ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

25 сентября - "День освобождения города Смоленска" и не только...

Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "День освобождения города Смоленска от немецко-фашистских захватчиков".Теперь этот день является днем города. А вот в США веселый день - "Национальный день комиксов". Далее другие события дня, от легендарной битвы при Стамфорд-Бридже, до падения в нашей стране Витимского болида...



В  1066 году состоялась последняя битва с викингами в Англии - битва при Стамфорд-Бридже. Войска норвежского короля Харальда Сурового были наголову разбиты англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона. Харальд был убит, а попытка норвежского завоевания Англии завершилась полным провалом. Знаменита эта битва и героическим боем одного викинга на мосту.
Об удивительном подвиге викинга... один против всей английской армии



В  1763 году по приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь, первая публичная больница в России. Учреждение было основано  по случаю выздоровления Павла, наследника престола. Под больницу была определена усадьба опального генерал-кригс-комиссара А.И. Глебова, немало задолжавшего царской казне. Изначально корпуса больницы были деревянными, но они вскоре серьезно пострадали при пожаре. Тогда в 1803 году по проекту архитектора М.Ф. Казакова было возведено новое здание больницы, которое и до сих пор принимает посетителей.



В  1789 году генерал-майор русской армии Дон Хосе де Рибас взял турецкую крепость Хаджи-Бей (будущую Одессу).
Про де Рибаса или Дерибаса...



В  1799 году Суворов в ходе перехода через Альпы штурмом взял высокогорный «Чёртов мост».
Как Суворов в ходе перехода через Альпы взял «Чёртов мост»
Про великого русского полководца А.В. Суворова



В  1818 году английский врач Джеймс Бландел (James Blundell) провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Врач отважился на рискованный поступок и не прогадал: ему удалось спасти жизнь пациентке с постродовым кровотечением. Донором выступил муж роженицы. После этого случая Бландел еще десять раз в своей практике прибегал к операциям по переливанию крови, и пять из них оказались успешными.

krov

В  1930 году 48 служащих советского Наркомата финансов РСФСР расстреляны в связи с обвинениями их в создании трудностей в продовольственном снабжении населения.
Не только москвичей испортил квартирный вопрос О доме Наркомфина...



В  1935 году в СССР снижены цены на хлеб, отменены карточки на мясо, рыбу, сахар. Были времена когда все повышали или снижали одним росчерком пера )))



В  1943 году Смоленск освобожден от немецко-фашистских войск. С праздником!



В  1945 году в СССР совершен рекордный затяжной прыжок с парашютом из стратосферы. Исполнителем столь рискованного трюка стал Василий Григорьевич Романюк, инструктор-испытатель, полковник ВВС. Мужчина стал абсолютным мировым рекордсменом как по высоте прыжка, так и по длительности свободного падения. Романюк выпрыгнул из самолета на расстоянии 13 108,5 метров, а парашют раскрыл лишь когда до земли оставался всего километр. В авиационном спорте до сих принято именовать Романюка парашютистом № 1.

pryzhok

В  1962 году Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для своего рыболовного флота.
Как проходила сухопутная операция США по свержению Фиделя Кастро
"Карибский кризис". Как это было...
О моем деде, Фиделе Кастро и его брате



В  1989 году Верховный Совет Литвы объявил присоединение республики к СССР в 1940 году незаконным. СССР начал трещать по швам...
Как я был оккупантом. Вспоминая Литву...



В  2002 году в районе посёлков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области упал Витимский болид. Небесное тело получило название Витимский болид. Метеорит взорвался на высоте 30 километров и около двух часов ночи упал в районе реки Витим, именем которой его и назвали. Сила взрыва метеорита была равна 200 тоннам тротила. Витимский болид, уничтоживший огромный участок тайги, считается вторым по мощности и величине небесным телом, приземлившимся на территории РФ. Первое место занимает более знаменитый Тунгусский метеорит

vitim

Сегодня "День комиксов в США... комиксы это шутки. Первый журнал о Супермене стоил 10 баксов, а к 1995 году сохранившиеся экземпляры продавались по цене свыше $75 000. А теперь он стал еще дороже...
С днем детей, молока и супермена!



Сегодня день Артамона, который в 4 веке служил епископом в Италии. Проповедник обратил в христианство столько язычников, что образовалась большая община, для которой он построил и освятил храм. Император Диоклетиан, поощрявший гонения на христиан, велел схватить Автонома, но святитель сумел скрыться. В дальнейшем он продолжал проповедовать. Однажды его новообращенные разрушили идольское капище, а язычники, пожелав отомстить христианам, напали на храм и убили святого Автонома.



На Руси Артамона (так прозвали святого на русский манер) величали Змеевиком, поскольку считалось, что в день его памяти змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму. На Артамона и другие звери прячутся в лесах. Жизнь животных быстро замирает, осень вступает в свои права... так что следите за кошками и собаками )))

Наши предки отмечали два змеиных праздника: весной, на Василиска, когда гады выползали на свет Божий, и осенью, когда уходили обратно в подземелье. «Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок». Этот день считался важным для охотников. Они верили, что если на Артамона убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.

Жалко убивать зайцев ... но вот мух не жалко. Надеюсь и на мух удача распространится ))) а вы верите в удачу?

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments