История Ботанического сада началась в 1840 году, благодаря генералу Н.Н. Раевскому.
Это старейший Ботанический сад на Черноморском побережье Кавказа. Площадь сада около 5 га, а коллекция включают около четырёх тысяч таксонов древесных, цветочных, водных и оранжерейных растений со всех уголков планеты. Имеются и ядовитые и много эндемичных видов.

Ботанический Сад сразу стал крупным исследовательским центром, где решались вопросы интродукции и акклиматизации иноземных растений с целью их дальнейшего практического применения.

Деятельность Сухумского Ботанического Сада сыграла выдающуюся роль в интродукционной и акклиматизационной работе в Абхазии и на всем Черноморском побережье Кавказа.

Ландшафт побережья существенным образом преобразился, приобрел характерные черты субтропических регионов мира. Знаменитая арка сада.

Билет 250 руб. ИМХО оно того не стоит. Очень уж он маленький и сильно потрепанный жизнью, вернее, видавший виды...

В 1994 г. на базе Сухумского Ботанического Сада был образован Ботанический Институт Академии наук Абхазии.

Памятник Нестору Лакоба. К саду отношения он не имеет, просто видный абхазский революционер боровшийся за установление советской власти в Абхазии. В 29 лет возглавил Абхазию и рулил ей 15 лет, пока его не отравили в Тбилиси в 1936 году. Причина - препятствие грузинизации Абхазии. Здесь его похоронили, но затем по приказу Берии откопали и бросили в известковую яму где-то на окраине города. Мир праху его...


В Институте при Ботаническом саде функционируют четыре отдела: флоры и растительности, интродукции растений, дендрологии и цветоводства. Коллекция растений достаточно богатая - любителям ботаники будет интересно, хоть все вокруг и носит следы легкого запустения.

Фото 1969 года.

С экскурсиями беда. То пусто, то густо, расписания твердого нет. Кроме растений гуляют павлины, фазаны, а еще есть черепахи с рыбками. Но надо признать - сад маловат будет...




Два брата-акробата...

Кактусы и кустарники ...



На территории сада есть приличная недорогая столовая для своих работников, не то что в Вернисаже у Райкина. Но побывать там не довелось....










Самое старое дерево в саду.


Вика и цветочки...



Что в саду сильно, так это возраст деревьев. Увы, уберечь ужадлось не все.









Но море запоминается больше всего.

Столица Абхазии город Сухум (Обзорный пост)
На этом все ))) некоторые фото и инфа (С) интернет.
Journal information