ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Детские впечатления. Тбилиси


  Однажды летом мы переезжали из Кутаиси в Тбилиси.
Из смутных детских воспоминаний осталось замкнутое пространство, полужесткий диван, ощущение неизвестности впереди и горы нависающей вокруг мебели.



Когда я женился, то рассказал о некоторых детских впечатлениях жене. Как мне тогда казалось о впечатлениях исключительно истинных и правдивых… Среди них был и искренний рассказ о переезде. Я рассказал, что меня посадили в контейнер. Контейнер погрузили на машину и так перевезли к новому месту службы отца. Я так помнил…
Жена поверила, но как-то вяло и со скепсисом, что меня даже обидело. Через несколько лет она спросила о том переезде у моих родителей и рассказала, как страшилку, мою версию. Папа и мама долго сидели с вытянутыми лицами и недоуменно смотрели друг на друга, и наконец, с облегчением вспомнили.

Вскоре жена мне со смехом объяснила, что оказывается контейнер, был вовсе не контейнером, а автомобильным тентом грузовой машины. К тому же со мной в машине ехала мама (которую я почему-то не запомнил) и к тому же папа, якобы, на каждом повороте останавливался и проверял меня на наличие и на вменяемость состояния.

Это был жестокий удар по моему самолюбию! Но я ведь точно помнил комфортный, душный контейнер! Правда, с отверстием сверху (оно всегда не давало мне покоя, разве у контейнера бывают маленькие окна?). Хорошо ещё не рассказал, что, помнится, всю дорогу ел копченое мясо на рёбрышках (тогда я его ещё очень любил). Сколько в меня влезло не помню. Помню, что потом сильно тошнило… твёрдо помню, что с тех пор я копченое мясо на рёбрышках терпеть не могу.

Тбилиси красивый город. В квартире нас встретили тараканы прусаки. До этого, в Кутаиси были большие, черные, усатые. А эти казались какими-то реактивными и совсем не тараканистыми. Я мог их ловить руками и выпускать ))) а вот больших черных брезговал.

Мы жили на проспекте Шаумяна. На 5-им или 6-м этаже нового дома. Окна квартиры выходили на красивый и всегда заснеженный горный хребет. Более прекрасного вида из окна не встречал. Очень красивый, внутри все как-то сжалось даже. Но запомнился он только когда смотрел в первый раз. А потом вид как-то замылился и восторгов больше организм не испытывал.

Старый город словно многоярусный рынок. Кругом навесы, зелень, никого не видно, но при этом крики и речь отовсюду ))) помню очень вкусный лимонад был. С двойным вкусом или вернее с сильным послевкусием.

Еще помню рынок недалеко от дома. Я туда бегал фрукты пробовать, дыни и прочее )))



И Сталина помню. Он был везде. У каждого водителя обязательно. Обычно это карточка за стеклом или под зеркалом, словно сын или отец. Небольшие фотографии Сталина зашитые в пластик прозрачный даже специально промышленность для Грузии выпускала )))

В Тбилиси я дружил с девочкой Яной. Она была немного выше меня и умнее, но меня это почему-то не напрягало. Если перебрать в памяти всех моих друзей, можно уверенно констатировать - Яна была мой первый и последний друг противоположного пола. Думаю потому что в то время я относился к девочкам очень настороженно... не знал чего он них ожидать плохого, а на хорошее даже не надеялся, поэтому что с детства был реалистом и на Селигере с девчонками все лето проводил :)))

Яна, кстати, и сейчас мой друг. Она живет в Москве, у нее большая дочь и мы с ней периодически даже встречаемся (спасибо интернету). Общаемся до сих пор )))

 А ещё, в детстве я был ужасным собачником. Собаки меня любили и я отвечал им полной взаимностью. Они в то время прочно вошли в мою жизнь и заняли в сердце большинство ранее пустовавших "ниш".
Собаки были беспризорные. Я гулял с ними во дворе, и с каждым месяцем их становилось всё больше и больше. В конечном итоге популяция достигла примерно десяти псов. Они были разные – маленькие, большие, дворняги и даже породистые – сенбернар Пятя (пятнистый), например.

Быть собакой везде трудно, а в южных республиках тем более, т.к. в Грузии, собаки и кошки – настоящие друзья человека. Часто они украшают не только жизнь местного населения, но нередко ещё и стол.
Собаки провожали меня до школы, ждали окончания уроков, встречали и вели до дома. Непосредственно у квартиры "дежурил" мелкий, рыжий с проседью, бородатый терьер Чарли. Он был самым заводным, активным и умным, но по утрам всегда попадался на один и тот же трюк. Когда я открывал дверь и выходил, радости Чарли не было предела. Он готов был вывернуться наизнанку и облизать мне все места, до которых сможет допрыгнуть. Я вызывал лифт. Когда двери раскрывались, Чарли первым радостно вбегал в него, и… я отправлял его на последний этаж.

Пока я ускоренно спускался по лестнице, Чарли ехал вверх и подвывал от обиды. Подъезд постепенно просыпался. Затем он с истеричными интонациями лаял и быстро спускался вниз, периодически останавливаясь на лестничных пролетах и отыскивая меня на улице. Подъезд просыпался окончательно. Всё бы нечего, но при сильных душевных расстройствах Чарли не всегда удавалось сдерживать в себе то, чем он планировал пописать. Нередко, спускаясь вниз, он равномерно разбрызгивал «это» на ступеньках. Не все в подъезде были «от этого» в восторге. К счастью, перед выходом на улицу, моча, как правило, заканчивалась и Чарли, облегченный и стремительный мчался на мои поиски.

Для меня, главным было дойти до поворота и скрыться с его глаз. Если это не удавалось, в школу входили вместе… там учителя и уборщица ругались, спрашивали у всех чья собачка и долго гоняли Чарли по коридорам. Он был жилистый, маленький и верткий. В критических ситуациях немного рычал и снова оказывался на свободе. Я старался делать вид, что ни при чем и скрыться с его глаз. Только когда Чарли терял меня из виду, у преследователей появлялся шанс вытеснить его из школы.
Чарли был заводилой у дворовой стаи. Его было невозможно разморить даже во время дикой жары. Он всегда был в тонусе и бдительно отслеживал обстановку. Увидев чужого человека, пытавшегося срезать путь через наш проходной двор, Чарли поднимал морду вверх и принимался задорно лаять, подвывая одновременно. Клич будил остальную свору и прохожему нередко приходилось туго... про собак знали и через двор посторонние старались не ходить.

Кошкам тоже было не сладко. Некоторые даже преждевременно погибли. Однажды я с родителями пошел в кино, так собаки почти вошли в кинозал. Все, кроме персонала кинотеатра были довольны.



Увы, но видимо собаки мешали. Вскоре стали приезжать собачники. Было это, как правило, днем, и мы могли спокойно переждать шухер в подъезде. О несознательных гражданах, укрывающих бродячих собак в домах, даже написали объявление. Прочитать их смогли не многие – я сразу снял несколько… на память.

Но собачники были хитры. Они сменили тактику и приехали во время школьных занятий. Все собаки спали во дворе. Собачникам удалось забрать практически всех. Стоял дикий визг и вой. Весь асфальт был в крови и собачьей шерсти. Остался Чарли и ещё один пёс. Они дежурили у школы.

Расстаться с Чарли пришлось, когда наша семья переезжала на новое место службы. Я хотел взять его с собой, но мне объяснили, что пока ещё не время заводить собаку. Я чувствовал правоту родителей, бесполезность протестов и не стал сильно настаивать…

Чарли долго бежал за машиной и жалобно лаял. Затем устал и отстал. Я чувствовал себя предателем и поклялся, что когда вырасту, обязательно заведу большую собаку...

Грустно, но жизнь она такая. Собаки я так и не завел. Теперь больше люблю кошек.

Детские впечатления. Улан-Удэ
Tags: житиЕ моЕ, мемуары, рассказы, семья
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments