ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Нагорно-карабахская война Азербайджана с Арменией и когда вмешается Путин

... И запылал огонь войны,
И две страны разорены,
И поле некому косить,
И мертвых некому носить...

(С) армянский поэт Ованес Туманян 1909 год



Нагорный Карабах потихоньку становится самой горячей точкой планеты.
Проблемы там заложили большевики (и не только там, а по всей территории Российской империи). Согласно переписи 1923 года, в новообразованной НКАО армяне составляли 94%; из оставшихся 6% подавляющее число были азербайджанцы. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. Это оккупированная Арменией территория Азербайджана, что признается и РФ. И вот теперь началось... обстрелы, бомбежки, добровольцы на призывных пунктах двух стран, помощь Турции и Пакистана...

Конфликт в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах объявил о своей независимости 2 сентября 1991 года. В то время на таком же основании объявляла о независимости и Прибалтика. История Нагорного Карабаха и конфликта Но решать проблему на уровне волеизъявления народа никто не стал и не смог бы. Там никто не примет итоги любого референдума. Там такой менталитет, что понимают только силу оружия.



Сегодня Азербайджан окреп, играет мускулами и считает что турки им помогут. Пока все именно так и азербайджанцы теснят армян. У них больше мобилизационный резерв (10 миллионов против 2 у армян), они видят терки между Арменией и Россией. Поэтому воспользовались ситуацией и перевели тлеющий конфликт в горячую форму. Именно военные Азербайджана в 4 часа ночи нанесли удар по казармам Нагорного Карабаха и по селам в которых не было воинских частей.

Территория юридически была азербайджанской, но на территориях Нагорного Карабаха сейчас проживают одни армяне. После последнего проигранного кровавого спора за Карабах, иного быть не могло. Азербайджан хочет взять реванш. И им нужна только земля, а кем её заселить они найдут. Ранее (дабы наказать Азербайджан) Армения действительно провела самозахват чужих территорий. И эту оккупацию азербайджанских земель признают в ООН и их признает сама РФ. Как всегда у всех своя правда с историческими корнями.

Если уж быть объективным, на этих землях действительно всегда жили именно армяне. Историки двух стран рисуют свои карты, доказывая что это земля их предков. Однако, старинные храмы там почему-то именно армянские, а не мечети азербайджанские. Беда в том, что и сам Азербайджан как государство достаточно свежее. Но мало ли чьи земли когда-то были у кого-то? Когда-то вся Украина, Польша и Финляндия были землями России, и что с того? Прибалтику Россия не просто завоевывала, она дважды платила их бывшим хозяевам Огромные деньги, а толку?

Азербайджан к войне готов

Вильнюс большевики отдали почему-то Литве, хотя там поляков было больше чем русских, а литовцев практически вообще не было. Донбасс, Одессу и все побережье отдали почему-то Украине. Спасибо Ленину и прочим собирателям земель, которые до этого благополучно просрали, а собрать обратно смогли процентов 60, а собрав, еще и перетасовали для надежности. Но вернемся к Карабаху.

Нагорный Карабах
Желтым отмечены  территории оккупированные Арменией в ходе последней войны. Красный и синий - границы Нагорного Карабаха, НКАО (до начала конфликта). Синим отмечена часть Карабаха, сейчас контролируемая Азербайджаном.

При этом обе стороны обвиняют в начале войны друг друга. Применение тяжелого вооружения будет нарастать и обстрелы будут все мощнее и дальше (на всю глубину стран).

Сегодня представитель Азербайджана, вообще назвал эту войну Великой отечественной войной азербайджанского народа. Увы, но население двух стран поддерживает жесткое силовое решение проблемы.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Поэтому Путин будет молчать. И силы ОДКБ будут молчать, т.к. Армения пока не подвергается обстрелам. Но на беду Армении (которая входит в ОДКБ в отличие от Азербайджана), отношения с Турцией для РФ важнее чем Азербайджан и Армения вместе взятые.  А успокоить Азербайджан и Армению могут только народы этих стран. Конфликт созрел, как нарыв или как вулкан и остановить его сейчас невозможно. Политики двух стран не могут пойти на мир - население двух стран не примет такого мира, поэтому война будет продолжаться.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Как долго они будут стрелять друг в друга и сядут за стол переговоров,  будет зависеть от интенсивности конфликта. Но остановят его только гробы и кровь.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Увы, но только смерть молодых ребят и горе простого населения способно успокоить горячие головы политиков и лихих вояк. И вот когда политики созреют, тогда и откроет рот Путин со своими  мирными инициативами. В настоящий момент - это пустая трата сил и времени. Любые мирные переговоры будут сорваны, так что единственное что можно делать - продавать патроны... двум сторонам (иначе будут обижаться). При всем цинизме, иного не дано.

Конфликт в Нагорном Карабахе

ИМХО России не стоит вообще поддерживать ни одну из сторон. Из Армении такой же союзник как и из Беларуси - только на словах и за кредиты. Кстати, армяне воюют нашим оружием данных им в кредит, а вот азербайджанцы нашим оружием, купленным за живые деньги. Ничего личного, просто грани общего портрета. Азербайджанцы обижаются, что Россия признает факт оккупации их земель, но все равно симпатизирует армянам. Не понимаю, как вообще можно было взять Армению в ОДКБ, с такими проблемами на границах? Это же откровенный косяк, который дискредитирует всю ОДКБ уже в ближайшем будущем. РФ нужен принцип - "Лучше меньше, да лучше", а не "Лучше больше, да хуже". Я считаю в военной области России ВООБЩЕ СОЮЗНИКИ НЕ НУЖНЫ! Россия таким образом пытается обезопасить границы (а значит и свои) и придать устойчивость властям своих ближайших соседей, но это все равно не работает, а бабла тянет немерено. В Армении уже премьером хрен знает кто и совсем не российско ориентированный дядя, а кредиты идут как прежде. Зачем нам оплачивать подпиндосскую свадьбу?

original

Лично я вообще не симпатизирую никому на Кавказе. Хочу напомнить, что не будь на границе с Арменией Турции, армяне давно уже положили бы на Россию с прибором. Именно армяне взрывали в Москве метро (несколько терактов в советской Москве) еще в советские времена и проголосовали на референдуме 1992 года не за сохранение СССР (как большинство республик), а за выход из состава СССР, причем с результатом под 90%.

Проблема этих двух стран сложная, но проще Донбасса, так как здесь в конфликте принимают участие два признанных мировым сообществом государства. А в настоящий момент только смерть и вой матерей в двух странах сможет изменить мнение населения, успокоить его, образумить и заставить сесть за стол переговоров политиков.

Что думаете, когда вмешается Путин и когда и чем закончится конфликт?
Tags: политика
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments