ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Занятная история


Нашел в интернете интересный материал, решил поделиться )))
Осенью 1757 года в Петербургской Канцелярии тайных розыскных дел случился переполох. Допрашивали беглого солдата Алексея Андреева, который поведал удивительную историю: много лет назад, еще при блаженной памяти императрице Анне Иоанновне, заснул он как-то в пьяном виде, а, проснувшись, обнаружил, что у него украли казенный кафтан. Солдата ждала неминуемая беда, и в отчаянии он воскликнул, что готов предаться самому дьяволу, лишь бы тот помог ему выкупить кафтан. И тотчас же подошел к нему степенный крестьянин, назвался дьяволом и вручил два рубля.

Андреев купил на Морском рынке кафтан, выпутался из беды, но с тех пор перестал ходить в церковь и снял с себя крест.

Служба солдата становилась все тяжелее, появлялись какие-то проблемы с начальством и сослуживцами и через несколько лет он бежал из полка. Скрывался поблизости и однажды, на болоте у Невского монастыря, встретился с тем самым «крестьянином». Дьявол в крестьянском платье вспомнил должок и попросил у солдата «рукописанья». Однако Андреев опомнился и дьяволу отказал, хоть тот и посулил солдату, что за ослушание его скоро поймают и накажут шпицрутенами. На следующий день солдат попался…

В канцелярии были озадачены: за побег нужно было действительно наказать шпицрутенами, но, с другой стороны, получалось, что тогда сбудется предсказание дьявола, а это нехорошо.
Дело дошло до синода и двора. Было решено дьявола посрамить: к солдату приставили ученого богослова Коноплева для проведения назидательных бесед, Андреев принес в Петропавловском соборе публичное покаяние и, по «утверждению в доброй жизни», был отослан на место службы безо всякого наказания...

Такая вот история о смекалке замешанной на религиии ))) Инфа (с) Байки Питера, картинки интернет
Tags: история, криминал, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments