ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Бисмарк вызвал Вирхова на дуэль или дуэль на колбасках


Рудольф Вирхов  был не только политиком, но и ученым.
Он был пионером в клеточной биологии и одним из основоположников клеточной теории. Будучи врачом, Вирхов многого достиг в анатомии, патологии и патологоанатомии. Кроме того (а это важно, потом поймете почему), он детально изучил паразита Trichinella.

fakty-duel-na-sausages

В 1865 году, во время дебатов по поводу финансирования военно-морского флота Германии, профессор Вихров при всех сказал Бисмарку: Если министр-председатель читал финансовый отчет, то я не знаю, что сказать о его честности.

bismark     ruvih
Бисмарк   и   Вирхов

Правда в том, что государственная казна пустеет, средства на содержание правительства расходуются быстрее, чем растет бюджет, потому оно хочет восстановить дефицит за счет кредита, чтобы иметь возможность и дальше сидеть на теплом месте.

Бисмарк почувствовал себя оскорбленным и отправил секундантов к Вирхову, чтобы вызвать того на дуэль. Человек науки был найден в своей лаборатории, работающим над тяжелым экспериментом по уничтожению трихинеллы, которая приводила к катастрофическим последствиям в Германии.

«О, - сказал доктор, - вызов от князя Бисмарка? Поскольку я вызываемая сторона, я могу выбрать оружие, не правда ли? Вот оно!»

Он взял две колбаски, казалось бы, абсолютно одинаковых.

«Одна из этих колбасок содержит трихинеллы – это смертельно. Другая чиста. Внешне они ничем не отличаются. Пусть Его Превосходительство окажет мне честь: выберет одну из них и съест. Я съем другую».

Есть такое заболевание - трихинеллез. Им можно заразиться, если съесть сырую или недоваренную свинину, содержащую круглого червя Trichinella spiral. Уже через 10 дней после заражения наступает интенсивная мышечная боль, затруднение дыхания, ослабление пульса и артериального давления, повреждения сердца и различные нервные расстройства. В конечном итоге заболевание приводит к мучительной смерти из-за сердечной недостаточности, респираторных осложнений или почечной недостаточности.

Бисмарк отказался от поединка на колбасках с трихинеллами. Впрочем, многие историки считают, что история с колбасками появилась спустя много лет после того, как описываемые события имели место и поэтому может быть байкой.

Основной источник: https://i-fakt.ru
Tags: история
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments