ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О родне Екатерины Великой и не только...


Екатерина Великая  была дочерью князя  Ангальт-Цербстского.
Екатерининская эпоха ознаменовалась реформами и укреплением власти. Границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа). И в культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями....

Екатерина Великая

Библиотека Вольтера находящаяся в России до сих пор вызывает зависть французов. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.

Екатерина II характеризовала собственных родителей следующими словами:

«... С внешней стороны они отлично уживались друг с другом, хотя и была большая разница в годах между ними (27 лет!), да и склонности их были довольно различны. Отец, например, был очень бережлив, а мать очень расточительна и щедра. Мать любила исключительно удовольствия и большой свет; отец любил уединение. Одна была весела и шутлива; другой – серьезен и очень серьезных правил. Но в чем они совершенно были схожи, так это в том, что оба пользовались большой популярностью, были религиозны и любили справедливость, особенно отец. Я никогда не знала человека более глубоко-честного и по убеждению, и на деле. Мать считалась умнее отца и в ее уме находили больше блеска. Отец любил читать, мать читала тоже, но все, что она знала, было поверхностным; ее ум и красота доставили ей большую известность; кроме того, она имела более великосветские манеры, чем отец».

mother ekaterina 2

Безусловно, из двоих родителей, наибольшим образом на будущее Екатерины II повлияла мать — знатным происхождением и стремлением устроить жизнь дочери максимально комфортным образом. Посредством неудачных интриг при российском дворе (в пользу Фридриха II Великого), впала в немилость и была отослана обратно в Шеттинский замок.

father ekateriny 2

Отец будущей российской императрицы был человеком скромным, военным и любящим порядок. Будучи неплохим родителем, он, тем не менее, не мог удовлетворять запросы собственной жены в полной мере, что, возможно и стало причиной её романов (по крайней мере версий о таковых) с прусским королем Фридрихом Великим и Бецким, незаконным сыном русского дворянина Трубецкого.

Даже когда Екатерина стала императрицей, и прочно закрепилась на троне, как ни странно, её родня в Россию так и не переехала и даже не приезжала погостить.

Став государыней великой державы, как мудрый политик, императрица подчёркнуто выказывала любовь к новой родине и предпочитала дистанцироваться от своих штеттинских родственников. Она всю жизнь стремилась стать более русской, чем сами русские...



Когда её родной брат, Фридрих Август, вознамерился приехать в Петербург, Екатерина сделала всё, чтобы эта поездка не состоялась. «Зачем это? – говорила она. - В России и без него немцев предостаточно!».



20 интересных фактов о Екатерине Великой

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: история
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments