ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Война это... война!


Истории подобные сюжетной линии в фильме "Тот самый Мюнхаузен"
действительно случилась в России. Форме в то время придавали архиВажное значение...



Был такой случай... император Николай I однажды с неудовольствием заметил, что офицеры гвардии стали носить слишком короткие сюртуки. Чтобы искоренить вольность модников и угодить брату, командующий гвардией великий князь Михаил Павлович издал приказ о введении новой длины сюртуков.

Но, как часто у нас бывает, поспешный приказ оказался немного непродуманным – в нем указывалась только одна возможная длина, соответствующая очень высокому, прямо-таки императорскому росту.В таком длинном сюртуке невысокие гвардейцы выглядели бы нелепо. Портные, поняв ошибку, при пошиве внесли разумные коррективы.

И только один повеса и шалун, блестящий офицер Константин Булгаков, который выделялся всем, но только не ростом настоял, чтобы ему сшили сюртук в точном соответствии с приказом. В новом мундире он вышел прогуляться на Невский проспект, вызывая неудержимый смех прохожих.

Наконец, цель прогулки была достигнута - Булгакову встретился сам великий князь Михаил Павлович (на портрете). Посмеявшись вместе со всеми, командующий незамедлительно приказал шутнику отправиться шутить на гауптвахту. Однако оказалось, что у Булгакова была домашняя заготовка. Он тут же достал портновский метр и продемонстрировал, что действовал в точном соответствии с великокняжеским приказом.

Великий князь оценил проделку, освободил Булгакова от наказания и велел дополнить приказ о сюртуках тремя нормами длины.

Попадали из-за формы в опалу и главнокомандующие!

В 1799 году, заручившись поддержкой России в войне против французов, австрийский император Франц попросил Павла I назначить главнокомандующим союзных войск непобедимого Суворова. К этому времени великий полководец уже два года жил в своей новгородской деревне под присмотром капитана-исправника: звезда екатерининской эпохи, в новое царствование он удостоился опалы.

Легенда утверждает, что поводом для ссылки послужил отзыв фельдмаршала о новой военной форме. По приказу Павла русскую армию одели в форму гатчинских полков, остриженные в кружок волосы были заменены на косы и букли. Суворов будто бы нашел это неудобным, и, в частности, сказал: «Пукли не пушки, а коса не штык», что чрезвычайно задело самолюбивого императора.

Теперь прежние обиды пришлось забыть; за фельдмаршалом был послан курьер, Суворов немедленно прибыл в Петербург. Публика встретила полководца восторженно. Царь собственноручно надел на шею Александру Васильевичу крест великого бальи ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Суворов поклонился и сказал:
- Спаси, Господи, царя.
Павел обнял Суворова и прочувствованно произнес:
- Тебе царей спасать...

А теперь продолжение "войны" и признания Англией Америки из Мюнхаузена ))) наслаждайтесь ))) Инфа и картинки (С) разные закоулки интернета.

Tags: история, кино, легенды Питера, смешно
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments