ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Детские впечатления. Улан-Удэ



Военный городок находился под Улан-Удэ, примерно в 30 км.
 Военный городок назывался  "Сосновый бор. Там строилась ставка "Верховного" по Дальнему востоку. Я был свидетелем ее строительства. Сначала нижнего городка, затем верхнего. Стройбат, вечная стройка и прочие прелести.



Школа в которой учился была восьмилетка. Школьный класс, как обычно делился на неформальные группы, но я так ни к одной и не примкнул. Держался особняком, и почему-то мне это нравилось, хоть постоянно создавало проблемы.

Друзья у меня были, но с других классов. В свободное от школы время мы гоняли на велосипедах, делали поджоги и ружья для стрельбы строительными патронами. Охотились на ворон. Иногда устраивали подъездные диверсии.
В подъезд врага приносится сухой спирт, на него ставится несколько патронов, спирт поджигается. Через несколько секунд, патроны взрываются. Или… другой рецепт: в крысоловке делается несколько отверстий, в них вставляются строительные патроны (с красной головкой, с желтой слишком слабые). Крысоловка настраивается, веревочкой привязывается к входной двери недруга (учителя по алгебре например). Звонок в дверь... и эффект превосходит все ожидания...
Но самой коронной была химическая диверсия. Делается дымовая шашка из офицерской линейки, поджигается и кладется в закрытый ящик для писем и газет. Пять минут... и весь подъезд, даже зимой открывает окна для проветривания квартир. Вредители. Нельзя давать это читать собственным детям. )))) Патронов у нас было море.

Город Улан-Удэ мне почему-то не нравился. Какой-то он был слишком советский, правильный и возможно поэтому убогий. После Тбилиси он казался еще и каким-то плоским. На главной площади стояла голова Ленина. Ленин был немного похож на бурята. Это нормально. Ленин везде приобретает черты народа республики в которой находится его памятник. Когда я в первый эту голову увидел, то даже испугался, что она покатится. Хотелось подпереть ее чем-то... казалось она вообще ни на чем не держится. Сильное скульптурное произведение... как говорится - Шемякин и Церетели нервно курят...

Реки Уда и Селенга, которые являются для бурятского коренного населения святыми для меня казались какими-то мутными ручейками. Позже я пересмотрел к ним отношение. Мы ходили в них купаться все лето. Лето в Бурятии очень жаркое. Всегда. Как всегда холодная зима. В прохладной реке было спасение от жары. Вдоль берега росли ивы. Мы ныряли. Помню один раз нога попала в корни ивы и запуталась. Течение тащило вниз, а ступня каким-то образом встала поперек корней и оказалась в западне. Сначала, поняв, что что-то держит мою ногу я стал дико дергаться, теряя последние остатки воздуха. Но потом вдруг взял себя в руки, ухитрился нагнуться и освободить ногу. До сих пор удивляюсь как мне это удалось. Там часто кто-то тонул... с тех пор я стал относиться к воде с настороженным уважением.

Должен сказать подростку там было классно. В то время больше всего мне импонировало отсутствие музыкальной школы...
Вокруг простиралась тайга, сосны и песок. Помнится мы часто играли в крестоносцев. Строили в тайге настоящие крепости с вышками и башнями из срубленных небольших сосен, устраивали генеральные сражения. Для битв, обычно выбиралась огромная лесная поляна. На ней строились войска. Воинов по двадцать, сорок с каждой стороны. У всех деревянные мечи, копья, фанерные щиты, луки и арбалеты. Некоторые надевали шлемы.

Чаще всего – мотоциклетные. Предводителями были почти все. Большинство это уж точно. Тактику боя определяли именно они – предводители. Иногда, в результате дискуссии, возникали внутренние трения, приводящие к потасовкам или маленьким сражениям. Затем, когда все проблемы были улажены, подавался сигнал о готовности и два войска начинали стремительный бег навстречу друг другу. Конечно с криками, улюлюканьем и устрашающими гримасами. Сначала, по мере сближения с противником, первые ряды начинали с сомнением оглядываться назад. Затем стараться отстать и слиться со вторыми рядами. Бег незаметно переходил на шаг, пока одна из команд не останавливалась вовсе. Иногда, не выдержав визуального численного преимущества противника, меньшее войско сразу пускалась в обратный путь – в крепость. В этом случае, после битвы, преждевременно струхнувшая сторона утверждала, что такой план и вынашивала – заманить противника к крепости и разбить при неудачном штурме. Как в ходе тех сражений нам удалось избежать увечий и серьёзных травм для меня до сих пор загадка.

Девочки так же присутствовали и даже участвовали в боевых действиях. Дабы случайно не обидеть, биться с ними никто не хотел, чем они умело пользовались. Наши сомнения по поводу целесообразности их присутствия они развеивали напоминанием об исторических бойцах-женщинах, – о Жанне Дарк, Клеопатре и Зое Космодемьянской. Тогда такое обобщение нас не удивляло и казалось корректным.

Однажды, наша разведка поймала девчонку из стана противника. Мы привязали её к дереву и долго допрашивали. Хотели поджечь как Жанну Дарк, обливали водой как Зою Космодемьянскую, метали рядом с ней копьё. Она не признавалась. Долго. Пока не пришли другие девчонки и не предложили её раздеть, если не выдаст все секреты. Нам эта мысль почему-то даже в голову не приходила. В результате все остались довольны. Мы легко получили сомнительные военные секреты (она всё равно всё перепутала), пленница массу острых ощущений, а наши девчонки доказали, что и они на что-то годятся. Эта пленница, кстати, потом к нам ещё случайно в плен попала... несколько раз )))

Зимой играли в хоккей. Но не на коньках, а в валенках. Не на льду а на обледеневшем асфальте... но нравилось жутко ))) с коньками были проблемы. И ведь зимой там было стабильно ОЧЕНЬ холодно. Под минус 40. А летом стабильно ОЧЕНЬ жарко под плюс 40. Вот что значит резко континентальный климат )))

Немного юношесТких воспоминаний
Tags: мемуары, рассказы, семья
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments