ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О бриллианте Санси, который приносит несчастья


Бриллиант Санси в качестве свадебного подарка получила первая петербургская красавица Аврора Шернваль.
Можно представить, как забилось сердце прекрасной Авроры, когда она открыла драгоценный ларец и увидела среди жемчужин золотистый бриллиант в форме капли, оправленный в платину. Бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата (11,046 граммов), судя по огранке — индийского происхождения - один из легендарных драгоценных камней в истории Европы. Ведь этот камень держали в руках Карл Смелый, Генрих III, король-солнце Людовик XIV и Мария-Антуанетта... её жених - богатейший промышленник Павел Демидов мог себе позволить такую мелочь. Камень он приобрел за 80 000 фунтов...

Бриллиант Санси

Считалось, что за этим бриллиантом тянется кровавый след, однако звезда петербургского света не побоялась принять такой подарок, впрочем, и Демидов не побоялся взять Аврору в жёны, хотя за ней закрепилась репутация роковой женщины, все возлюбленные которой умирали до свадьбы.

Он трижды просил её руки. И она согласилась...

В строгом простом платье, но с бриллиантом Санси на шее, Аврора Демидова блистала на балах.

Бриллиант Санси
Аврора и Павел Демидов.

Однажды по пути на бал она заехала к графу Соллогубу. У Владимира Александровича собирались литераторы, артисты, музыканты и художники, короче, очень интересные собеседники. Светские дамы на его вечера не приглашались, за редким исключением. В числе избранных была и Аврора Демидова. Дамы, дабы не смущать небогатых гостей, одевались на вечера Соллогуба со всей возможной скромностью.

Вот и в тот раз Аврора вошла в гостиную в тёмном бархатном платье, но Соллогуб сразу же заметил у неё на шее бриллиант Санси, стоивший баснословных денег. Улыбаясь, он укорял Демидову:
"Аврора Карловна, помилуйте, что это вы надели? Мои гости все разбегутся при виде вас!"

Демидова улыбнулась, сняла бриллиант и отдала Соллогубу. Он убрал драгоценность в жилетный карман.

Бриллиант Санси

За увлекательной беседой о бриллианте забыли. Демидова уехала на бал без него. На следующий день она послала Соллогубу записку с просьбой привезти бриллиант.

Прочитав её, Владимир Александрович побледнел и бросился к прачке, которой отдал стирать свою жилетку. Ворвавшись в комнату прачки, он увидел её маленького сынишку, игравшего в камешки, среди которых был и легендарный Санси...

Держась за сердце, Соллогуб отобрал у мальчика бриллиант и немедленно вернул его владелице... а могло все сложиться иначе... ))))

В 1865 году Демидовы перепродали алмаз за 100 000 фунтов стерлингов индийскому предпринимателю и меценату Джиджибою Джамсетджи, который перепродал его неизвестному покупателю.

В 1867 году алмаз Санси был впервые выставлен для всеобщего обозрения на Всемирной выставке в Париже. Согласно ценнику, его стоимость оценивалась владельцем в миллион франков. После этого о камне ничего не было слышно на протяжении сорока лет.

В 1906 году бриллиант Санси появляется в собрании американского промышленника Уильяма Уолдорфа Астора. Прославленное семейство Асторов оставалось обладателем реликвии в течение 72 лет, пока четвёртый лорд Астор не продал камень Лувру за один миллион долларов с гаком)) Это случилось в 1978 году, и с тех пор знаменитый бриллиант можно видеть в галерее Аполлона в Лувре...

Франция... Париж... Лувр...



Инфа и фото (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →