ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Сестрорецк, плотина Гаусмана


Искусственное озеро (Разлив) на территории Сестрорецка было созданно во времена Петра I.
Царь приказал сделать запруды реки Сестры и реки Чёрной и озеро Сестрорецкий Разлив стало одним из старейших водохранилищ в мире. Плотина предназначена для регулировки уровня воды в озере Сестрорецкий Разлив путём сброса излишней воды через Водосливной канал в Финский залив.

Сестрорецк

Петр I предполагал поставить здесь свою  резиденцию и устроить парк с фонтанами по типу петергофских. Однако, изучив топографию местности, он определил, что, перегородив р. Сестру плотиной, можно поднять воду метров на 5. Это означало, что фонтанные струи будут невысокими. В Петергофе перепад высот между Нижним парком и накопительными бассейнами Верхнего сада составлял 16 м.

В 1721 г. по указанию уже императора Петра I началось строительство Сестрорецкого оружейного завода. "Дабы машины действием воды в движение приводить".

Сестрорецк

Для обеспечения действия машин в 2-х км ниже впадения Черной в Сестру русло Сестры было преграждено запрудой, выше которой образовалось водохранилище. Именно вода и являлось движущей силой станков завода.

Сестрорецк

К концу 1723 года было завершено строительство завода. К этому же времени закончилось строительство плотины и сооружение запруды, которой перегородили р. Гагарку. С этого момента началось заполнение водой долин рек Сестры и Черной и формирование нового озера.ээ

В запруде инж. Беером была сооружена деревянная плотина водоспуска для сброса излишней воды по старому руслу Сестры (плотина Беера, Петровская, или Заводская). В 1804 г. деревянная плотина Беера обветшала, и ее заменили каменной по проекту инж. Деволана.
рис-4-680x962
Фото (С) http://ecopeterburg.ru

В 1863 г. по проекту инж. Гаусмана на месте бывшей плотины Дестрема (прорванной в 1833) была сооружена каменная трехпролетная плотина водоспуска. Плотина Гаусмана простояла без капитального ремонта более 120 лет.

Сестрорецк

Плотина разделяет озеро Разлив и Водосливной канал. В 1987 г. была отреставрирована по историческому проекту и до сих пор выполняет свои функции.

Сестрорецк

Бурлящая вода завораживает.

Сестрорецк

Мощь ощущается... особенно на видео, которое ниже.

Сестрорецк

Сестрорецк

Сестрорецк

Девочки упасть не боятся ))

Сестрорецк

Сестрорецк

Здесь есть станция забора и контроля качества воды.

Сестрорецк

Сестрорецк

Сестрорецк

Впереди видна старая плотина.

Сестрорецк

И обещанное видео... мощь воды и напора завораживает...



На этом все...

Сестрорецк
Tags: Санкт-Петербург, иные города, история
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments