ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О родне Екатерины Великой и не только...


Екатерина Великая  была дочерью князя  Ангальт-Цербстского.
Екатерининская эпоха ознаменовалась реформами и укреплением власти. Границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа). И в культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями....

Екатерина Великая

Библиотека Вольтера находящаяся в России до сих пор вызывает зависть французов. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.

Екатерина II характеризовала собственных родителей следующими словами:

«... С внешней стороны они отлично уживались друг с другом, хотя и была большая разница в годах между ними (27 лет!), да и склонности их были довольно различны. Отец, например, был очень бережлив, а мать очень расточительна и щедра. Мать любила исключительно удовольствия и большой свет; отец любил уединение. Одна была весела и шутлива; другой – серьезен и очень серьезных правил. Но в чем они совершенно были схожи, так это в том, что оба пользовались большой популярностью, были религиозны и любили справедливость, особенно отец. Я никогда не знала человека более глубоко-честного и по убеждению, и на деле. Мать считалась умнее отца и в ее уме находили больше блеска. Отец любил читать, мать читала тоже, но все, что она знала, было поверхностным; ее ум и красота доставили ей большую известность; кроме того, она имела более великосветские манеры, чем отец».

mother ekaterina 2

Безусловно, из двоих родителей, наибольшим образом на будущее Екатерины II повлияла мать — знатным происхождением и стремлением устроить жизнь дочери максимально комфортным образом. Посредством неудачных интриг при российском дворе (в пользу Фридриха II Великого), впала в немилость и была отослана обратно в Шеттинский замок.

father ekateriny 2

Отец будущей российской императрицы был человеком скромным, военным и любящим порядок. Будучи неплохим родителем, он, тем не менее, не мог удовлетворять запросы собственной жены в полной мере, что, возможно и стало причиной её романов (по крайней мере версий о таковых) с прусским королем Фридрихом Великим и Бецким, незаконным сыном русского дворянина Трубецкого.

Даже когда Екатерина стала императрицей, и прочно закрепилась на троне, как ни странно, её родня в Россию так и не переехала и даже не приезжала погостить.

i

Став государыней великой державы, как мудрый политик, императрица подчёркнуто выказывала любовь к новой родине и предпочитала дистанцироваться от своих штеттинских родственников. Она всю жизнь стремилась стать более русской, чем сами русские...



Когда её родной брат, Фридрих Август, вознамерился приехать в Петербург, Екатерина сделала всё, чтобы эта поездка не состоялась. «Зачем это? – говорила она. - В России и без него немцев предостаточно!».



20 интересных фактов о Екатерине Великой

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal