ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Столица Абхазии город Сухум


Сухум - столица признанной Россией республики Абхазия.
Абхазия - страна вот уже 20 лет ожидающая что опять придут русские и все разваленное отреставрируют, ветхое снесут и построют новое. На худой конец дадут денег, чтобы можно было нанять турок. Название в русском языке передаётся как Цхум, а в советские времена город назывался Сухуми, грузины и сейчас так его называют. В декабре 1992 года Верховный совет непризнанной Республики Абхазия издал постановление о переименовании Сухуми в Сухум.

Сухум

Немного истории. Первые поселения на территории города появились ещё в древнем каменном веке в эпоху нижнего палеолита, около 300 тысяч лет назад. История города насчитывает более 2500 лет.

Colchis coinВ VI в. до н. э. на территории города располагалась греческая колония Диоскуриада (слева их монета. Конец II века До нашей эры). Римляне поставили здесь крепость Себастополис.

Затем с начала VI века город принадлежал Византии. После развала Византии пришел черед Грузинского царства. С XV века город был важным торговым портом Восточного Причерноморья и основной пункт генуэзской колонизации побережья.

В XVI — начале XIX веков город назывался Сухум-Кале и был под Османской империей. А в 1810 году пришли русские войска, которые в ходе Русско-турецкой войны 1806—1812 гг освобождали от турок все что встречалось на пути.

Сухум        Сухум

После упразднения Абхазского княжества в 1864 году стал центром Сухумского военного отдела (области) в подчинении Кутаисского генерал-губернатора, с 1866 года центр Сухумского округа Кутаисской губернии.

Абхазия

По переписи 1939 года русских здесь проживало больше половины населения, а грузин и армян жило больше чем абхазов. Даже армян было в два раза больше чем абхазов, а грузин в 4. А по переписи 1989 года население столицы Абхазии составляло 119 150 человек и грузин было уже в два раза больше чем русских.

Сухум

По данным переписи 2011 года население столицы Абхазии составило 62 914 человек и абхазов здесь теперь подавляющее большинство.

Абхазия

Город начал активно развиваться когда сюда пришли русские. По приказу генерала Раевского стали осушать болота, которых было много, не одна сотня русских солдат умерла от свирепствовавшей в этих краях малярии. По инициативе того же Раевского в городе появился первый сад, который ныне известен как Сухумский ботанический сад.

Сухум

Но еще более стремительно город стал разваливаться когда русские отсюда ушли...

Сухум

Сухум

Сухум

То плитка лежит, то почти грунтовка.

Сухум       Сухум

Сухум

Сухум

Через город протекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка (Хакипсы), с юга его ограничивает река Кяласур.

Сухум

Резиденция президента Республики Абхазия (Building of the Presidential Residence of Abkhazia).

Сухум

Сухум

Здание Совета Министров, которое так и не привели в порядок после войны. Не Великой Отечественной, а Отечественной абхазско-грузинской. Она у них так называется.

Сухум

Дворец Министров Абхазии - сгоревший памятник войны

Сухум

На постаменте когда-то стоял Ильич.

Сухум

Ботанический сад академии наук Абхазии

Ботанический сад Сухум

Сухум

Памятник жертвам политических репрессий.

сухум

Сухум       Сухум

Котики встречаются, но в основном собачки гуляют.

Сухум

Сухум

Памятник воинам, погибшим в Отечественной войне между Абхазией и Грузией в 1992-93 годах. Каждая официальная делегация, приезжающая в Абхазию с визитом, обязательно возлогает цветы к мемориалу.

Сухум

Сухум

Памятник геноциду мусульманской части абхазов. Находится у набережной Махаджиров.... есть скамейки, море и тень деревьев. Все что нужно что бы спокойно съесть чурчхеллу.

Сухум

Сухум

Сухумский маяк...

Маяк      Абхазия

Абхазия

Абхазия

Абхазия

Сухум

Местный драматический ьеатр.

Сухум

Сухум

Можно сказать абхазский гномик...

Сухум       Сухум

Партия в шахматы...

Сухум

Здание Абхазской Государственной филармонии. Рядом сквер с памятником известного абхазского художника и Абхазский Государственный музей.

Сухум

Хлебосольная земля, ничего не скажешь. Но с едой кроме мяса проблемы. Лодочки и те недопеченные (в середине часто тесто сырое еще).

Сухум

Сухум

#блогерскаяосень

Сухум         Сухум

Набережная Махаджиров, названая в честь абхазов высланныых царским правительством в Османскую империю. Ниже крепость, вернее развалины древней Диоскуриады.

развалины древней крепости Диоскуриады

 Разрушили её по сути сами абхазы. В 1821 году при поддержке племен садзов и убыхов они попытались отбить Сухум-кале. Русские под командованием генерала Горчакова защищали крепость. В городе и окрестностях начался такой сильный пожар, что даже крепость сгорела.

Крепость в Сухуме

После разрушения крепости в Сухуми, русские построили еще три крепости - в Бамборе, Гагре, Пицунде.

сухум

Девочка с учебным патефоном... где все остальное от патефона непонятно...

Абхазия

Сухум

Абхазы народ горячий. В августе 1990 года в Сухуми произошёл один из самых крупных тюремных бунтов в новейшей истории. Заключённые захватили склад с оружием, который хранился в одной из камер. Взяли в заложники трёх контролёров и потребовали автобусы и самолёт. Был вызван отряд специального назначения КГБ «Альфа» и спецназ МВД «Витязь». Заложники были освобождены, а один из осуждённых в ходе операции убит.

Абхазия

Абхазские зарисовки

Сухум

Еще в сухуме есть питомник обезьян – популярное место у туристов с детьми. Но мои дети уже крепко выросли и их тянет к пиву, а не к обезянам. Будет куда сходить в следующий раз. Все обезьянки там в ржавых клетках и их даже можно кормить. Стоимость входных билетов – 250 руб. взрослый и 50 руб. – детский. Время посещения не ограничено. На этом все... берегите себя.

Сухум
Tags: #блогерскаяосень, Абхазия, путешествия, семья
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →