Прогулка по абхазскому Новому Афону...
Побываем платформе у водопада у псырцхинской ГЭС - одной из первых гидроэлектростанций Российской империи и у платформы заброшенной станции Псырцхи...



Котики - это святое!







Гранаты...












Идем по платформе мимо водопада у псырцхинской ГЭС - одной из первых гидроэлектростанций Российской империи.



Храм Симона Кананита. Храм был построен в период расцвета Абхазского царства в IX–X веках и является уникальным памятником церковной архитектуры.

По легенде, на землях Абхазии в I веке апостол Симон Кананит принял мученическую смерть от римлян. Несколько столетий спустя на месте его предполагаемого захоронения была построена церковь. Храм много раз разрушался и столько же раз его восстанавливали.

Платформа у водопадапсырцхинской ГЭС.


Попугай говорящий )) посылает всех в сад...

Здесь была одна из первейших ГЭС в России, построенная 1892-1903гг. Россия её полностью отреставрировала за свой счет в 2012 году и передала Абхазии в дар. Теперь ГЭС находится почему-то в собственности монастыря. Но до остального у России руки еще не дошли ))


Станция выше водопада. Там еще и живописное озеро.



А вот и озеро. Красота... павильон железнодорожной станции нависает над озером...

Природа сказочная...


Платформа Псырцха зажата горами.

Станция Псырцха – небольшая платформа Абхазской железной дороги. Название Псырцха станция получила не сразу, изначально ее именовали Агараки. её переименовали в 1967 году в честь одноименной реки. Расшифровывается как "пихтовый родник".

В 1954 году эту железнодорожную платформу длиной 180 метров возвели между двумя тоннелями (хотя в некоторых источниках указывается 1944 год). Платформа была предназначена для пригородного сообщения, поезда дальнего следования здесь не останавливались.


Раньше в тоннелях располагались вентиляционные установки, обеспечивающие поступление свежего воздуха. После грузино-абхазского конфликта установки отключили и с тех пор они не функционируют.

Живописное место и станция. Странно что все в полном развале не смотря на обилие туристов.

Восьмиугольный павильон, разработанный архитектором Георгием Лежава, внутри которого располагался зал ожидания для пассажиров и две билетные кассы.


Даже стекла выбиты.

На полу семилучевая звезда - символ Грузии.









Электрички регулярно курсировали по дороге, обеспечивая сообщение Псырцхи со всеми курортными городами Абхазии до 1992 года. Но во время грузино-абхазского конфликта году движение пригородных поездов прервалось.

В 2000-х годах движение осуществлялось с перебоями, а в 2009 году было отменено вовсе. Сейчас здесь проходят грузовые составы и поезда на Сухум, но здесь они не останавливаются.






О какой зверь...

Вспомнился старый анекдот... два богомола предложили самке групповой секс, но она отказала, потому что столько не съест...


Очень живописное место... Грязи и здесь есть и конечно же - лечебные. Грязи на даче им мало...


На этом все, продолжение следует...
Journal information