Обзор основных календарных событий в мире и России в этот день.
Сегогодня "День Военно-воздушных сил России" и "Международный день молодежи". Далее события от освящения Успенского собора в Москве до трагедии подводной лодки "Курск"...

В 1479 году в Москве освящён Успенский собор, возведённый по образцу Успенского собора XII века во Владимире.
В 1759 году состоялось Кунерсдорфское сражение, наиболее известная битва Семилетней войны, завершившееся разгромом прусской армии Фридриха II русско-австрийскими войсками. Полного разгрома пруссам удалось избежать лишь из-за того, что русские и австрийские войска не могли согласовать свои действия. Эта проблема противоречия указаний, поступавших из Вены и Петербурга, закрепилась в немецкой историографии под названием "Чудо Брандербургского дома".
В 1840 году на Царскосельской железной дороге близ станции "Царское Село" произошло столкновение двух пассажирских поездов. Погибло 7 человек, 78 было ранено.
В 1898 году Гавайские острова аннексированы США. А ведь эти острова просились в состав Российской империи.
Почему Гавайские острова не стали российской землей
В 1904 году в семье императора Николая II родился Цесаревич Алексей. Пятый ребенок и единственный сын Николая II и Александры Федоровны. Алексей был долгожданным сыном, так как в период с 1895 по 1901 у императрицы одна за другой родились дочери, а стране необходим наследник. По линии матери унаследовал гемофилию – болезнь, при которой нарушено свертывание крови. Вследствие этого страдал от ужасных болей, которые могли появиться даже при минимальном ушибе и частых кровоизлияний. "Заговаривать" останавливать кровь наследника мог только Распутин... причем, молитвой и наложением рук.

В 1952 году Советский союз казнил 13 еврейских поэтов за «антисоветскую пропаганду». В своем выступлении Сталин сказал: "Бюро Совета Министров СССР поручает Министерству государственной безопасности СССР немедля распустить «Еврейский антифашистский комитет», так как, как показывают факты, этот комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки. В соответствии с этим органы печати этого комитета закрыть, дела комитета забрать. Пока никого не арестовывать." Однако на следующий же день тринадцать осужденных были казнены в СССР, и эта казнь известна также как «Ночь казнённых поэтов».

В 1962 году стартовал советский космический корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту.
В 1985 году произошла катастрофа рейса Japan Airlines 123: Boeing 747 врезался в гору Осутака, погибли 520 человек, 4 выжило. Крупнейшая по количеству жертв катастрофа одного самолёта в истории.
В 1991 году в Великобритании запрещены выгул бойцовых собак без намордников, их разведение и продажа.
В 2000 году в Баренцевом море потерпела катастрофу атомная подводная лодка «Курск». "Она утонула"...
КАК утонул Курск
Светлая память погибшим...
В этот день отмечают память Силы и Силуана - двух апостолов от семидесяти, сподвижников святого Павла. По преданию, после состоявшегося в 51 году в Иерусалиме Собора апостолов Павла и Варнаву отправили в Антиохию для разъяснения соборного послания. С ними последовал и Сила, который ревностно помогал Павлу во всех делах. Апостолы посетили Сирию, Киликию, Македонию и Филиппы. В Коринфе Силу рукоположили во епископы. За свою жизнь он совершил множество чудес и знамений. Силуан также был учеником апостола Павла. Считается, что после многих лет странствий он стал епископом Солунским. Впрочем, существует также версия, что Сила и Силуан - один и тот же человек (в пользу этого говорит и схожесть имен).
Также в этот день отмечается память святого Иоанна Воина, который жил во времена римского императора Юлиана Отступника, служил в его войске и был вынужден участвовать в гонениях на христиан. Однако, Иоанн и сам верил во Христа, поэтому всегда предупреждал своих единоверцев об облавах и способствовал их побегам из темниц. Он умер от старости...
Как умирали апостолы...

На Руси было принято молиться этому святому о возвращении краденого. Люди верили: если в этот день обворованный человек отслужит молебен Иоанну, то воры обнаружат себя сами. В это время крестьяне особое внимание уделяли ржи. «На Силу и Силуана рожь бывает пьяна», - то есть полна зерном и клонится к земле. Можно приступать и к посеву озимой ржи: «Посеешь рожь на Силу - родится сильно». Считалось, что силы в этот день прибавляется и у людей и у животных, и у растений. Существовало поверье, что на Силуана и Силу «обмирают», опившись молоком, ведьмы. Нечистой силе приписывали способность задаивать коров до смерти. Зато если после трапезы ведьма «обомрет», то ее уже ничем не разбудишь - самое время прижечь ей пятки соломой, чтобы вся ее сила ушла в землю. Знающие люди говорили, что после такого обряда ведьма уже никогда не дотронется до коровы.
В этот день обращали внимание на погоду: если она была пасмурной и прохладной, то дождя можно было не ждать. А вот сильное мерцание звезд на рассвете предвещало скорые и обильные осадки. Если же дождь заморосил под вечер, да еще при ветреной погоде - быть долгой мокроте...
Как у вас с погодой? Эх... последний месяц лета уже почти на середке...
Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др.интернет
Journal information