовали новый ее костяк на целое десятилетие вперед: нападающие Юрий Желудков и Юрий Герасимов, полузащитники Валерий Брошин и Александр Захариков, защитники Алексей Степанов и Владимир Долгополов...



Морозов создавал сплав опыта и молодости. В составе хватало опытных игроков: Александр Ткаченко, Владимир Голубев, Анатолий Давыдов, Сергей Бондаренко, Вячеслав Мельников, Владимир Клементьев, Анатолий Зинченко. Последний, правда, уехал в австрийский «Рапид», став первым «официальным легионером» в СССР. Рядом с ними и расцветала одаренная молодежь.



Зенит показал что умет играть в футбол - морозовский прессинг, размашистая игра на предельных скоростях в исполнении задорных двадцатилетних пацанов потрепали нервы всем командам. Игра Зенимта была авантюрной в обороне, но зато предельно красочной в атаке. Именно это и влюбило в команду болельщиков не только Ленинграда, но и всей страны.

На финише ключевым стал 32-й тур, когда «Зенит» принимал лидера — киевское «Динамо» Валерия Лобановского. Этот матч впервые проходил под сводами Спортивно-концертного комплекса (СКК). Это был подарок от Олимпиады. Лишний билетик спрашивали еще у метро «Парк Победы». Шесть раз в том сезоне Казаченок исполнял пенальти и был точен. Седьмой удар любимца болельщиков отразил Юрий Роменский. Но характер проявили и команда, и ее лидер. После удара Олега Блохина гости повели, но Юрий Герасимов и все тот же Казаченок вывели хозяев вперед. А затем чудеса творил Александр Ткаченко, раз за разом спасавший команду. Но все же Владимир Бессонов счет сравнял. 2 - 2 (как и во 2 туре в Киеве).



А 22 ноября 1980 года «Зенит» принимал поздравления после победной игры с алма-атинским «Кайратом». Опять же под крышей СКК. Призером команда стала еще до игры: закончился матч в Минске, где единственный конкурент — тбилисцы — проиграли хозяевам поля. Двадцать пять тысяч счастливчиков, собравшихся на трибунах, встретили бронзовых призеров бурными аплодисментами. Юрий Желудков забил пушечным ударом метров с двадцати.



Как это было.



Шахматка 1980

Шахматка и Турнирная таблица чемпионата.

Турнирная таблица чемпионата 1980

А затем, в 1984 году Зенит впервые стал Чемпионом СССР!





В этот год родилось и фанатское движение Зенита.



О дне рождения Зенита и о месте рождения клуба...



Коллекционирую значки ФК "Зенит" + хулиганские значки на тему "Спартак" - "Зенит"

История и летопись достижений ФК "Зенит" Санкт-Петербург

Инфа и фото (С) интернет
Tags: Зенит, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Доброго времени суток! Давайте поможем нашим братьям на Донбассе. Как это сделать, адрес для посылок и банковские реквизиты ЗДЕСЬ Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal