ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Гороховая улица С-Петербурга


Вид   на Фонтанку с Семёновского моста
Гороховая улица это один из трёх лучей, расходящихся от центральной башни Адмиралтейства. Три луча — вместе с Вознесенским проспектом и Невским проспектом, которые планировались П. М. Еропкиным как основной ансамбль для застройки города на левом берегу Невы.


Раньше Гороховая называлась Средней перспективой, затем её называли Второй Адмиралтейский проспект, Второй Перспективной улицей и, наконец, назвали Адмиралтейской улицей. Но у народа по ее поводу было свое мнение.



Есть легенда, что на одном из участков улицы купец Горохов большой каменный дом и открыл в нём лавку. Лавка была очень популярной и постепенно горожане стали называть улицу Гороховой. По другой легенду, в эпоху Петра Первого в числе служащих иноземцев находился человек по фамилии Гаррах, которого впоследствии переделали на Горох, а затем и в Горохова. И он жил на этой улице.



С этого момента началось протяжённое во времени «состязание» между официальным названием — Адмиралтейская и народным — Гороховая. На карту упрямо наносили название Адмиралтейская, а в народе называли Гороховая. Возникали такие путаницы, что власти стали писать двойное название, аи лишь в 1849 году Адмиралтейская окончательно стала Гороховой.



Вид на проезжую частm Красного моста, Гороховую улицу и Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс».







Казармы Семеновского полка. Этот полк в гвардии был на особенном положении — его шефом был сам император. Только в нем не применялись телесные наказания для солдат. По тем временам удивительная привилегия.



Как ни странно, но именно семеноские офицеры убили императора Павла, затем полк восстал и одну из его рот даже в полном составе сажали в Петропавловскую крепость. Позже семеновцы и вовсе приняли участие в восстании декабристов. Многие офицеры считали что именно этот полк и разложил все остальные полки и внес вольнодумство в армию, но об этом надо отдельный пост писать )))



Круглый дом. Сейчас он жилой а когда-то во внутреннем дворе были конюшни и по кругу скакали лошади. Полк занимал большую площадь, ныне в его казармах их военного осталось... разве что общежитие Артиллерийской академии.



На Гороховой (с другой стороны моста) находится Ротонда - одно из самых загадочных мест города. Помнится заходили мы туда на бродилке сообщества )))



Подробно о ней я уже писал тут Самое мистическое место Петербурга







В доме № 2 по Гороховой улице с 1918 года находилась Всероссийская чрезвычайная комиссия Совета народных комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавлял Ф. Э. Дзержинский. Улицу переименовали в Комиссаровскую, а затем в 1927 году — в улицу Дзержинского. Прежнее название — Гороховая, вернули в 1991 году.





Дом Распутина. Тут находилась его последняя квартира. Внутренний двор, второй этаж. Вот его окна.



Черная лестница квартиры Распутина. Парадная лестница нынче закрыта.



Улица знаменита не только Ротондой и домом Распутина. В доме 10 проживала княгиня Голицына, та самая "Пиковая дама".

По мнению литературоведов, княгиня Н. П. Голицына послужила для А. С. Пушкина прообразом старухи-графини в «Пиковой даме». Она прожила до глубокой старости и умерла в 1837 г. в возрасте 94 лет в этом доме.
Описание дома в повести соответствуют реальной обстановке в доме. «Просторный вестибюль. Парадная мраморная лестница ведёт к камину на площадке. Над ним высокое полуциркульное зеркало, а в нём небольшие круглые часы. Полустёршиеся римские цифры на циферблате. Внизу надпись: Leroy Paris.». Об этом доме и о пиковой даме стоит рассказать отдельно и с картинками.





Пионерская площадь, когда-то тут был семеновский плац. Сюда по Гороховой возили приговоренных на казнь.





Tags: Санкт-Петербург, улицы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments