ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Английский Гибралтар. История, достопримечательности + ссылки...


Гибралтар  - это страна, город, крепость,пролив и полуостров...
Как и любое государство, а они считают себя государством, они имеют свое правительство, валюту и прочие атрибуты, характерные для государства. В принципе, статус что у Канады, что у Гибралтара примерно одинаков.

Гибралтар

Прибытие в Гибралтар - кусочек Англии в Испании



На востоке скала омывается Средиземным морем, на юге - Гибралтарским проливом, отделяющим Гибралтар от Северной Африки, на западе - Гибралтарским заливом. Вид на пролив из космоса.



Об истории Гибралтара я уже писал здесь - Проход через Гибралтарский пролив

VFL.RU - ваш фотохостинг

Территория микроскопическая для государства - 6,843 квадратных километров (при том, что большая часть этой площади - заповедник). Общая длина береговой линии - 12 км. Население около 30 тысяч человек.

Gibraltar

Английской территория стала в 1704 году, благодаря британскому адмиралу Джордж Руку, который захватил перешеек с горой и объявил их владением Британии. Испанцы за сто лет несколько раз пытались отбить Гибралтар, но тщетно. Конец их попыткам вернуть эти земли военным путем положил Версальский договор, который в 1783 году признал земли английскими.

Гибралтар

Гибралтар по суше граничит лишь с Испанией. По воде на юге с испанским анклавом Сеута, который расположен на территории африканского материка.

Гибралтар

На материк ведет всего одна дорога из Испании, которая пересекает взлетно-посадочную полосу местного аэропорта. Во время взлета и посадки самолетов движение по дороге перекрывают. Со стороны моря границу охраняет военно-морской флот, при посильной помощи с территории военной базы НАТО.

Аэропорт Гибралтара

Аэропорт North Front и взлетная полоса Гибралтара

вид сверху на аэропорт Гибралтара

Столица Гибралтара имеет деление на 7 районов, удивительно так как городом небольшой.

Верхний город (Upper Town)
Город (Town)
Ист-Сайд (East Side)
Осушённые территории (Reclamation Areas)
Северный район (North District)
Сэндпитс (Sandpits Area)
Южный район (South District)


Башня Почтения

На Гибралтаре ходит английский фунт и гибралтарский фунт (Gibraltar pound), (знак: £; код: GIP), равный 100 пенсам. В обращении находятся монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов и 1, 2 фунта, а также банкноты номиналом в 5, 10, 20 и 50 фунтов. Гибралтарский фунт равен фунту стерлингов.

Гибралтар
Фото (С) интернет

Главными отраслями экономики является обслуживание морских судов, военно-воздушных и военно-морских баз Великобритании. Также на территории Гибралтара имеется несколько предприятий легкой и пищевой промышленности. В последнее время ведущую роль в экономике страны стал занимать туризм.

Прогулка по старому городу Гибралтара

Гибралтар

Напряжение в электрической сети Гибралтара: 240 вольт, при частоте в 50 герц. Ниже знаменитый монастырь и резиденция мэров Гибралтара.

Гибралтар

Были времена, когда Гибралтар был практически недосягаем для большинства туристов из бывшего СССР, поскольку для его посещения требовалась специальная Гибралтарская виза. Попасть туда россиянам можно по обычной многократной шенгенской визе категории С (минимальный срок действия визы – не менее 7 дней на момент выезда из Гибралтара), а белорусам и украинцам – по многократной британской визе, действительной не менее 6 месяцев. Все визовые правила здесь.

Гибралтар       Гибралтар

В Гибралтаре, в отличие от Великобритании, правостороннее движение, как и во всей материковой Европе.  На гору можно подняться на фуникулере.

Фуникулер на Гибралтар

Гибралтар

Гора давно превратилась в крепость. За двести лет своей истории порт Гибралтар пережил двенадцать осад и блокад. Тем не менее, все атаки были отбиты.

Гибралтар

Гибралтар может похвастаться 56 километрами туннелей, которые пронизывают его скалы, и причудливым старым городом. Здесь живут знаменитые варварийские обезьяны, а также дельфины, которые плавают в прибережных водах. И это еще далеко не все достопримечательности Гибралтара!

Гибралтар

Гибралтарская скала, которому Гибралтар обязан своим полным названием, представляет собой 400-метровый утес. С вершины этой скалы открывается захватывающий вид на три страны (сам Гибралтар, Испанию и Марокко), а также на два континента (Европу и Африку).

Гибралтар      Гибралтар

Артиллерийские батареи Гибралтара простреливали пролив до Африки, контролируя проход всех судов в Средиземное море.

орудие береговых укреплений

Маготы или магрибские макаки - это уникальный вид обезьян, который живет в Гибралтаре и единственный вид диких обезьян, которые живут в Европе. Большая часть из 230 с лишним представителей этого вида живет на вершине скалы в природном запаведнике «Верхняя Скала». В 2013 году эта территория была переименована в природный заповедник Гибралтара, которая на данный момент охватывает почти 40% территории. Обезьян категорически запрещено кормить. Штраф до 4000 фунтов!

Гибралтар

 На горе так же встречаются рыжие лисицы, ночницы, гибралтарский лейкопаутинный паук, пять видов ящериц и шесть видов змей. Отсюда же открывается чудесный вид на Испанию (в северной части), Африку (с южной), а также на очертания горного хребта Атлас. в заповедной зоне живет много обезьян, вольно перемещающихся по большей части полуострова, включая горные дороги и окраины города.

Макаки Гибралтара и не только...

Маготы - гибралтарские макаки

На Гибралтарской скале произрастают редкие растения, которые перебрались на Европейский континент из Африки миллионы лет назад, но так и не сумели распространиться по всей Европе, оставшись только на горной вершине.

Маготы - гибралтарские макаки

К традиционным достопримечательностям Гибралтара относится широко известный Музей Гибралтара (открыт с понедельника по пятницу, с 10.00 до 18.00, по субботам - с 10.00 до 14.00), экспозиция которого посвящена основным этапам истории Скалы.

Здесь также находятся две основные подземные магистрали – Фосс-Уэй и Грейт-Норт-Роуд, которые проходят вдоль практически всей скалы.

Маготы - гибралтарские макаки

В Гибралтарской скале больше сотни пещер, крупнейшая из которых – пещера Святого Михаила, расположенная на западном склоне горы. Там можно самостоятельно побродить по залам на разных уровнях – в самом большом из них периодически проходят концерты классической музыки. Она представляет собой ряд туннелей и камер из известняка. Туннели здесь настолько глубокие, что когда-то даже думали, что по ним под проливом можно дойти до Африки.

Пещера Михаила

Сама пещера состоит из верхней и нижней секций, которые соединяются перепадами глубиной до 45 метров. Ниже находятся более узкие туннели, которые уходят на глубину до 62 метров. Эти впечатляющие подземные камеры использовались в оборонительных целях мавриканцами и испанцами, во времена Второй мировой войны их также планировали использовать как госпитали (хотя эти планы так и не воплотились).

Макака Гибралтара

Europa Point (мыс Европа) находится в самой южной точке Гибралтара. Отсюда открывается довольно скромный вид на северное побережье Марокко, которое находится всего в 21 километре через пролив. Здесь также находится смотровая площадка, из которой в ясный день можно увидеть смазанные очертания горного хребта Риф, на котором виднеется пик Джебель-Муса.

Маготы - гибралтарские макаки

Согласно легенде, когда-то Муса была единым целым со скалой, пока Геракл не прорвался сквозь них и создал два Геркулесовых столба. Из центра города к этому месту идти пешком очень далеко, поэтому лучше сесть на автобус №2, который ходит в обоих направлениях примерно каждые 10 минут.

Гибралтар

Катакомбы Гибралтара + батареи и обезьянки

Гибралтар

Подъем на Гибралтар своими ногами по крепостной стене

Гибралтар

Одна из достопримечательностей - Виндзорский подвесной мост. Он был открыт совсем недавно, это новейшее дополнение. Мост покрывает ущелье шириной 70 метров и глубиной 50 метров, которое находится на территории природного заповедника.

Виндзорский подвесной мост

Он постоянно колышется на ветру не подходит людям, которые боятся высоты. Адрес: Windsor Suspension Bridge, Гибралтар.

Маготы - гибралтарские макаки

Прогулка по Гибралтару с макаками и не только...


Гибралтар

Гибралтар

Ботанический сад Гибралтара - "Аламеда"

Ботанический сад Гибралтара Аламеда

Отличное место для отдыха вдали от забитых туристами достопримечательностей в других частях острова.

Ботанический сад Гибралтара Аламеда

В саду стоят наши орудия...

Ботанический сад Гибралтара Аламеда

Еще 4 стоят и рядом с Королевским бастионом на набережной. Это эхо Крымской войны. Адрес: Gibraltar Botanic Gardens, Red Sands Road, Гибралтар.

Ботанический сад Гибралтара Аламеда

Гибралтар

Гибралтар

Есть на Гибралтаре и мечеть Ибрагима-аль-Ибрагима которую Саудовская Аравия подарила Гибралтару. Это самая южная мечеть в континентальной части Европы, и, хотя она не идёт ни в какое сравнение с древней мечетью Кордовы, представляет собой прекрасный образец современной исламской архитектуры. Мечеть расположена на мысе Европа, в крайней южной точке Гибралтара.

Мечеть Ибрагима-аль-Ибрагима

Мечеть строилась с 1995 по 1997 год, внутри находится лекционный зал, библиотека, и место для богослужения. Мечеть Ибрагима-аль-Ибрагима – одна из крупнейших подобных сооружений, которая находится в немусульманской стране.

Пора прощаться и уходить на лайнер. Ниже карта достопримечательностей.



Прогулка по Гибралтару и возвращение на лайнер

Гибралтар

Гибралтар

Гибралтар

Инфа и частично фото (С) интернет. Основа инфы Википедия и https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-gibraltara/
Tags: Англия, обзоры, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →