Не рыбак я... в детстве с дедом часто ловил рыбу, каждое лето и наверное перегорел )))
Дед будил меня рано утром и я сонный шел с ним в лодку, помогал как мог. А потом мы плыли на Селигере по озеру подальше от лавины, втыкали два кола, привязывались и начинали рыбачить...

Иногда я даже засыпал. У деда клевало, у меня редко )) болтать во время рыбалки дед не любил. А я частенько не успевал насадить червя на крючок, как уже хотел есть, затем писать, затем поговорить... и на берег... но приходилось ловить несколько часов...
На фото я Ф буденовке. А выше дед и я с бабушкой, которая во мне души не чаяла.
Дед по маминой линии был ленинградским интеллигентом, чем совсем не гордился. Его папа был каким-то большим начальником на железнодорожной станции поселка Сергиево (при СССР Володарский). Сергиево получил своё название от Приморской Свято-Троицкой Сергиевой пустыни. Обитель в честь преподобного Сергия Радонежского была основана у Финского залива во второй четверти XVIII века.

По семейной легенде, мой прадед был шведом по национальности, а прабабушка русская. Его звали Карл. Но его сын (мой дедушка Женя), почему-то записан был как карело-финн (была такая в СССР национальность), была и Карело-финская республика. Дед в юности ходил в гимназию и очень этого стеснялся. Детей было трое, что мало по тем меркам. Мама в 1918 году умерла от тифа и отец с его воспитанием не справился, хоть и порол часто. В результате дед начал играть в орлянку, связался со шпаной, затем окунулся в революцию и даже ходил бить гимназистов вместе с заводскими. Затем в 20 годах поехал в Среднюю Азию принуждать басмачей к миру, где облысел так как носил кожаную кепку.
Прадед революцию не принял, но и не критиковал (на фото ниже). Он сдал дела и пошел работать в свою же железнодорожную мастерскую простым токарем, к тем работягам которыми ранее руководил.

Дело знал хорошо и на все уговоры пойти опять в руководство не поддавался, наверное поэтому и выжил в лихие 37-е. А может и сын помог, так как служил тогда в милиции и был коммунистом и предан революции. Прадед погиб в возрасте за 80. Во время войны его заживо сожгли фашисты в больнице поселка Володарский. Заколотили больницу вместе со всеми кто там находился, облили бензином и сожгли. У меня есть официальный документ по этому поводу. Страшная смерть. Дед подавал в суд, чтобы получить свидетельство о смерти отца, так как тело его так и не нашли. Дедушка Женя даже написал по этому поводу стихи.
Все собираюсь туда съездить, посмотреть на станцию и может даже больницу найти, но вечно чего-то не хватает. Станции теперь вернули старое название - "Сергиево" и она входит в состав Красносельского района Петербурга.
У меня есть фото прадеда, а среди семейных артефактов старинное охотничье ружье, которое от него осталось.

Два других моих прадеда по линии отца погибли на фронтах. Один под Москвой, второй на Ленинградском фронте под Кириши. Получил ранение в ногу и умер он гангрены. Дед по маминой линии (Евгений Карлович) воевал в Финскую, а потом и на Ленинградском фронте во время блокады. Когда блокада закончилась, его комиссовали по состочнию здоровья. У него был туберкулез и одно легкое вырезали. При этом курил он до глубокой старости. И умер, как только врачи настояли что надо бросить в 1982 году.
Дедушка с бабушкой бывало ругались. Главой семьи я почему-то считал дедушку. Сейчас понимаю - ошибочно. Тогда он был непререкаемым авторитетом - воевал, курил, имел бороду и писал стихи. Бабушка звала его Карлуша. Авторитетов для дедушки не существовало, он даже Брежнева ругал... о Селигере и детстве я уже писал ))
Детские воспоминания. Селигер
Детские впечатления. Охота на...
Детские впечатления. Как научить внука плавать
Детские впечатления. Туризм
Я всегда любил кошек

Вороны вместо кошек ожидают рыбку.

#дорогойдневник #блогерскаяосень








На этом все. Внуков у меня пока еще нет (хотя давно пора), но когда будут (я еще не опустил руки) постараюсь быть таким же хорошим дедом, какой был у меня. Увы, но внуки - это единственное что должны сделать сами дети, а не я за них. Берегите себя и своих детей и внуков...

Journal information