ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как вышла первая "Книга рекордов Гиннеса" и как она связана с пивом


В этот день в 1955 году в свет вышла первая Книга рекордов Гиннеса.
Вообще история книги началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка...
Книга рекордов Гиннеса
Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер (в то время исполнительный директор пивоваренной компании Гиннес), вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу. Ее решено было назвать «Гиннесс», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью, т.е. в честь Артура Гиннеес - основателя пивоваренной компании Arthur Guinness Son & Co, ныне известной под маркой «Гиннесс».

Книга рекордов Гиннеса
Артур Гиннесс (англ. Sir Arthur Guinness; 28 сентября 1725 — 23 января 1803, Дублин) — ирландский пивовар и филантроп, основатель компании Arthur Guinness Son & Co

Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам.

mcwhirterbrothersweb.jpeg

В процессе сбора информации, были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности.

Впервые книга, состоявшая из 198 страниц, была опубликована в 1955 году по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс». Так реализовали идею создать для посетителей ирландских и британских пабов авторитетный источник, чтобы разрешить их споры относительно рекордности того или иного явления.

maxresdefault

МакУайртеры продолжали работу над Книгой в течение долгих лет. У обоих братьев была энциклопедическая память.

Сначала «Книга рекордов Гиннесса» представляла собой серьёзный справочник и сборник фактов, но затем туда стали попадать спортивные достижения, достижений конкретных людей, самые большие опухоли, самые грязные заводы, самые длинные сериалы, самые большие собаки и т.п.

Книга рекордов Гиннеса

В нашим дни представители компании Guinness World Records, которая занимается сбором информации для Книги, являются ответственной и авторитетной стороной при фиксировании рекордов. Как правило, желающий попасть на страницы Книги консультируется с ними на каждом этапе фиксирования рекорда (подача заявки, заключение договора, обсуждение критериев, установление рекордов в присутствии представителей компании, получение сертификата). Если рекорд засчитан, то он попадает в определённую тематическую категорию. Но иногда, со временем рекорды удаляют. например в 1991 году все рекорды касательно пива и алкогольных напитков были исключены из Книги, но затем в 2008 году восстановлены. Исключили и шпакоглотателей и рекорды по убийству животных.

Книга рекордов Гиннеса

В 1976 году в здании Эмпайр-стейт-билдинг открылся Музей мировых рекордов Гиннесса, но в 1995 году музей был закрыт.

В 1989 году появилось первое издание «Книги рекордов Гиннесса» на русском языке (версия за 1988 год). В 1991 году вышла «Книга рекордов Гиннесса. 500 новых советских рекордов»..

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь, самое-самое
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments