ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Самое крупное восстание черных рабов США - восстание Ната Тёрнера


В 1831 году в США началось самое крупное восстание черных  рабов -  восстание Ната Тёрнера (Nat Turner).
Он поднял черных рабов в Саутгемптоне, штат Вирджиния. Нат Тернер родился в октябре 1800-го года и был зарегистрирован по фамилии его хозяина Самуэля Тернера. Детство провел в Виржинии. Он рано научился читать и писать и вообще – отличался умом и сообразительностью. Мальчик рос глубоко религиозной личностью и большую часть времени проводил в молитвах, чтении религиозной литературы, в особенности Библии. На этой почве он слегка свихнулся и стал лично беседовать с Богом, жалуясь ему на рабство и получая советы. Бог ему и посоветовал поднять восстание.

image-45

Нат подготовил почву и вечерами рассказывал рабам о своих разговорах с Богом и его советах восстать и драться за свою свободу, «чтобы первые стали последними, а последние – первыми». Многие чернокожие на плантации считали его «святым», а себя – его «учениками».

В феврале 1831 года состоялось солнечное затмение. Тёрнер увидел в этом руку чёрного человека, закрывшую солнце, и принял это видение как знак Бога, о чем поведал другим рабам и они начали подготовку к восстанию против рабовладельцев. Первыми соратниками Тёрнера стали четыре других раба - Генри, Харк, Нельсон и Сэм.

Крупнейшее восстание рабов в истории США началось 22 августа 1831 г. в графстве Саутгемптон на юго-западе штата Вирджиния. В 22-00 семерка бунтарей ворвалась в дом хозяина Ната, некоего Джозефа Трэвиса. Тернер нанес ему первый удар топором. Вилл добил рабовладельца косой. Белых плантаторов они убивали всех, включая женщин и маленьких детей.
Восстание Нэта Тернера

Восставшие забрали все найденное оружие, лошадей и выехали на другие фермы. Повстанцы врывались к другим рабовладельцам и без какого-либо милосердия убивали их. Затем объявляли рабам о начале восстания. И в каждом поместье рабы, кто помоложе и посильнее, присоединялись к Нату и его делу. Но большинство рабов не пожелали следовать за восставшими. Они боялись и оставались сидеть в своих клетках.

Повстанцы всю ночь перемещались от дома к дому, освобождая рабов и убивая их хозяев, даже женщин и детей которые не сопротивлялись. Нат это объяснил тем что ужас перед восставшими должен сковать белых хозяев. Бедных белых они не убивали.

maxresdefault

Очень быстро отряд рабов стал достаточно многочисленным, оснащенным большим количеством лошадей, сабель, охотничьих ружей. Позднее местная газета напишет: «Их знаменем был красный крест на белом поле. Некоторые из них носили красные шляпы, другие украшали свои шляпы красными лентами».

o-nat-turner-facebook

Поскольку повстанцы не хотели выдавать кому-либо своё присутствие в момент проведения своих атак, они первоначально использовали ножи, топоры и тупые предметы, а не огнестрельное оружие. Общее число повстанцев в конечном счёте включало более 70 вооруженных до зубов чёрных на лошадях. Этакая черная кавалерия.

cavalry

Их идеей было захватить город, освободить много негров и вооружить их, а затем зажечь восстанием всю округу, затем всю Америку и сделать страну свободной от рабства и богатых белых. Этакий флойдист прошлого...

Когда под его началом было уже много сторонников, восставшие практически открыто направились к главному городу графства, «Иерусалиму», где были встречены войсками и местным ополчением.

Получил первый же вооруженный организованный отпор, шайка бросилась врассыпную и поймать их в лесах, оставалось лишь делом техники.



Десятки чернокожих рабов, выбранных наугад, были казнены. Плантаторы считают, что ужас казней должен навсегда отбить у рабов охоту браться за оружие. Сорок из них были убиты кавалеристами, насадившими их отрубленные головы на копья.

Восстание Нэта Тернера

Неграм стали запрещать молиться. Сразу же были приняты новые законы. Рабам запретили читать, вне работы собираться группами более пяти человек. Несколько штатов рассматривали проекты о запрете торговли рабами между штатами – «чтобы рабы из Вирджинии не разнесли заразу бунта». Штат Алабама объявил, что каждый пойманный с революционой аболиционистской литературой будет повешен.

черные рабы

Обучать рабов грамоте было запрещено (и белых рабов и черных). Стали цениться повитухи, которые владели искусством так принимать младенцев (им стали слегка поворачивать голову), что бы вырастали дурачки, способные лишь трудиться на в поле.



Один из законодателей Вирджинии заявил: «Мы в максимально возможной степени закрыли каждую улицу, по которой свет мог бы придти в их умы. Если бы мы смогли еще и уничтожить их способность видеть свет, то наша работа была бы закончена, они были бы на уровне быдла в поле, а мы были бы в безопасности!».

Правительство казнило 56 чёрных рабов. Двести чёрных были избиты и убиты белыми ополченцами.



Тернеру с несколькими сторонниками удалось скрываться еще восемь недель. Но и он был схвачен. 30 октября его обнаружили спрятавшимся в норе, покрытой досками от забора. В ходе следствия он признался в убийстве лишь одной из жертв восстания - Маргрет Уайтхед, которую он убил ударом доски от изгороди.



В интервью, которое он дал перед тем, как его повесили и которое было опубликовано как «Признания Ната Тернера», на вопрос, не считает ли он теперь, что ошибся, Тернер ответил: «Разве Христос не был тоже распят?».

Тёрнер был приговорён к смертной казни и повешен в пятницу, 11 ноября. Между 10 и 12 часами утра, Нэта Тернера, одетого в лохмотья, подвели к старому дубу, растущему вблизи от Иерусалима. По воспоминаниям очевидцев, черный Моисей был совершенно спокоен.

После повешения, с его тела была содрана кожа, но для верности его еще и колесовали...

Краткая история американской работорговли с картинками и фотографиями

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: США, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments