ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Новый Афон, Иверская гора и не только. Обзорный пост


Абхазский город Новый Афон стоит у берега моря и у подножия Иверской горы.
Гора достигает 344 м. Главными достопримечательностями города являются Новоафонскиек карстовые пещеры и развалины Анакопийской крепости на вершине горы... город древний и славный и носил имя Анакопия.

Иверская  гора

Иверская  гора        Иверская  гора

Иверская  гора

Иверская  гора     Иверская  гора

Гранаты прямо с дерева...

Иверская  гора

Иверская гора связана с библейскими преданиями. В христианских источниках ее называют Первым уделом Богородицы.

Иверская  гора

После чудесного воскрешения Христа его ученики собрались и стали тянуть жребий, кому и в какую сторону идти проповедовать Евангелие. В этом приняла участие и мать Иисуса – Мария Богородица. Ей выпала страна Иверия, куда она и отправилась вместе с Симоном Кананитом, по тем же данным являвшимся ее родственником.

Иверская  гора

От подножия Иверской горы до самой до вершины, тянется серпантинная дорога, которая похоже со средних веков не ремонтировалась. На горе развалины Анакопийской крепости. Подъем до неё занимает около часа.

Иверская  гора        Иверская  гора

Тропинка в гору...

Иверская  гора

Ваня замаялся... надел свои индийские говношаровары ))) в том смысле, что фасон такой, словно он в них наложил )))

Иверская  гора        Иверская  гора

Индусы сказали что они принесут ему щастье, а им деньги. В чем-то они точно были правы.

Иверская  гора

Иверская  гора

История поселения и крепости на горе начинается еще до нашей эры, когда границы государств были иными, а уровень Черного моря значительно превышал современный. Уже тогда в этом месте был крупный торговый центр.

Иверская  гора      Иверская  гора

В 4 в. до н.э. - 2 в. н.э. Иверская гора являлась частью государства Иверия (Иберия). Люди в случае опасности жили и прятались в пещерах, которых здесь немерено.

Иверская  гора       Иверская  гора

История Абазгского княжества начинается со II века . Столицей княжества был город Анакопия (ныне Новый Афон). Согласно древним источникам, он являлся важным военным пунктом, потому на вершине Иверской (тогда Анакопийской) горы была построена крепость, развалины которой сохранились до настоящего времени.

Иверская  гора

История этих мест имела взлеты и падения. В VII веке абхазский народ объеденился и столица была значимым экономическим и религиозным центром. Иверская гора становится местом строительства первого храма, посвященного Пресвятой Богородице. Позже он неоднократно перестраивался, а в XI веке был посвящен Великомученику Феодору Тирону.

Иверская  гора       Иверская  гора

В конце XVII века Абхазское княжество переживает сложный период. Усиление турецкой экспансии привело к искоренению христианства, Анакопия пришла в упадок, Иверская гора с ее крепостью и храмом опустела. В XIX веке, во время Русско-кавказской и Русско-турецкой войн, местное население покинуло родные края, а земли были переданы колонистам.

Иверская  гора

Анакопийская крепость, которая сегодня является главной достопримечательностью Нового Афона. Она была построена в IV-V вв., при участии византийцев, которые беспокоились о безопасности территории как уязвимого места при вторжении арабов.

Иверская  гора       Иверская  гора

«Анакопия», в переводе с абхазского означает «изрезанная», «выступ». В греческих источниках она упоминается как «Трахея». Иверская гора была стратегическим военным объектом, предупреждающим о внезапном наступлении врагов.

Иверская  гора

В V веке наметилось серьезное противостояние между Византией и Ираном. Они боролись за экономическое и политическое господство над странами Передней Азии. Этой ситуацией решила воспользоваться Абазгия, находящаяся тогда под влиянием византийцев. Она заключила союз с Ираном и решила выступить против своего покровителя.

Иверская  гора

Однако, ворсток - дело темное. В последний момент Иран отступил от договора. И Абазгии пришлось в одиночку держать ответ перед Византией.

Иверская  гора

В VI веке римские войска морем достигли Анакопии. Но взять крепость даже им было сложно.

Иверская  гора

Только благодаря хитрости византийцам удалось покорить Иверскую гору и проникнуть в крепость. Абазги потерпели поражение и не смогли добиться независимости.

Иверская  гора         Иверская  гора

К одному из чудес Анакопийской крепости на Иверской горе относят осадочный колодец. Сооружение выдолблено в скале и облицовано известняковым камнем. В далеком прошлом оно служило для сбора дождевой воды. Сегодня колодец считается неиссякаемым, благодаря постоянному конденсату на холодных стенах от теплых воздушных масс. Он является одним из самых популярных объектов паломничества.

Иверская  гора   Иверская  гора

Сегодня от Анакопийской крепости остались развалины стен из известковых квадров, полуразрушенный храм и вислая свинцовая печать на склоне горы, свидетельствующая о ранних культовых постройках.

Иверская  гора       Иверская  гора

Иверская  гора

Иверская  гора

Иверская  гора

Хорошую тут крепость поставить можно...

Иверская  гора

Иверская  гора

С вершины открывается удивительный вид на черноморское побережье от мыса Сухума до Пицунды.

Иверская  гора        Иверская  гора

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь (подробный пост)

Иверская  гора

Иверская  гора        Иверская  гора

Иверская  гора      Иверская  гора

Есть местная легенда, что в IX веке еретическая власть приказала уничтожить святые образы. Но одна благочестивая вдова, живущая рядом с Никеей, тайно сохранила икону Богоматери.

Иверская  гора       Иверская  гора

Когда все открылось, вооруженные воины решили отнять образ, пронзив его копьем, из Пречистого лика потекла кровь. Тогда женщина со слезами схватила икону, побежала к морю и пустила ее в воду. Образ двинулся по волнам стоя. Об этом случае вскоре узнали на Афоне. Тогда там господствовали духовники Иверии (ныне грузины).

Иверская  гора Иверская  гораИверская  гора

В X веке была основана Иверская обитель. Однажды монахи ее увидели на море высокий огненный столп. Он возвышался над иконой Богоматери. Помолившись, они смогли принести ее в обитель. Чудотворный образ и сегодня хранит Святая гора Афон.

Иверская  гора

В XIX веке монастырь был захвачен греками, а все грузинские надписи были заменены на греческие. Сегодня там живет 30 монахов и послушников, среди них давно нет грузин. Однако недалеко от обители есть келья, где живут примерно 40 грузинских иноков.

Иверская  гора

Иверская  гора

Вика сгорела и Ваня отдал ей свою рубашку с длинным руковом, а сам ходил с голым торсом, а потом и он сгорел и пришлось одеть Викину маечку... так Ваня получил образ с которым был бы своим на любом гей параде )))

Иверская  гора

И обед по-распорядку...

Иверская  гора

Городские  зарисовки

Абхазские новоафонские зарисовки, ГЭС и станция Псырцхи

Городские  зарисовки

Городские  зарисовки

Shema-novoaphonskoy-peshery

Новоафонская пещера (Афон Ҿыцтәи аҳаԥы) или абхазский экстрим

Новоафонская пещера

Инфа (С) интернет. Основа: Вики и https://fb.ru/article/255103/
Tags: Абхазия, избранное, обзоры, путешествия, семья
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →