ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Рыбаки на Финском заливе и воспоминания о детстве



Не рыбак я... в детстве с дедом часто ловил рыбу, каждое лето и наверное перегорел )))
Дед будил меня рано утром и я сонный шел с ним в лодку, помогал как мог. А потом мы плыли на Селигере по озеру подальше от лавины, втыкали два кола, привязывались и начинали рыбачить...

Северная Ривьера

Иногда я даже засыпал. У деда клевало, у меня редко )) болтать во время рыбалки дед не любил. А я частенько не успевал насадить червя на крючок, как уже хотел есть, затем писать, затем поговорить... и на берег... но приходилось ловить несколько часов...



На фото я Ф буденовке. А выше дед и я с бабушкой, которая во мне души не чаяла.



Дед по маминой линии был ленинградским интеллигентом, чем совсем не гордился. Его папа был каким-то большим начальником на железнодорожной станции поселка Сергиево (при СССР Володарский). Сергиево получил своё название от Приморской Свято-Троицкой Сергиевой пустыни. Обитель в честь преподобного Сергия Радонежского была основана у Финского залива во второй четверти XVIII века.

Sergievskaya Pustin station

По семейной легенде, мой прадед был шведом по национальности, а прабабушка русская. Его звали Карл. Но его сын (мой дедушка Женя), почему-то записан был как карело-финн (была такая в СССР национальность), была и Карело-финская республика.  Дед в юности ходил в гимназию и очень этого стеснялся. Детей было трое, что мало по тем меркам. Мама в 1918 году умерла от тифа и отец с его воспитанием не справился, хоть и порол часто. В результате дед начал играть в орлянку, связался со шпаной, затем окунулся в революцию и даже ходил бить гимназистов вместе с заводскими. Затем в 20 годах поехал в Среднюю Азию принуждать басмачей к миру, где облысел так как носил кожаную кепку.

дед

Прадед революцию не принял, но и не критиковал (на фото ниже). Он сдал дела и пошел работать в свою же железнодорожную мастерскую простым токарем, к тем работягам которыми ранее руководил.

мой прадед

Дело знал хорошо и на все уговоры пойти опять в руководство не поддавался, наверное поэтому и выжил в лихие 37-е. А может и сын помог, так как служил тогда в милиции и был коммунистом и предан революции. Прадед погиб в возрасте за 80. Во время войны его заживо сожгли фашисты в больнице поселка Володарский. Заколотили больницу вместе со всеми кто там находился, облили бензином и сожгли. У меня есть официальный документ по этому поводу. Страшная смерть. Дед подавал в суд, чтобы получить свидетельство о смерти отца, так как тело его так и не нашли. Дедушка Женя даже написал по этому поводу стихи.

Все собираюсь туда съездить, посмотреть на станцию и может даже больницу найти, но вечно чего-то не хватает. Станции теперь вернули старое название - "Сергиево" и она входит в состав Красносельского района Петербурга.

У меня есть фото прадеда, а среди семейных артефактов старинное охотничье ружье, которое от него осталось.

Фотка

Два других моих прадеда по линии отца погибли на фронтах. Один под Москвой, второй на Ленинградском фронте под Кириши. Получил ранение в ногу и умер он гангрены. Дед по маминой линии (Евгений Карлович) воевал в Финскую, а потом и на Ленинградском фронте во время блокады. Когда блокада закончилась, его комиссовали по состочнию здоровья. У него был туберкулез и одно легкое вырезали. При этом курил он до глубокой старости. И умер, как только врачи настояли что надо бросить в 1982 году.

Дедушка с бабушкой бывало ругались. Главой семьи я почему-то считал дедушку. Сейчас понимаю - ошибочно. Тогда он был непререкаемым авторитетом - воевал, курил, имел бороду и писал стихи. Бабушка звала его Карлуша. Авторитетов для дедушки не существовало, он даже Брежнева ругал... о Селигере и детстве я уже писал ))

Детские воспоминания. Селигер

Детские впечатления. Охота на...

Детские впечатления. Как научить внука плавать

Детские впечатления. Туризм

Я всегда любил кошек

Северная Ривьера

Вороны вместо кошек ожидают рыбку.

Финский залив

#дорогойдневник #блогерскаяосень

Финский залив

Северная Ривьера

Северная Ривьера

Северная Ривьера

Северная Ривьера

Северная Ривьера

Финский  залив

Северная Ривьера

На этом все. Внуков у меня пока еще нет (хотя давно пора), но когда будут (я еще не опустил руки) постараюсь быть таким же хорошим дедом, какой был у меня. Увы, но внуки - это единственное что должны сделать сами дети, а не я за них. Берегите себя и своих детей и внуков...

Финский залив
Tags: #блогерскаяосень, #дорогойдневник, мемуары, окрестности Питера, флешмоб
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →