ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

История одного фейка или фото как отбирают велосипед в Берлине


В инете часто мелькает фотография, на которой якобы русский солдат отбирает у немки велосипед.
Фотограф запечатлел "недораземение". В оригинальной публикации журнала Life подпись под фотографией гласит: «Между русским солдатом и немкой в Берлине произошло недоразумение из-за велосипеда, который он хотел у неё купить». Кроме того, специалисты считают, что на фото не русский солдат. Пилотка на нём югославская, скатка надета не так, как это было принято в Советской армии, материал скатки также не советский, сапоги не советские. Советские скатки изготавливались из первоклассного войлока и не сминались так, как это видно на фотографии. И надета она не так как их носили советские солдаты. Эксперты уверены, что это фальшивка, постановочная фотография и пропаганда холодной войны...

Фейковое фото

Место установлено - съемки проводятся на границе советской и британской зон оккупации, возле Тиргартен-парка, непосредственно у Бранденбургских ворот, где в это время находился регулировочный пост Красной Армии.

12 (42)

При тщательном рассмотрении фото только пять человек из двадцати определяются как «свидетели конфликта», остальные проявляют полнейшее равнодушие или ведут себя абсолютно неадекватно применительно к данной ситуации - от полного игнорирования до улыбок и смеха. Кроме того, на заднем плане присутствует военнослужащий армии США, так же ведущий себя безразлично.

04 (26)

Сама фотография вызывает массу вопросов. На фото 20 человек:

- первый план (главные роли): 1 – солдат, 2 – фрау;

- второй и третий план валю в кучу (те, кто сразу бросается в глаза) и обозначаю слева направо (и обзываю): 3 – пенсионер, 4 – курильщик, 5 – гуляка в шляпе, 6 – гуляка без шляпы, 7 – Шапокляк, 8 – соседка, 9 – лысый, 10 – свистун, 11 – растрёпа, 12 – вожатая, 13 – гитлерюгенд;

- четвертый план назначаю: 14 – союзник (за «солдатом», штрихами обведена нога в ботинке), 15 – каблучок (видна только макушка за гулякой без шляпы и пятка на каблуке – пунктиром); 16 – наблюдатель (в платке, выглядывает из-за фрау), 17 – скромняга (спрятался за всех, на момент снимка еще и шляпу надвинул, так и зафиксирован – рука со шляпой и глаза из-под нее), 18 – скромница (спряталась за растрёпой, лицо прикрыла непонятной тряпкой, но ноги выдают - штрих-пунктир).

- явно проходящие: 19, 20 – работяги.

05 (22)

Чтобы зритель не перепутал, кто у кого отбирает, на руль повешены сразу две сумки – справа и слева. «Солдат» тянет, фрау не отпускает, толпа в смятении. Проходящий фотограф срывает крышку с объектива, щелчок – и фото пополняет архив американской компании Corbis.

Солдат один и безоружен (это «мародер» в оккупированном-то городе!), одет не по размеру, с явным нарушением формы одежды и использованием элементов чужой формы. Отсутствие оружие вообще странно. Мародерствует открыто, в центре города, рядом с постом да еще и на границе с чужим оккупационным сектором, то есть в месте, изначально пользующимся повышенным вниманием. Абсолютно не реагирует на окружающих (американца, фотографа), хотя по всем правилам жанра он уже должен был дать деру. Вместо этого продолжает тянуть за колесо, причем делает это так долго, что его успевают сфотографировать, качество фото почти студийное.

Он рехнулся – открыто грабить население? «Приказ Начальника гарнизона и Военного Коменданта Берлина о регулировании политической и социально-экономической жизни города № 1 г. Берлин 30 апреля 1945 г.

п.11. Части Красной Армии и отдельные военнослужащие, прибывающие в Берлин, обязаны расквартировываться только в местах, указанных военными комендантами районов и участков. Военнослужащим Красной Армии запрещается производить самовольно, без разрешения военных комендантов выселение и переселение жителей, изъятие имущества, ценностей и производство обысков у жителей города».

Фейковое фото

Кому интересно – в открытом доступе масса документов, начиная с докладов командиров всех степеней до отчетов прокуроров фронта по каждому отдельному случаю. Конкретно – насилие, грабежи, мародерство (в докладе военного прокурора 1-го Белорусского фронта – «барахольство»). Приводятся конкретные случаи, результат везде грустный: «...арестован, дело следствием закончено и передано для слушания в военный трибунал».

Вывод прост: для дискредитации бывших союзников решено изготовить «фотофакт», подтверждающий «преступления Красной Армии» на оккупированной территории. Только двое проходящих на заднем плане наверняка являются посторонними зрителями. Остальные - актеры и массовка.

Актера, изображающего русского солдата, переодели в элементы различных военных форм, стараясь максимально приблизится к образу «советского воина».

Фейковое фото

Во избежание конфликта с советскими военнослужащими, подлинные элементы формы одежды, как то - погоны, эмблемы и знаки различия, не используют. С этой же целью отказались от использования оружия.

Пилотка не советская, эксперты считают югославской армии.

сравнение пилоток

Вместо скатки плащ-палатка, а не шинель. Сапоги немецкие (впрочем, они могли быть трофейными). Получился безоружный совсем юный «солдат» в пилотке «балканской» армии, с непонятным плащом или куском брезента вместо скатки и в немецких сапогах.

сравнение сапог

При создании композиции актера развернули так, что бы скрыть от фотокамеры отсутствие кокарды, наград, нагрудных знаков и нашивок; отсутствие погон скрыли имитацией скатки, которую пришлось одеть с нарушением устава, о чем они, вполне вероятно, и не подозревали.

Велосипед у дамочки мужской и с высокой рамой! Обратите внимание на сумку на руле, ту, что справа – она лежит на раме. Интересно, как фрау его применяла в такой юбке? Сомнительно что она его использовала лишь для перевозки сумок на руле.

17 (17)

Фото фейкового преступления было сделано для дискредитации бывших союзников, подтверждающий преступления Красной Армии на оккупированной территории. Идеально выбрано и место для фото - Бранденбургские ворота, чтобы место происшествия (Берлин) не вызывало сомнения. Съемки проводятся на границе двух зон оккупации, возле Тиргартен-парка, что позволит при неблагоприятном развитии ситуации быстро уйти в глубину британской зоны оккупации.

Актера, изображающего русского солдата, переодели в элементы различных военных форм, стараясь максимально приблизится к образу, при этом, во избежание конфликта с советскими военнослужащими, не используя подлинные элементы формы одежды, погоны, эмблемы и знаки различия. С этой же целью отказались от использования оружия. При создании композиции актера развернули так, что бы скрыть от фотокамеры отсутствие кокарды, наград, нагрудных знаков и нашивок; отсутствие погон скрыли имитацией скатки, которую пришлось одеть с нарушением устава (о чем они, вполне вероятно, и не подозревали). При съемке присутствовал минимум один военнослужащий армии США, Цель – от контроля фотографа до обеспечения его безопасности.

Фейковое фото

Как раз развенчание этих мифов силами самих же немецких граждан говорит само за себя! Жители Германии, в большинстве своем, никогда не воспринимали советских солдат, как нечто страшное, угрожающее их жизням нечто, пришедшее на их землю из самого ада...

2 мая 1945 года военный прокурор 1-го Белорусского фронта Яченин докладывал: "Насилиями, а особенно грабежами и барахольством, широко занимаются репатриированные, следующие на пункты репатриации, а особенно итальянцы, голландцы и даже немцы. При этом все эти безобразия сваливают на наших военнослужащих..."

Об этом же докладывал Сталину и Берия: "В Берлине находится большое количество освобожденных из лагерей военнопленных итальянцев, французов, поляков, американцев и англичан, которые забирают у местного населения личные вещи и имущество, грузят на повозки и направляются на запад. Принимаются меры к изъятию у них награбленного имущества".

Осмар Уайт также отмечал высокую дисциплину в советских войсках: "Никакого террора в Праге или другой части Богемии со стороны русских не наблюдалось. Русские — суровые реалисты по отношению к коллаборационистам и фашистам, но человеку с чистой совестью бояться нечего. В Красной армии господствует суровая дисциплина... Одна женщина, которая рассказала мне большую часть сказок о жестокостях русских, от которых волосы встают дыбом, в конце концов была вынуждена признать, что единственным свидетельством, которое она видела собственными глазами, было то, как пьяные русские офицеры стреляли из пистолетов в воздух или по бутылкам..."

Знаменитый немецкий писатель Ханс Вернер Рихтер писал: «Человеческие отношения всегда не просты, в особенности в военное время. И сегодняшнему поколению русских можно без зазрения совести смотреть смотреть в глаза немцев, вспоминая события тех страшных военных лет. Советские солдаты не пролили на германской земле ни капли напрасной, гражданской немецкой крови. Они были спасителями, они были настоящими победителями.»

Инфа и фото (С) интернет
Tags: ВОВ
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →